“一帶一路”國際合作高峰論壇﹕機遇與策略

2017-04-18 10:20 來源﹕光明網-理論頻道 
2017-04-18 10:20:06來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李貝

  作者﹕北京師範大學“一帶一路”研究院院長 胡必亮

  外交部長王毅18日宣佈﹐“一帶一路”國際合作高峰論壇將於5月14至15日在北京舉行﹐習近平主席將出席高峰論壇開幕式﹐並主持領導人圓桌峰會。舉辦這一論壇的目的﹐主要是為了共商合作大計﹐最終目的在於通過“一帶一路”建設為解決當前世界和區域經濟發展所面臨的問題提供方案﹐使“一帶一路”建設更好地造福各國人民。

  今年召開“一帶一路”國際合作高峰論壇﹐是因為“一帶一路”倡議已提出3年多時間﹐100多個國家和國際組織積極響應這一倡議﹐其中有40多個國家和國際組織已同中國簽署了合作協議﹐一批重大項目也已開始實施﹐需要有一個平臺來深入研討共建方對於共同關心的一些問題﹐促進“一帶一路”建設順利推進。此外﹐從今年世界政治經濟形勢來看﹐美國﹑德國﹑法國等世界大國的變化都比較大﹐不穩定﹑不確定性有所增強﹐需要有更加深入的國際合作﹔而且中亞和中東歐等絲綢之路經濟帶國家今年在去年轉折點出現的情況下﹐經濟發展表現出良好的發展勢頭﹐“一帶一路”建設將有利於進一步助推這些國家經濟健康發展。

“一帶一路”國際合作高峰論壇﹕機遇與策略

  今年是首次舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇﹐必須努力開好局﹐辦出高質量﹐取得高水平的成果。要做到這一點﹐我們應該主要從以下三個方面做好各項準備工作。

  首先﹐精心確定好論壇研討議題。研討議題要充分反映出積極響應和支持“一帶一路”倡議的國家和國際組織的所思所想﹐充分體現出其所關心的實際利益﹐提出切實可行的戰略措施並得以有效實施。因此研討議題至少應該涵蓋三方面的內容﹕一是關於“一帶一路”基本理念的議題。這樣的研討有利於統一認識﹐凝聚共識﹐人類命運共同體意識與理論﹑合作共贏模式與實踐等都是這方面很好的議題。二是關於“一帶一路”宏觀規劃與協調方面的議題。2015年3月28日﹐國家發改委﹑外交部﹑商務部聯合發佈了《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》﹐將中國首倡的共建“一帶一路”原則﹑框架思路﹑合作重點﹑合作機制以及中國的行動等都向全世界做了很好的說明﹐收到了普遍好評。後來中國又與一些國家和國際組織進行了深入溝通﹐形成了40多份雙邊協議﹐成績巨大。但如何針對特定區域所面臨的共同問題﹐形成相關國家共同認可的遠景規劃和實施方案﹐是需要我們進一步討論的問題。即使形成了共同認可的規劃﹐在共同建設前﹐還需要進行深度協調﹐各類政策方面的協調尤為重要。三是關於具體實施“一帶一路”建設規劃或項目方面的議題。包括具體的金融合作問題﹑貿易合作問題﹑基礎設施互聯互通建設問題﹑教育合作問題﹑文化交流問題等。

  其次﹐選好參加這次論壇的嘉賓。嘉賓是論壇的主角﹐論壇是否成功﹐主要在於誰參與其間。高峰論壇的定位已經基本確定了現政要是最重要的主角﹔我們需要同時予以重視的是﹐為了更好地凝聚共識﹐創新“一帶一路”理論研究﹐並形成良好的宣傳氛圍﹐與“一帶一路”研究相關的國際國內高端智庫的重要學者﹑在智庫機構從事專門研究的前政要中的一些代表﹐也應該受邀參會﹔為了促進政策溝通及其具體實施﹐最好也將部分重要相關國家和國際組織執行層面的官員代表邀請參加研討。

  最後﹐要取得具有歷史豐碑意義的標誌性成果。因為這是第一屆﹐至少要保證取得三項標誌性成果﹕一是在深入研討﹑形成共識的基礎上﹐形成“‘一帶一路’國際合作北京宣言”﹐這一文件一定是具有重要價值的歷史性文件﹔二是初步構建起框架組織清晰﹑結構合理的關於“一帶一路”國際合作治理體系﹐為今後的制度化發展打下基礎﹔三是利用這一時機簽署幾份關於推進“一帶一路”國際合作健康可持續發展的重要文件﹐包括基礎設施互聯互通﹑人民幣國際化﹑人文交流等方面的合作文件﹐也包括利用這一機會簽署一些重要的雙邊或多邊合作項目協議以及簽署一些新的共建“一帶一路”的合作備忘錄。

[責任編輯:李貝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開