把握全球產業鏈發展新趨勢

2017-04-14 09:03 來源﹕人民日報 
2017-04-14 09:03:57來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕武漢大學經濟與管理學院 陳立敏﹑吳方

  近年來﹐全球產業鏈正在發生結構性變化﹐突出表現為發達國家製造業“逆向回流”和發展中國家製造業“高端躍升”並存。與此同時﹐全球價值鏈成為構建國際分工體系的新方式。把握全球產業鏈發展新趨勢﹐有助於我國在全球價值鏈競爭中形成新的比較優勢。

  發達國家實施“再工業化戰略”﹐促進製造業回流。2008年國際金融危機爆發後﹐歐美等發達國家開始認識到強大的實體經濟對於穩定經濟和就業至關重要。面對自身製造業地位持續下降﹑工業品在全球市場上競爭力相對減弱的狀況﹐它們紛紛提出再工業化戰略﹐以重奪國際製造業競爭的主導權。例如﹐美國積極發展智能製造﹑新能源﹑生物技術等高附加值製造業﹔英國重點發展超低碳汽車﹑生命科學醫藥以及尖端製造業﹔法國政府建立戰略投資基金﹐用於發展能源﹑汽車﹑航空等戰略性產業。這些舉措在一定程度上影響了全球產業鏈的空間佈局﹐改變了原有的國際分工體系。

  全球產業結構再調整為發展中國家製造業向中高端躍升提供了契機。全球經濟進入後金融危機時代﹐為各國經濟結構調整和世界經濟秩序重構帶來了機遇和挑戰。在發達國家試圖重振經濟的同時﹐發展中國家和新興經濟體正加快從資源和勞動密集型粗加工產業向資本和技術密集型精深加工產業轉變﹐推動產業結構昇級。隨著科技發展﹑業態創新和產業融合﹐發展中國家和新興經濟體努力突破瓶頸﹐從“微笑曲線”的中部低利潤環節向兩端的高附加值環節躍升﹐逐步改變著全球價值鏈的國際格局。

  全球價值鏈成為構建國際分工體系的新方式。世界貿易組織較早洞察這一發展趨勢﹐于2011年發佈報告稱﹐全球貿易模式正在由“貨物貿易”向“任務貿易”轉變。換言之﹐國際分工由傳統的產業間分工轉變為產業內分工﹐跨國公司在全球範圍佈局產業鏈﹑配置生產要素﹐各生產環節被最大限度地細分。一件出口產品的價值創造來自處於生產鏈條上不同環節的國家﹐當一國出口技術密集型產品時﹐它有可能祗是承擔其中的勞動密集型分工環節。所以﹐在“任務貿易”取代“貨物貿易”﹑以全球價值鏈形式進行國際分工的今天﹐關於國際產業分工正確的理解是﹕“在國際分工中承擔什麼環節”遠比“賣什麼產品”更重要。因此﹐全球價值鏈分析成為審視今天全球產業國際分工的新方式。

  在把握全球產業鏈發展新趨勢中形成新的比較優勢。隨著全球產業鏈發生結構性變化﹐發達國家得以在世界範圍內更加有效地利用資源﹐廣大發展中國家也獲得了更多參與全球經濟發展的機會。歷史經驗表明﹐儘管全球生產網絡能為發展中國家融入世界經濟﹑實現技術進步提供契機﹐但能否抓住這個機遇﹐要看發展中國家能否形成具有全球競爭力的比較優勢。一個國家要在全球價值鏈中攀升至主導地位﹐需要培育形成自己的比較優勢﹐包括核心技術﹑品牌優勢﹑商業模式等。對我國而言﹐經濟發展進入新常態後﹐傳統的資源稟賦比較優勢正逐步喪失﹐新的比較優勢正在顯現。新的比較優勢包括巨大的市場需求﹑良好的產業服務和配套能力﹑較強的創新動力﹑制度和政策優勢以及處於世界前列的經濟增長速度等。作為全球價值鏈中的重要成員﹐我國企業應加快從要素驅動向創新驅動轉變﹐讓核心產業鏈與核心技術鏈協同發揮作用。

[責任編輯:秦超]
  •   歷史穿越文的另一大吸引人之處就是在於現代人對於已經是既定事實的歷史的改變﹐即“我創造歷史”。每一個人都有著自己的夢想﹐從前的科幻小說﹐過去的超能漫畫﹐現在的穿越小說﹐都是在文學作品中追逐不曾實現的夢想。【詳細】

      感謝春夜中有這樣一部《家客》滋潤業已乾涸的心田﹐讓我恍惚記起﹐也是走在夜晚的安福路上﹐適才謝幕的《生死遺忘》﹐還有《烏合之眾》﹐那一句句臺詞依然激蕩著我的心。【詳細】

  •   “一帶一路”光明談本期邀請北京德恆律師事務所主任﹑首席全球合夥人王麗﹐清華大學法學院教授﹑中國國際經濟法學會副會長車丕照﹐圍繞“一帶一路”進程中的法治問題進行討論﹑提出建議。【詳細】

      習近平總書記在2016年新年賀詞時說﹕世界那麼大﹐問題那麼多﹐國際社會期待聽到中國聲音﹑看到中國方案﹐中國不能缺席。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開