“河南製造”應對新產業革命的昇級策略

2017-03-19 09:34 來源﹕河南日報 
2017-03-19 09:34:47來源﹕河南日報作者﹕責任編輯﹕趙偉露

  作者﹕龔紹東﹑趙西三﹑龔羽

  近年來﹐“河南製造”經受著經濟衰退的衝擊和新產業革命的挑戰。傳統產業主導的“河南製造”必須積極應對這場新產業革命﹐以脫胎換骨“鳳凰涅槃”的決心﹐大力推進“河南製造”的全方位轉型昇級﹐在這片古代工業文明曾經輝煌數千年的中原大地上﹐展開一場新產業革命。

  推進“河南製造”的產業體系昇級

  河南構建新型產業體系﹐應瞄準新產業革命的新技術導向和智慧時代的產業發展方向﹐創新構建新型產業體系基本架構。一是加快改變原有產業體系基本架構﹐全面打破原有產業佈局和邊界﹐在突出河南製造優勢基礎上打造新型製造業體系﹐實現傳統產業與新興產業﹑製造業與服務業融合發展。二是聚焦帶動力強的主導產業﹐要培育一批基礎條件好﹑拓展空間大﹑新技術嵌入性強的主導產業。我省新提出重點發展的裝備﹑食品﹑材料﹑汽車﹑電子信息等五大主導產業﹐信息化智能化互聯網化技術融合度較高﹐是未來新技術﹑新業態發展的重點領域。三是推進傳統產業轉型昇級為新型產業﹐原材料行業可以脫胎換骨與新材料融合﹐形成新型材料大產業發展格局。四是壯大提升力強的現代製造服務業﹐補長河南製造的短板。全力發展網絡經濟﹑樞紐經濟﹑創意經濟﹑生態經濟以及工業軟件﹑工業設計等﹐為構建以信息化﹑智能化﹑互聯網化﹑綠色化新型產業主導的新型產業體系提供強大支撐﹐從而改變河南工業多年形成的傳統產業結構版圖。

  推進“河南製造”的產業形態昇級

  “河南製造”產業形態昇級重點突破策略﹕一是大力提昇“龍頭企業”的集聚力。大力提昇“龍頭企業”對產業鏈各環節中小配套企業的吸引﹑帶動的集聚能力。強化龍頭企業對全產業鏈的整合能力﹐強化鏈式引進﹑鏈式整合和集群發展﹐吸引產業鏈各環節中小配套企業集聚﹐形成圍繞龍頭的現代產業分工合作體系。二是大力提昇“龍頭企業”的輻射力。龍頭企業向中小企業延伸資金鏈﹑創新鏈﹑管理鏈﹐提昇配套企業的整體配套能力。龍頭企業聚焦新技術新產品突破﹐改變大而全小而全的產業發展模式﹐把一般製造環節外包給配套企業﹐引導中小企業由單品配套向模塊化配套提昇。三是大力提昇“龍頭企業”的帶動力。選擇初具或潛在“龍形”的重要製造業培育龍形產業﹐支持行業龍頭企業帶動“龍形產業”發展。實施“龍騰工程”行動計劃﹐聚焦優勢產業鏈﹐繪製產業鏈圖譜﹐各產業鏈制定實施方案﹐依托每一條產業鏈培育龍形產業﹐要在全省打造一批產業鏈本地化鏈接配套的﹑在國內外有影響力有競爭力的優勢“龍形”產業集群。

  推動“河南製造”的產業業態昇級

  河南製造的業態昇級可以從以下兩個方面突破﹕一是創新構建面向未來需要的新型產業及企業的新業態﹐形成信息化智能化製造業形態──智能製造﹑網絡化製造(互聯製造﹑合成製造﹑創客製造)﹐形成全新的生產﹑製造管理形態和管理流程集成﹐實現產品的智能化研發﹑生產﹑管理和服務系統。我們構想可以建設“虛擬產業園區”﹐這是一種線上線下融合的園區新業態﹐以園區業態創新突破傳統的產業集聚區發展模式和招商引資模式﹐以虛擬園區平臺聚集和整合省內外乃至全球產業資源﹐帶動河南製造的產業集聚區業態昇級。二是改變傳統產業及企業以生產為核心的產業鏈組織架構和業務流程的傳統形態﹐藉助新信息技術和互聯網+打通產業邊界﹐實現各類資源在不同行業﹑不同區域﹑不同領域的融合對接﹐努力把傳統產業及企業改造重建為以需求為核心的產業鏈組織架構和業務流程的新業態﹐構建突破傳統產業邊界的新型業態──“2.5產業”即製造服務業態﹑“全價值鏈”業態﹑“全產業鏈”業態﹐形成疊加效應﹑聚合效應﹑倍增效應﹐加快河南製造新舊發展動力轉換和產業體系更新﹐形成跨界融合的製造業新生態。

[責任編輯:趙偉露]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開