構建中國特色新聞學話語體系

2017-04-20 09:00 來源﹕中國社會科學網 
2017-04-20 09:00:42來源﹕中國社會科學網作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕中國社會科學院新聞與傳播研究所 葉俊

  改革開放以來﹐我國綜合國力顯著提昇﹐已走向世界舞臺中央。但是﹐我國哲學社會科學在學術命題﹑學術思想﹑學術觀點﹑學術標準﹑學術話語上的能力和水平﹐與我國綜合國力和國際地位還不太相稱﹐新聞學﹑傳播學學科同樣如此。近年來﹐新聞學學科雖然取得了重大發展﹐但“新聞無學論”或用其他名稱取代新聞學的聲音仍時而有之﹔傳播學發展紅紅火火﹐但傳播學基礎理論幾乎全部是引進西方的﹐而且即便是西方傳播學經典理論﹐也多數並非由傳播學者研究而來。面對一個需要理論而且能夠產生理論的時代﹐中國新聞學該如何發展﹐成為專業學者必須思考的課題。

  中國特色社會主義新聞學的提出與構建﹐正是在社會發展與學科發展的辯證關係中被提上議程的。20世紀80年代末90年代初﹐建構中國特色社會主義新聞學的呼聲出現﹐到目前為止﹐這一理論體系仍然處於探索之中﹐在學術命題﹑學術思想﹑學術觀點﹑學術標準﹑學術話語上仍有很長的路要走。本文從幾個關鍵概念入手﹐希望能夠為構建中國特色社會主義新聞學話語體系提供一些思路。

  堅守“一個核心”

  馬克思主義新聞觀是構建中國特色社會主義新聞學話語體系的核心﹐是中國特色社會主義新聞學之“魂”。在構建中國特色社會主義新聞學話語體系中﹐馬克思主義新聞觀不能缺席﹐否則就不符合中國國情﹐更無法指導新聞工作的開展。

  這首先是由中國特色社會主義新聞事業的性質決定的。我國新聞事業是中國共產黨領導下的社會主義新聞事業﹐是黨和政府的“耳目喉舌”﹐並非企業機構。在這一點上﹐必須認識到新聞事業的屬性中西有別。關鍵是﹐作為“社會公器”的新聞事業﹐究竟是掌握在一個人民的政黨手裡更好﹐還是掌握在企業化媒體裡更好﹐抑或在一個基金會控制之下更好。這是構建中國特色社會主義新聞學話語體系時﹐必須闡釋厘清的問題。中國共產黨領導下的新聞事業始終堅持著黨﹑政府和人民的“耳目喉舌”功能﹐扮演著傳遞黨和政府大政方針和反映人民群眾呼聲的角色。把馬克思主義新聞觀作為核心﹐就是要使新聞事業能夠不被個人﹑財閥所控制﹐為黨﹑政府和人民的利益服務。

  社會主義新聞事業的基本屬性﹐要求必須堅持“黨管媒體”的原則﹐堅持“黨性”原則﹐這也是馬克思主義新聞觀的核心所在。中國共產黨是中國特色社會主義事業的領導者﹐作為中國特色社會主義事業的一部分﹐社會主義新聞事業自然要在黨的領導之下﹐“黨管媒體”是保證社會主義新聞事業發展方向的必然。從這個角度看﹐馬克思主義新聞觀自然是中國特色社會主義新聞學的核心。

  如何堅持馬克思主義新聞觀﹐並使之貫穿于新聞工作的始終﹖這就要求把馬克思主義新聞觀納入新聞學教育之中﹐要在馬克思主義新聞觀指導下﹐完善新聞院校的新聞教學體系和教材體系﹔而對新聞工作者而言﹐要把堅持黨性原則和堅持正確的政治方向作為基本前提。

  鑄牢“兩個基礎”

  政治導向與職業倫理是構建中國特色社會主義新聞學話語體系的兩個基礎。有些人認為﹐馬克思主義新聞觀是政治要求﹐不是新聞理論﹐因此﹐以“馬克思主義新聞觀”為核心的“中國特色社會主義新聞學”也是一種政治要求﹐不能稱為理論。這種觀點是荒謬的。

  必須承認的是﹐馬克思主義新聞觀具有政治屬性。馬克思主義新聞觀是中國特色社會主義新聞學的核心﹐而馬克思主義新聞觀的核心是黨性原則。換言之﹐構建中國特色社會主義新聞學話語體系﹐黨性原則佔有重要位置。但需要注意的是﹐中國特色社會主義新聞學作為一門學科﹐其學科體系﹑學術體系和話語體系就必須有理論內涵。黨性原則是中國特色社會主義新聞學話語體系不可或缺的一部分﹐但這一話語體系卻不能祗有簡單的政治要求。

  事實也的確如此。馬克思主義新聞觀在政治屬性之外﹐已涵蓋了世界範圍內新聞工作者公認的基本原則和基本倫理。在馬克思主義新聞觀中﹐新聞事實﹑新聞真實﹑新聞客觀公正﹑新聞自由﹑社會責任都是重要內容﹐而這些內容是馬克思主義新聞觀和西方新聞觀都普遍認可的基本原則﹐是新聞工作必須遵守的基本倫理。對中國特色社會主義新聞學話語體系而言﹐需要對這些新聞理論的“共識”進行創新﹐要體現繼承性﹑民族性﹐體現原創性﹑時代性﹐體現系統性﹑專業性。

  政治導向和新聞工作的基本原則﹑基本倫理﹐共同構建起了中國特色社會主義新聞學﹐從而成為具有中國特色的社會主義新聞工作職業倫理。對任何一個行業而言﹐職業倫理都是保證行業公信力﹐推動行業發展的基本前提﹐社會主義新聞事業的發展同樣如此。

[責任編輯:李澍]
  •   歷史穿越文的另一大吸引人之處就是在於現代人對於已經是既定事實的歷史的改變﹐即“我創造歷史”。每一個人都有著自己的夢想﹐從前的科幻小說﹐過去的超能漫畫﹐現在的穿越小說﹐都是在文學作品中追逐不曾實現的夢想。【詳細】

      感謝春夜中有這樣一部《家客》滋潤業已乾涸的心田﹐讓我恍惚記起﹐也是走在夜晚的安福路上﹐適才謝幕的《生死遺忘》﹐還有《烏合之眾》﹐那一句句臺詞依然激蕩著我的心。【詳細】

  •   總之﹐當代知識分子愛國的責任和擔當不是空洞的﹑抽象的﹐而是現實的﹑具體的﹐是偉大的﹑高尚的﹐更是平凡的﹑普通的。【詳細】

      “一帶一路”光明談本期邀請北京德恆律師事務所主任﹑首席全球合夥人王麗﹐清華大學法學院教授﹑中國國際經濟法學會副會長車丕照﹐圍繞“一帶一路”進程中的法治問題進行討論﹑提出建議。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開