網絡安全為人民

2017-04-18 09:15 來源﹕中國社會科學網 
2017-04-18 09:15:46來源﹕中國社會科學網作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕中國社會科學院財經戰略研究院副院長﹑研究員 夏傑長﹑ 中國社會科學院財經戰略研究院互聯網經濟研究室主任﹑研究員 李勇堅

  中國互聯網絡信息中心第39次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示﹐截至2016年12月﹐我國網民規模達7.31億﹐網民人數持續居全球之首﹔互聯網普及率為53.2%﹐超過全球平均水平3.1個百分點。互聯網在給人們生產生活提供巨大便利的同時﹐也帶來了大量安全問題。國家互聯網應急中心在2015年共接收境內外報告的網絡安全事件126916起﹐較2014年增長了125.9%。《2016年中國互聯網安全報告》表明﹐我國46.3%的網站有漏洞﹐其中高危漏洞佔7.1%。電氣與電子工程師協會2017年3月發佈的一項線上問卷調研結果指出﹐45%的企業技術高管認為網絡安全問題是他們2017年工作中的最大挑戰。

  網絡安全已經越來越引起人們的重視。習近平總書記始終強調網絡安全是事關國家安全和國家發展﹑事關廣大人民群眾工作生活的重大戰略問題。在網絡安全和信息化工作座談會上的重要講話(以下簡稱“‘4‧19’講話”)中﹐總書記提出了關於網絡安全的四點要求﹕樹立正確的網絡安全觀﹔加快構建關鍵信息基礎設施安全保障體系﹔全天候全方位感知網絡安全態勢﹔增強網絡安全防禦能力和威懾能力。通過深入學習研究習近平總書記關於互聯網的多次講話﹐我們可以從以下幾個方面來理解總書記的網絡安全思想。

  網絡安全的根本是以人民為中心

  維護網絡安全的根本目的是什麼﹖站在某些西方大國的立場﹐可能是為了更大的商業利益﹐也可能是為了維護一國一地的絕對網絡安全。中國則不一樣﹐習近平總書記在“4‧19”講話中旗幟鮮明地指出﹐“網信事業要發展﹐必須貫徹以人民為中心的發展思想……要適應人民期待和需求﹐加快信息化服務普及﹐降低應用成本﹐為老百姓提供用得上﹑用得起﹑用得好的信息服務﹐讓億萬人民在共享互聯網發展成果上有更多獲得感”﹔在第二屆世界互聯網大會開幕式上的講話中他又明確指出﹐我們的目標﹐就是要讓互聯網發展成果惠及13億多中國人民﹐更好造福各國人民。因此﹐從根本上來講﹐“網絡安全為人民﹐網絡安全靠人民”。

  把“以人民為中心”作為網絡安全的根本﹐與習近平總書記的治國理政理念一脈相承。2014年2月﹐他在索契接受俄羅斯電視臺專訪時表示﹐“我的執政理念﹐概括起來說就是﹕為人民服務﹐擔當起該擔當的責任”。這一理念應用於互聯網發展﹐則表現為“網絡空間是億萬人民共同的精神家園﹐網絡空間天朗氣清﹑生態良好﹐符合人民利益。網絡空間烏煙瘴氣﹑生態惡化﹐不符合人民利益”。因此﹐維護網絡安全對守護這個精神家園具有重要意義。我們既不是出於某個商家的利益﹐也不是為了維護所謂的絕對網絡安全而忽略其他國家的利益﹐而是必須站在“以人民為中心”的立場﹐關注各類網絡安全問題。正是基於這一點﹐習近平總書記還高度關注與網絡安全相關的網絡風險問題。在“4‧19”講話中﹐他特別提出“要加快網絡立法進程﹐完善依法監管措施﹐化解網絡風險”﹐並以“e租寶﹑中晉系案件”為例﹐說明在互聯網上維護人民群眾財產安全的重要性。

  網絡安全是國家安全戰略重要組成部分

  由於互聯網對社會經濟生活的快速滲透﹐網絡安全已成為創新治國理政的堅固基石﹐並成為國家安全戰略的重要組成部分。2013 年11月﹐習近平總書記在向十八屆三中全會作關於《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》的說明中指出﹐“如何加強網絡法制建設和輿論引導﹐確保網絡信息傳播秩序和國家安全﹑社會穩定﹐已經成為擺在我們面前的現實突出問題”。在這裡﹐習近平總書記將網絡安全與國家安全﹑社會穩定等直接聯繫起來﹐體現了他對網絡安全戰略意義的高度重視。在2014年2月中央網絡安全與信息化領導小組第一次會議上﹐習近平總書記提出“沒有網絡安全﹐就沒有國家安全”的重要論斷。在2014年4月中央國家安全委員會第一次會議上﹐習近平總書記提出“總體國家安全觀”﹐強調要構建包括信息安全在內的各類安全於一體的國家安全體系。將信息安全納入總體國家安全的戰略構想﹐不僅是對網絡安全理論的重要理論突破﹐更是為網絡安全工作提供了基本方向。在之後的多次講話中﹐習近平總書記對網絡安全的戰略意義進行了更為全面的闡述。特別是在“4‧19”講話中﹐他進一步指出﹐在信息時代﹐網絡安全對國家安全“牽一發而動全身”﹐同許多其他方面的安全都有著密切關係。

  習近平總書記關於網絡安全與發展﹑網絡安全與開放等方面關係的論斷﹐進一步豐富了網絡安全的戰略內涵。網絡安全和信息化相輔相成﹐安全是發展的前提﹐發展是安全的保障﹐安全和發展要同步推進。維護網絡安全並不是將網絡封閉起來﹐而是要通過積極的開放合作﹐促進各方共贏﹐才能實現真正的網絡安全。“促進開放合作”是推進全球互聯網治理體系變革的四項原則之一。網絡安全是開放的而不是封閉的﹐祗有立足開放環境﹐加強對外交流﹑合作﹑互動﹑博弈﹐吸收先進技術﹐網絡安全水平才會不斷提高。

  維護網絡安全是各方共同責任

  互聯網是一個開放的﹑動態發展的空間﹐在這個空間裡﹐有著各種各樣的主體。維護網絡安全需要各方共同參與﹑共同努力。就國內而言﹐需要政府﹑企業﹑網民等多方主體參與﹔就國際而言﹐需要各國之間積極合作﹐促進網絡空間的和平與穩定。對此﹐習近平總書記有著深刻的論述﹐形成了關於多方參與﹑多方治理的網絡安全觀﹐是中國特色網絡安全理論的重要組成部分。

  網絡安全為人民﹐網絡安全靠人民﹐維護網絡安全是全社會共同責任﹐需要政府﹑企業﹑社會組織﹑廣大網民共同參與﹐共筑網絡安全防線。在政府層面﹐習近平總書記強調﹐全黨和廣大幹部群眾﹐對於網絡安全問題﹐要高度重視﹐採取切實有力的舉措﹐從嚴防範﹐從實做起﹐並正確處理好信息公開和網絡安全的關係。在企業方面﹐他明確指出﹐“一些涉及國家利益﹑國家安全的數據﹐很多掌握在互聯網企業手裡﹐企業要保證這些數據安全。企業要重視數據安全”。如果企業在數據保護和安全上出了問題﹐對自己的信譽也會產生不利影響。一個企業既有經濟責任﹑法律責任﹐也有社會責任﹑道德責任。企業做得越大﹐社會責任﹑道德責任就越大﹐公眾對企業這方面的要求也就越高。辦網站的不能一味追求點擊率﹐開網店的要防範假冒偽劣﹐做社交平臺的不能成為謠言擴散器﹐做搜索的不能僅以給錢的多少作為排位的標準。

  網絡安全是網絡空間所面臨的共同問題﹐需要各國共同努力。習近平總書記提出了影響深遠的“網絡空間命運共同體”概念﹐強調“網絡空間前途命運應由世界各國共同掌握。各國應該加強溝通﹑擴大共識﹑深化合作﹐共同構建網絡空間命運共同體”。在此基礎上﹐他向國際社會提出了五點主張﹕第一﹐加快全球網絡基礎設施建設﹐促進互聯互通﹔第二﹐打造網上文化交流共享平臺﹐促進交流互鑒﹔第三﹐推動網絡經濟創新發展﹐促進共同繁榮﹔第四﹐保障網絡安全﹐促進有序發展﹔第五﹐構建互聯網治理體系﹐促進公平正義。

  在信息時代﹐網絡安全問題已然成為全球性挑戰﹐沒有哪個國家能夠置身事外﹑獨善其身﹐維護網絡安全是國際社會的共同責任。正是因為強調網絡空間的全球性﹐習近平總書記還對西方一些關於網絡安全的錯誤觀點﹐尤其是強調一國網絡絕對安全的思想進行了剖析。2014年7月﹐他在巴西國會的重要演講中明確指出﹕“在信息領域沒有雙重標準﹐各國都有權維護自己的信息安全﹐不能一個國家安全而其他國家不安全﹐一部分國家安全而另一部分國家不安全﹐更不能犧牲別國安全謀求自身所謂絕對安全。”

  技術是網絡安全的“命門”

  網絡一直以來都是技術高度密集之地。從網絡安全的核心看﹐技術在其中扮演著極其重要的角色。無論是對網絡安全的威脅還是保障﹐歸根到底都需要技術進行支撐。在“4‧19”講話中﹐習近平總書記提到“技術”一詞就達69次。尤其在關於“增強網絡安全防禦能力和威懾能力”的論述中﹐明確提出“要以技術對技術﹐以技術管技術﹐做到魔高一尺﹑道高一丈”。互聯網核心技術是我們最大的“命門”﹐核心技術受制於人是我們最大的隱患。我們要掌握我國互聯網發展主動權﹐保障互聯網安全﹑國家安全﹐就必須突破核心技術難題﹐爭取在某些領域﹑某些方面實現“彎道超車”。祗有夯實了技術基礎﹑掌握了核心技術﹐才能把控好網絡安全的“命門”。這是解決網絡安全問題關鍵之關鍵。

  習近平總書記對網絡安全高度重視﹐他關於網絡安全的思想是做好我國網絡安全工作的重要指南。我們必須認真貫徹落實好習近平總書記的網絡安全思想﹐筑牢網絡安全基石﹐為我國經濟社會發展提供堅強保障。

[責任編輯:李澍]
  •   正如莊恕所說﹐“在生命的科學領域裡﹐沒有完美﹐祗有盡力。”該劇的劇力﹐相比此前的國產醫療劇﹐也更加用力。希望該劇能夠實現一定量的“用影視行業的理想去實現醫療行業的理想”。【詳細】

      歷史穿越文的另一大吸引人之處就是在於現代人對於已經是既定事實的歷史的改變﹐即“我創造歷史”。每一個人都有著自己的夢想﹐從前的科幻小說﹐過去的超能漫畫﹐現在的穿越小說﹐都是在文學作品中追逐不曾實現的夢想。【詳細】

  •   總之﹐當代知識分子愛國的責任和擔當不是空洞的﹑抽象的﹐而是現實的﹑具體的﹐是偉大的﹑高尚的﹐更是平凡的﹑普通的。【詳細】

      “一帶一路”光明談本期邀請北京德恆律師事務所主任﹑首席全球合夥人王麗﹐清華大學法學院教授﹑中國國際經濟法學會副會長車丕照﹐圍繞“一帶一路”進程中的法治問題進行討論﹑提出建議。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開