旗幟鮮明講政治﹐營造風清氣正政治生態

2017-04-20 08:44 來源﹕人民日報 
2017-04-20 08:44:36來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕中共廣西壯族自治區委員會書記 彭清華

  習近平同志在省部級主要領導幹部學習貫徹十八屆六中全會精神專題研討班上的重要講話﹐突出強調要旗幟鮮明講政治﹐深刻闡明了講政治的重要意義﹑根本目的﹑基本內涵和實踐要求﹐把我們黨對講政治的認識提昇到了新的高度。我們要深入學習貫徹這一重要講話精神﹐堅持把講政治擺在首位﹐把握政治方向﹐站穩政治立場﹐不斷提昇政治覺悟和政治能力﹐深入貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央各項決策部署﹐為譜寫祖國南疆繁榮穩定新篇章提供堅強政治保證。

  把維護習近平同志核心地位始終放在第一位

  習近平同志指出﹐“我們黨作為馬克思主義政黨﹐必須旗幟鮮明講政治﹐嚴肅認真開展黨內政治生活。講政治﹐是我們黨補鈣壯骨﹑強身健體的根本保證﹐是我們黨培養自我革命勇氣﹑增強自我淨化能力﹑提高排毒殺菌政治免疫力的根本途徑。”旗幟鮮明講政治﹐最根本最重要的就是維護習近平同志核心地位﹑維護黨中央權威。這是第一位的政治要求和政治紀律﹐也是地方黨委的首要政治責任和組織原則﹐決不能有任何含糊。

  我們黨的核心是在實際鬥爭中形成的﹐沒有核心的領導是靠不住的﹐形成核心是馬克思主義政黨成熟的重要標誌。遵義會議前﹐我們黨沒有形成成熟的中央領導集體﹐沒有形成強有力的領導核心。這是建黨之初黨的事業遭遇挫折﹑經歷磨難甚至瀕臨失敗危險的重要原因。遵義會議確立了毛澤東同志在黨和紅軍中的領導地位﹐使黨中央的領導堅強有力﹐中國革命的面貌才煥然一新。正是在黨中央堅強有力的領導下﹐一代又一代中國共產黨人團結帶領人民接續奮鬥﹐中國革命﹑建設﹑改革事業才取得了舉世矚目的偉大成就。黨的十八大以來﹐習近平同志接過歷史的接力棒﹐舉旗定向﹑勵精圖治﹐革故鼎新﹑激濁揚清﹐帶領全黨全軍全國各族人民進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭﹐開創了中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程新局面﹐在改革發展穩定﹑內政外交國防﹑治黨治國治軍等各方面取得了一系列具有重大現實意義和深遠歷史意義的成就﹐實現了黨和國家事業的繼往開來。確立習近平同志為黨中央的核心﹑全黨的核心﹐是我們黨的鄭重選擇。全黨同志特別是黨的領導幹部﹐必須在維護習近平同志核心地位﹑維護黨中央權威上始終保持清醒頭腦﹑做到堅定不移。

  廣西作為邊疆民族地區﹐作為百色起義﹑龍州起義﹑紅軍長征突破湘江等重大戰役的發生地﹐既有堅定維護黨中央權威和集中統一領導的光榮傳統﹐又在維護國家政治安全﹑邊疆鞏固安寧﹑民族團結和睦﹑社會和諧穩定方面承擔著特殊職責﹐在維護核心問題上必須有更深刻的認識﹑更自覺的行動。我們始終把維護習近平同志核心地位﹑維護黨中央權威作為最大的政治﹑最重要的政治紀律和政治規矩﹐作為政治生活中最重要的事情﹐牢固樹立政治意識﹑大局意識﹑核心意識﹑看齊意識﹐主動對表看齊﹐確保廣西各項事業發展始終保持正確方向。去年11月﹐我們召開自治區第十一次黨代會﹐深入學習貫徹習近平同志系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略﹐緊緊圍繞習近平同志賦予廣西的“三大定位”新使命﹐把“五位一體”總體佈局﹑“四個全面”戰略佈局和新發展理念結合廣西實際進行具體化﹐提出了營造風清氣正的政治生態﹑團結和諧的社會生態﹑山清水秀的自然生態﹐實現與全國同步全面建成小康社會﹐基本建成面向東盟的國際大通道﹑西南中南地區開放發展新的戰略支點﹑“一帶一路”有機銜接的重要門戶﹐譜寫建黨百年廣西發展新篇章的奮鬥目標﹐始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致﹐以實際行動堅決維護習近平同志核心地位。

  著力營造風清氣正的政治生態

  習近平同志在講話中強調﹐“共同營造風清氣正的政治生態”。旗幟鮮明講政治能否成為一種高度自覺﹑一種政治文化﹐關鍵在於能否形成風清氣正的政治生態。廣西堅決貫徹中央決策部署﹐將營造風清氣正的政治生態列為“三大生態”之首﹐作為全區新形勢下加強黨的建設的總目標﹑總抓手﹐以落實中央關於推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的部署﹑抓好中央巡視組巡視“回頭看”反饋問題整改為契機﹐把旗幟鮮明講政治落實到黨的領導﹑黨的建設和改革發展穩定各項工作中﹐著力推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  嚴肅黨內政治生活。營造風清氣正的政治生態﹐必須從嚴肅黨內政治生活抓起。廣西壯族自治區黨委常委會帶頭落實《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨黨內監督條例》﹐堅持民主集中制﹐經常性談心談話﹐用好批評和自我批評這個武器﹐高質量開好專題民主生活會﹐充分挖掘廣西豐富的紅色文化和廉政文化資源﹐大力建設積極向上的黨內政治文化﹐著力提高黨內政治生活的政治性﹑時代性﹑原則性﹑戰鬥性。全區各級黨組織積極推進“兩學一做”學習教育常態化制度化﹐嚴格落實“三會一課”﹑民主生活會﹑領導幹部雙重組織生活﹑民主評議黨員等組織生活制度﹐嚴格黨員教育管理﹐使黨內政治生活進一步認真起來﹑嚴肅起來﹑規範起來。

[責任編輯:秦超]
  •   歷史穿越文的另一大吸引人之處就是在於現代人對於已經是既定事實的歷史的改變﹐即“我創造歷史”。每一個人都有著自己的夢想﹐從前的科幻小說﹐過去的超能漫畫﹐現在的穿越小說﹐都是在文學作品中追逐不曾實現的夢想。【詳細】

      感謝春夜中有這樣一部《家客》滋潤業已乾涸的心田﹐讓我恍惚記起﹐也是走在夜晚的安福路上﹐適才謝幕的《生死遺忘》﹐還有《烏合之眾》﹐那一句句臺詞依然激蕩著我的心。【詳細】

  •   總之﹐當代知識分子愛國的責任和擔當不是空洞的﹑抽象的﹐而是現實的﹑具體的﹐是偉大的﹑高尚的﹐更是平凡的﹑普通的。【詳細】

      “一帶一路”光明談本期邀請北京德恆律師事務所主任﹑首席全球合夥人王麗﹐清華大學法學院教授﹑中國國際經濟法學會副會長車丕照﹐圍繞“一帶一路”進程中的法治問題進行討論﹑提出建議。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開