探索新型全球化的抓手

2017-04-14 09:41 來源﹕人民網-人民日報海外版 
2017-04-14 09:41:06來源﹕人民網-人民日報海外版作者﹕責任編輯﹕周明艷

  作者﹕中國人民大學重陽金融研究院高級研究員 王義桅

  為共商合作大計﹐共建合作平臺﹐共享合作成果﹐讓“一帶一路”建設更好造福各國人民﹐北京將於一個月後舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇。這將是中國方案﹑中國主張﹑中國理念成為人類命運共同體實踐成果的絕好機遇。從共識到行動﹑從雙邊到多邊﹑從倡議到機制﹐是此次高峰論壇的重要使命。

  “一帶一路”是中國倡議的﹐成果則由世界共享。通過主辦高峰論壇﹐中國希望取得三方面成果﹕一是總結凝聚各方共識﹐對接各國發展戰略﹐明確優勢互補﹑共同繁榮的大方向﹔二是梳理重點領域合作﹐圍繞基礎設施互聯互通﹑貿易投資﹑金融支持﹑人文交流等方面確定一批重大合作項目﹔三是提出中長期合作舉措﹐探討共建“一帶一路”長效合作機制﹐構建更加緊密務實的夥伴關係網絡。

  “一帶一路”從無到有﹐引發眾多參與和積極響應﹐魅力來自哪裡﹖從人類歷史上看﹐大國崛起一定會提出引領世界未來的合作倡議和價值理念。“一帶一路”就承載著這一使命。它是世界探索新型全球化﹑改善全球治理的抓手﹐是實踐人類命運共同體的抓手。

  首先﹐“一帶一路”為全球提供公共產品。它通過推進基礎設施互聯互通﹐創設亞洲基礎設施投資銀行﹑絲路基金﹐倡導戰略對接等﹐為世界提供物質﹑制度和精神的公共產品。基礎設施互聯互通﹐尤其體現了“一帶一路”的公共產品屬性和民生﹑發展導向。美國戰略家康納在《超級版圖》一書中提出﹐未來40年的基礎設施投入將超過人類過去4000年﹗傳統全球化中的關稅減讓﹐最多能推動世界經濟增長5%﹐而新型全球化中的互聯互通﹐將推動世界經濟增長10%-15%。因此﹐“一帶一路”給全球化提供更強勁動力。全球基礎設施投資將增加發達國家的出口﹐為其創造結構性改革空間。

  其次﹐“一帶一路”是改善全球治理的新抓手。它體現了中國理念﹕共商﹑共建﹑共享。這正是中國倡導的全球治理新理念。首先﹐中國倡導“共商”﹐即在整個“一帶一路”建設當中充分尊重沿線國家對各自參與合作事項的發言權﹐妥善處理各國利益關係。沿線各國無論大小﹑強弱﹑貧富﹐都是“一帶一路”的平等參與者﹐都可以積極建言獻策﹐都可以就本國需要對多邊合作議程產生影響﹐但是都不能對別國所選擇的發展路徑指手畫腳。通過雙邊或多邊溝通和磋商﹐各國可找到經濟優勢的互補﹐實現發展戰略的對接。其次﹐中國倡導“共建”。“共商”畢竟祗是各方實質性參與“一帶一路”建設的第一步﹐接下來要進一步做好“走出去”“引進來”的服務工作﹐同時鼓勵沿線國家在引入資金﹑技術後培養相關人才﹐增強自主發展能力。祗有做到了前面兩點﹐才能保證“一帶一路”建設的成果能夠被參與各國所共享。

  “一帶一路”的特點是實體經濟全球化﹐路徑是發展導向的全球化﹐方向是包容性全球化﹐目標是共享型全球化。它正在超越傳統全球化﹐開創新型全球化﹐其前景正在於打造開放﹑包容﹑均衡﹑普惠的合作架構﹐打造人類命運共同體。

[責任編輯:周明艷]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開