English

  與求助於各大基金會相比﹐通過互聯網公益眾籌平臺發起個人眾籌﹐程序相對簡單﹐求助者祗要點擊發佈按鈕﹐上傳身份證﹑醫院診斷證明﹑繳費單等相關證明﹐便可以發起求助項目﹐操作便捷﹑傳播迅速。但是﹐諸如平臺審核﹑詐捐騙捐﹑善款管理等不少問題﹐持續引發輿論關注﹐讓人們對網絡募捐產生質疑﹐久而久之﹐人們的愛心很可能因此變冷。對此﹐光明網記者採訪到南都公益基金會副理事長兼秘書長﹑中國青少年發展基金會副理事長徐永光﹐以下為採訪實錄。

 

  網絡慈善的亂局主要出現在個人求助領域

 

  網絡慈善有兩個截然不同的法律界限。一種是公益慈善﹐通過互聯網進行募捐﹐它在《慈善法》裡有非常明確的規定﹐公募基金會在網上進行募捐﹐都需要進入由民政部核准的信息披露平臺。這樣的平臺﹐2016年9月1日《慈善法》正式實施後﹐民政部遴選指定了13家。另一種網絡慈善是個人求助﹐它屬於私益性質﹐是個人的饋贈行為﹐這一部分沒有寫入《慈善法》。

  我認為﹐個人求助沒有被《慈善法》規範﹐有利有弊。

  個人求助這種慈善﹐是民間的﹑自發的﹑互助的行為。比如說有人在微信群裡說自己有難﹐需要捐款﹐這種求助的方式放開﹐不被《慈善法》的嚴格規定框住﹐讓公民自己來選擇和決定要不要捐款﹐這樣的安排是正確的。公民需要緊急救助﹐不需要都來找政府和慈善組織﹐讓公民自己來解決是個好事。

  但是網絡個人求助出現的問題﹐不可小覷。我們過去的個人求助行為﹐一般發生在熟人之間﹐比如鄰里﹑親友之類的﹐在我們自己熟知的圈子裡﹐大家對這種求助行為的判斷會比較清楚。現在有了互聯網﹐這樣的求助行為﹐通過互聯網放大了。通過傳播﹐這裡面就形成了一個漏斗﹐錢嘩嘩地進來﹔同時﹐也帶來了問題──大家對這個求助者的情況不是很瞭解﹐這裡面的信息是不對稱的。如果沒有一種新的模式對這個問題加以修正﹐長此以往﹐就會讓國家好不容易開放的﹐讓公民自己去安排﹑處理﹑協調的公民互助的空間﹐漸漸式微。

 

  要靠公益組織來約束個人求助行為

 

  從法制約束力來講﹐個人求助行為並不是完全無法可依。如果出現了欺騙行為﹐個人求助就會觸犯法律﹐有《民法》《合同法》《刑法》來管。相對而言﹐對於個人求助行為的約束﹐通過民間公益組織介入﹐對個人求助的行為加以甄別﹑監管﹑跟進﹐會約束地更緊﹐效果也會更好。

  公益組織的首要職能就是解決社會問題。對公益部門來講﹐這是它的責任和義務。所以﹐公益組織可以通過全國性的互聯網公益傳播渠道﹐聯絡全國各地的志願者﹐哪個地方有人提出求助需求了﹐志願服務機構就有義務和求助者對接。同時﹐志願服務機構還可以安排當地志願者﹐對求助者的情況加以調查﹑甄別﹐這些行為不一定非由政府操作﹐不需要動用公安等部門進行核實。作為公益組織﹑志願者﹐要擔起這個責任﹐成為捐贈者的延伸﹐成為他們的眼睛﹑手﹑嘴﹐到捐贈者不能到達的地方﹐獲取到真實的信息﹐通過信息披露平臺來披露。更重要的是﹐公益機構可以繼續跟進募捐進展﹐包括資金投入﹑對接醫院等。

  不過﹐上述這些行為也受到了一些人的質疑。有些人認為﹐公益組織﹑志願者沒有權利去採集信息﹑甄別信息。我認為﹐這缺乏了一些公民的責任和信任。讓公益組織﹑志願者作為第三方來證明﹐這裡面肯定會涉及一些法律問題﹐不過它是通過公益來介入的﹐目的是解決種種信息不對稱的問題﹐並不是亂用私權盜取信息﹐法律也不會容許它這樣做。

 

  擺脫信任危機需要各方力量的支持

 

  種種亂象的產生﹐導致人們對個人求助慈善領域產生了信任危機。這令我比較著急。我希望一些慈善機構可以幫助這個領域擺脫信任危機﹐但現在還沒有進展。

  想要被公眾信任﹐需要社會的全面支持﹐需要各方力量的投入﹐以幫助個人求助領域真正真實可信。讓每個人都講誠信﹐這很困難﹐需要一些制度﹑規範﹑行為的干預﹐才可以遏制那些個人求助行為裡不誠信的部分。我們無法指望每一名求助人都做得那麼好﹐也無法指望騙子不來騙﹐但我們要讓那些熱情為求助者捐款﹑出力的慈善捐助者﹐看到社會力量的進入。相關部門更是要設計出相關方案來解決問題﹐重拾社會對個人求助領域的信任。

  另外﹐個人求助的平臺也亟需規範。很多眾籌平臺﹐其實是一個信息傳播的平臺﹐還不能說是網絡慈善平臺。現階段﹐這些信息傳播平臺﹐缺乏對求助者的信息進行嚴格甄別﹐其平臺本身的責任也並未完全規範。希望在這一方面﹐網絡個人求助平臺可以改進﹐也希望這些個人求助平臺在傳播資源的同時﹐不僅是為了增加自己的影響力﹐更要通過規範平臺﹐提高個人求助類慈善領域在人們心中的公信力。

  (光明網記者劉朝 採訪整理)

王靜江

陝西省西安市公安局關心下一代工作委員會

欄目簡介

《“五老”評熱點》是光明網最新推出的一檔有聲互動節目﹐聚焦當前社會發展﹑社會主義核心體系建設中的熱門話題﹐邀請“五老”(即老幹部﹑老戰士﹑老專家﹑老教授﹑老模範)﹐以“有聲評論”的方式﹐理論聯繫實際地進行深入解讀。

新聞背景

“校園欺凌”是國際上一個提法﹐在全世界範圍內都非常重視。據聯合國科教文組織報告顯示﹐全世界每年有將近2.5億兒童和青少年因各種原因遭受期凌﹐呈現高發態勢。

往期回顧

聯繫我們

如果您也是“五老”中的一員﹐願意與網友分享自己對於新聞事件的看法﹐歡迎將您的個人簡介及聯繫方式發送至wulao@gmw.cn﹐我們將及時回復您的來信。

欄目策劃﹕網評中心

責任編輯﹕陳城

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有