農村電子商務發展現狀與對策建議

2017-03-19 09:38 來源﹕湖北日報 
2017-03-19 09:38:14來源﹕湖北日報作者﹕責任編輯﹕趙偉露

  作者﹕中央黨校張忠華﹑商務部劉飛

  近年來﹐我國農村電子商務快速發展﹐在推動農業產業轉型昇級﹑促進地方經濟發展﹑解決“三農”問題和實施精准脫貧等方面發揮了重要作用。但是﹐基礎設施落後﹑法律法規和標準化體系不健全﹑人才稀缺等突出問題亟待解決。“十三五規劃”提出﹐“推進農業信息化建設”﹐“鼓勵互聯網企業建立產銷銜接的農業服務平臺﹐加快發展涉農電子商務”﹐為破解以上問題提供了科學指南﹐必將推動各地農村電子商務健康持續發展。

  我國農村電子商務發展勢頭迅猛

  近年來﹐在發展現代農業和擴大農村需求等各項政策的拉動下﹐農村電子商務獲得長足發展﹐長期困擾農民的買難賣難問題得到了較大程度緩解﹐傳統農業藉助電子商務加快向現代農業轉型昇級﹐農村居民消費的多樣性﹑便利性和安全性不斷提昇。統計數據顯示﹐2016年上半年我國農村網購市場規模就達3120億元﹐2016年全年可達6475億元。

  搭建平臺﹐有效開拓農產品外銷市場。在政府層面﹐商務部﹑農業部等部門通過購銷對接會等形式積極搭建農產品電商平臺﹐實現產銷對接﹐解決供需脫節問題。在市場層面﹐各地紛紛建立農產品電商交易網站﹐並依托村民互助小組與農業合作社等機構﹐廣泛同農戶建立合作聯繫﹐在線銷售當地特色農產品。我國各類農產品電商交易網站給很多農村特色農產品打開了市場﹐壯大了地方經濟,進而增加了農民收入。

  網點漸密﹐不斷暢通消費品下鄉渠道。近年來﹐由商務部確定的“電商進農村”綜合示範試點省份大力建設“縣級電商服務中心﹑鄉鎮電商服務站﹑村級電商服務點”三級農村電子商務公共服務網絡﹐起到了很好的政策宣傳和市場引導作用。在國家政策扶持下﹐“下鄉”已經成為眾多電商企業新的業務增長點﹐在豐富農村消費品供給﹑提昇農村居民生活質量方面發揮了積極作用。

  倒逼轉型﹐促進傳統農業產銷昇級。目前﹐很多地區開始利用農村電子商務平臺整合各類農業資源﹐進行規模化﹑集約化﹑信息化的訂單式農業生產﹐並通過網絡平臺拓展銷售市場﹐形成了產﹑供﹑銷密切銜接的全產業鏈條﹐而在這個過程中﹐農民也逐步實現了從傳統農民到農業產業工人的職業和身份的轉變。這種產銷模式的創新和不斷成熟﹐也倒逼了傳統農業的產銷昇級。在農村電子商務發展較早的蘇南各地﹐眾多大型商貿公司通過租賃獲得成片土地經營權﹐採用訂單方式﹐運用現代農業生產技術建立有機農業園﹐僱佣當地農民進行有機蔬菜﹑有機水果以及淡水魚等高品質﹑高附加值農產品的種植養殖和生產加