著力構建新型政商關係

2017-03-19 09:39 來源﹕湖北日報 
2017-03-19 09:39:23來源﹕湖北日報作者﹕責任編輯﹕趙偉露

  作者﹕襄陽市政協人口資源環境委員會主任 劉建軍

  習近平總書記用“親”“清”二字闡述新型政商關係。從實踐看﹐構建新型政商關係應從以下幾方面著力。

  運行的規範性

  用“親”和“清”為政商關係正名﹑定位﹐不僅讓政商雙方都有規可依﹑有度可量﹐更是給領導幹部如何跟企業家打交道劃出了底線﹐拓展了空間。做到既“親”又“清”﹐有交集不搞交換﹑有交往不搞交易。

  繼續積極構建反腐新機制﹐確保領導幹部把“不敢腐”昇華為“不能腐”和“不想腐”。各級黨委政府要與民營企業建立定期的政企溝通聯繫機制﹐建立各級黨政領導幹部聯繫重點企業的制度﹐把為企業辦實事﹑做好事放到臺面上﹑陽光下來做﹐讓黨政幹部堂堂正正與企業家接觸﹐為企業辦事。各級工商聯(民間商會)﹑各類行業商(協)會應積極聯繫廣大民營企業﹐探索建立並公開發佈符合自身實際的政商交往規則。

  企業要堅持守法經營﹐是任何企業都必須遵守的一個大原則。各類企業都要把守法誠信作為安身立命之本﹐依法經營﹑依法治企﹑依法維權。法律底線不能破﹐偷稅漏稅﹑走私販私﹑製假販假等違法的事情堅決不做﹐偷工減料﹑缺斤短兩﹑質次價高的虧心事堅決不做。要切實加強對非公有制經濟人士的教育﹐引導民營企業家堅持依法經營﹑依法治企﹑依法維權。建立健全現代企業制度﹐靠法治﹑靠實力發展。

  堅持“公私分明”是新型政商關係的重要特徵。任何黨政幹部﹐最忌在交往中動貪心私心﹐不能為個人謀任何私利﹐也不能為自己的機關﹑部門謀特殊利益﹐更不能觸動“權錢交易”這根高壓線﹔民營企業家﹐最忌在交往中信奉“錢能通神”而不走正道﹐更不能依靠“代表”“委員”等身份為自己的企業謀求特殊利益﹐而應該遵紀守法辦企業﹑光明正大搞經營。

  聯繫的適度性

  “親”“清”新型政商關係﹐闡明了黨員幹部的為政之道﹐不僅是作風建設的新要求﹐也是營造良好政治生態的基本路徑。構建新型的政商關係要求領導幹部和企業家交往要有道﹐要劃出公私分明的界限﹐真正做到君子之交淡如水﹐既相敬如賓﹐又不要勾肩搭背﹑不分彼此。同樣﹐民營企業家要實現從賺錢“靠關係”到“靠本領”的思維轉變﹐要堅持“潔身自好﹑走正道﹐做到遵紀守法辦企業﹑光明正大搞經營”。重塑透明﹑公平﹑公正的政商關係﹐無疑將有助於清除官商勾結。同時﹐還要把握好一個“度”──既不能畫地為牢﹐老死不相往來﹐“太清而不親”﹔也不能走得太近﹐不分你我搞聯盟﹐“太親而不清”。新型政商關係﹐本質上還是處理好政府與市場的關係﹐在行為上做到守底線﹑分公私﹑講責任﹐在結果上實現交往有道﹑于公有利﹑發展有益。營造“山清水秀”的政治生態。

  服務的主動性

  “大賢秉高鑒﹐公燭無私光。”對領導幹部而言﹐所謂“親”﹐就是要坦蕩真誠同民營企業接觸交往﹐特別是在民營企業遇到困難和問題的情況下更要積極作為﹑靠前服務﹐對非公有制經濟人士多關注﹑多談心﹑多引導﹐幫助解決實際困難。所謂“清”﹐就是同民營企業家的關係要清白﹑純潔﹐不能有貪心私心﹐不能以權謀私﹐不能搞權錢交易。

  廣大民營企業家要看到黨和國家毫不動搖支持非公有制經濟發展的堅定決心﹐積極建言獻策﹐推動創新發展﹐釋放經濟活力﹐做愛國敬業﹑守法經營﹑創業創新﹑回報社會的典範。民營企業要深化責任意識﹐樹立經濟﹑社會和環境綜合價值最大化的綜合效益觀﹐負責任地做企業﹐做負責任的企業﹐主動將環境﹑社會﹑經濟等方面的議題融入到業務運營中﹐追求質量效益和社會責任的統一﹐成為實踐社會責任的重要力量。

[責任編輯:趙偉露]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開