農村電子商務發展現狀與對策建議

2017-03-19 09:38 來源﹕湖北日報 
2017-03-19 09:38:14來源﹕湖北日報作者﹕責任編輯﹕趙偉露

  作者﹕中央黨校張忠華﹑商務部劉飛

  近年來﹐我國農村電子商務快速發展﹐在推動農業產業轉型昇級﹑促進地方經濟發展﹑解決“三農”問題和實施精准脫貧等方面發揮了重要作用。但是﹐基礎設施落後﹑法律法規和標準化體系不健全﹑人才稀缺等突出問題亟待解決。“十三五規劃”提出﹐“推進農業信息化建設”﹐“鼓勵互聯網企業建立產銷銜接的農業服務平臺﹐加快發展涉農電子商務”﹐為破解以上問題提供了科學指南﹐必將推動各地農村電子商務健康持續發展。

  我國農村電子商務發展勢頭迅猛

  近年來﹐在發展現代農業和擴大農村需求等各項政策的拉動下﹐農村電子商務獲得長足發展﹐長期困擾農民的買難賣難問題得到了較大程度緩解﹐傳統農業藉助電子商務加快向現代農業轉型昇級﹐農村居民消費的多樣性﹑便利性和安全性不斷提昇。統計數據顯示﹐2016年上半年我國農村網購市場規模就達3120億元﹐2016年全年可達6475億元。

  搭建平臺﹐有效開拓農產品外銷市場。在政府層面﹐商務部﹑農業部等部門通過購銷對接會等形式積極搭建農產品電商平臺﹐實現產銷對接﹐解決供需脫節問題。在市場層面﹐各地紛紛建立農產品電商交易網站﹐並依托村民互助小組與農業合作社等機構﹐廣泛同農戶建立合作聯繫﹐在線銷售當地特色農產品。我國各類農產品電商交易網站給很多農村特色農產品打開了市場﹐壯大了地方經濟,進而增加了農民收入。

  網點漸密﹐不斷暢通消費品下鄉渠道。近年來﹐由商務部確定的“電商進農村”綜合示範試點省份大力建設“縣級電商服務中心﹑鄉鎮電商服務站﹑村級電商服務點”三級農村電子商務公共服務網絡﹐起到了很好的政策宣傳和市場引導作用。在國家政策扶持下﹐“下鄉”已經成為眾多電商企業新的業務增長點﹐在豐富農村消費品供給﹑提昇農村居民生活質量方面發揮了積極作用。

  倒逼轉型﹐促進傳統農業產銷昇級。目前﹐很多地區開始利用農村電子商務平臺整合各類農業資源﹐進行規模化﹑集約化﹑信息化的訂單式農業生產﹐並通過網絡平臺拓展銷售市場﹐形成了產﹑供﹑銷密切銜接的全產業鏈條﹐而在這個過程中﹐農民也逐步實現了從傳統農民到農業產業工人的職業和身份的轉變。這種產銷模式的創新和不斷成熟﹐也倒逼了傳統農業的產銷昇級。在農村電子商務發展較早的蘇南各地﹐眾多大型商貿公司通過租賃獲得成片土地經營權﹐採用訂單方式﹐運用現代農業生產技術建立有機農業園﹐僱佣當地農民進行有機蔬菜﹑有機水果以及淡水魚等高品質﹑高附加值農產品的種植養殖和生產加工﹐通過自建網絡平臺進行銷售﹐初步實現了產﹑供﹑銷一體化﹐取得了良好的經濟效益。

  農村電子商務發展面臨瓶頸制約

  在看到成績的同時﹐也要清醒地看到﹐由於市場化培育還不成熟﹐千網一面﹑盲目投資﹑重復建設等嚴重﹐導致部分地區出現競爭無序﹑虧損經營﹑關站率高等現象﹐尤其是廣大農村地區普遍存在的基礎設施落後而導致物流成本居高不下的問題﹐嚴重制約了農村電子商務的健康持續發展。

  基礎設施落後導致流通成本高企。流通行業是國民經濟發展的基礎產業和先導產業﹐作為生產和消費的中間環節﹐承擔著產品成為商品﹑商品實現價值和使用價值的雙重功能。“經紀人─產地批發商─銷地批發商─零售商─消費者”的五級流通結構﹐是目前我國農產品最主要的流通模式﹐中間環節繁雜﹑農戶和零售終端規模小﹐造成流通成本居高不下﹐市場化也難以深入推進。一是信息化建設滯後﹐存在網絡覆蓋面不全﹑信號差﹑網速低等問題。據統計﹐我國農村居民約佔人口總數的50%﹐而農村網民僅佔全部網民的27.5%﹐農村互聯網普及率僅為30%﹐比城市低34個百分點。二是物流基礎設施不完善﹐很多農村缺乏農產品大型倉儲﹑冷鏈等物流基礎設施。在農產品進城方面﹐由於“小而散”的生產方式﹑農產品保質期短﹑生鮮品物流損耗大﹑包裝成本高等原因﹐網銷農產品綜合物流成本較高。在消費品下鄉方面﹐因農村人口居住較分散﹑配送量較少﹐導致單件商品物流成本較高。據測算﹐在30公里以內﹐鄉村配送成本是城區的3倍﹐超過60公里則變成5倍﹐這在地廣人稀的西部地區表現尤為明顯。三是金融服務業發展落後。由於農村地區人口密度低﹐銀行等金融機構開設網點的經營成本高﹐導致農村地區金融服務水平明顯落後。

[責任編輯:趙偉露]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開