【光明網專論】歐曉理﹕舉“中國方案” 踐大道之行

2017-04-17 09:02 來源﹕光明網-理論頻道 
2017-04-17 09:02:31來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李貝

  作者﹕歐曉理

  一個理想的世界是什麼樣子﹖中國的先賢孔子曾經描繪了一個理想的“禮運大同”世界﹕公平公正﹐和睦相處﹐豐衣足食﹐安居樂業。這種思想遠遠地超越了他所在的時代﹐孔子是為先賢。但窮其一生﹐孔子也未能看到這個大同世界的影子。幾千年後的今天﹐時代與文明不斷進步﹐經歷了各種睏頓與歧途的洗禮之後﹐共建﹑共享一個和平﹑富足﹑公平的地球已經成為世界人民共同的夢想。

  2013年﹐中國國家主席習近平提出的“一帶一路”倡議為這個夢想的實現給出了中國方案﹐指明了發展路徑。今年5月14日至15日﹐我們還將在北京舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇﹐推動一帶一路建設。“一帶一路”是化理論為行動﹑變夢想為現實的重大國際合作倡議﹐是促進全球經濟復甦的中國方案﹐增進不同文明互學互鑒的中國智慧﹐推動全球治理體系變革的中國擔當。

  促進全球經濟復甦的“中國方案”

  受國際金融危機的影響﹐近年來世界經濟一直處於深度調整期﹐增長動能明顯不足﹐大宗商品市場持續低迷。時至今日﹐舊有的矛盾沒有解決﹐新的問題又層出不窮﹐實現經濟全面復甦面臨諸多不穩定﹑不確定因素。從近幾年情況看﹐發達經濟體經濟走勢出現分化﹐總體需求不足﹔主要新興經濟體面臨比較大的下行壓力﹐其中一些國家甚至面臨著金融危機以來最困難的局面。

  頂住經濟下行壓力﹐加快經濟復甦﹐已經成為世界各國的共同願望。為此﹐為發展謀求新的動力﹐尋找新的增長點﹐就成為各國的必然選擇。為應對經濟下行壓力﹐迅速擺脫困境﹐有的國家甚至採取了逆全球化的做法﹐採取了一些不利於擴大經貿合作的政策﹐導致近幾年來各種形式的國家主義和貿易保護主義有所抬頭。在當前世界經濟增長乏力﹑國際金融市場動蕩的大背景下﹐各國都不應僅為眼前增長而採取短期行為。在經濟全球化深入發展的形勢下﹐合作是各國應對挑戰﹑實現發展的必然選擇﹐需要在共商﹑共建中塑造各國發展創新﹑增長聯動﹑利益融合的世界經濟﹐堅定維護和發展開放型世界經濟。

  中國是全球第二大貿易經濟體﹑第一大外匯儲備國和債權國﹐中國作為一個負責任的大國﹐在遵循國際通行準則的情況下﹐有意願也有能力﹐在促進全球可持續發展上做出更大貢獻﹐有必要拿出促進全球發展的“中國方案”﹐這個方案就是“一帶一路”。

  “一帶一路”橫跨亞歐非大陸﹐一頭是快速崛起的東亞經濟圈﹐另一頭是高度發達的歐洲經濟圈﹐中間的廣袤區域曾經孕育了燦若星河的古代文明。工業革命以來﹐全球貿易體系主要依托海洋發展﹐二戰後幾次大的國際產業轉移也沿著海洋演進﹐形成明顯的“海強陸弱”﹐即海洋國家發展在先﹐內陸國家發展滯後﹐形成巨大的貧富差距。這片廣袤的“中間地帶”正是由於遠離重要的貿易通道﹐發展滯後于全球其他經濟圈。但是這片區域人口眾多﹐資源豐富﹐蘊涵著巨大的發展潛力。同時﹐這些國家有著強烈地實現自己的工業化﹑現代化的願望。通過“一帶一路