用好“四種形態” 筑好“四道防線”

2017-04-20 09:05 來源﹕新華日報 
2017-04-20 09:05:00來源﹕新華日報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕江南大學馬克思主義學院副院長﹑教授 徐玉生

  《中國共產黨紀律處分條例》明確要求運用監督執紀“四種形態”﹐這“四種形態”實際上是全面從嚴治黨的四道防線﹐是加強黨內監督的量規戒尺。

  運用監督執紀“四種形態”要堅持“三項原則”。首先﹐正風肅紀不鬆懈。黨委書記要作為管黨治黨﹑淨化政治生態的第一責任人﹐必須把監督幹部健康成長當作分內之事﹑必須擔當的職責。各級黨委用好紀法“牛鞭子”管好黨員幹部﹐就是抓住了管黨治黨的“牛鼻子”。正風肅紀不鬆懈﹐就要敢於負責擔當﹑敢於正確鬥爭﹑敢於指出問題﹐嚴密監控廉政風險點﹐對領導幹部的“8小時外”和“朋友圈”亦不放鬆。

  其次﹐黨紀處分不憐憫。批評教育成為管黨治黨重構政治生態的常態化工作﹐並不是對違紀視而不見或者“從輕發落”。恰恰相反﹐“對問題嚴重的﹐就要打手板﹑敲警鐘﹐該組織處理的組織處理﹐該紀律處分的紀律處分”。以問責常態化促進“兩個責任”履職到位﹐促進黨的紀律執行到位﹐用鐵的紀律整治各種違紀行為﹐有多少就處理多少﹐提高紀律執行力﹐維護紀律嚴肅性﹐確保紀律始終是帶電的“高壓線”。

  再次﹐法律處置不手軟。“法律處置”是“四種形態”中的極極少數﹐但絕不是躲在三道“護身符”後的網開一面。“懲治腐敗這一手必須緊抓不放﹑利劍高懸﹐堅持無禁區﹑全覆蓋﹑零容忍。”對於黨員來說不可為之事包括違紀和違法行為﹐祗要違法就應該受到法律處置﹐不允許“法外開恩”﹐否則“一有風吹草動就會死灰復燃﹑捲土重來﹐不僅惡化政治生態﹐更會嚴重損害黨心民心”。

  用好監督執紀“四種形態”要把握“三個關係”。黨紀處理與法律處置的關係。在“四種形態”的實際運用中﹐需要精准把握“法律處置”與“黨紀處分”的邊界和轉換﹐既要做到“天網恢恢疏而不漏”又要體現“極極少數”。可以引入“辯訴交易”機制﹐即以社會利益最大化為原則﹐在法治的軌道上通過與犯罪嫌疑人的“交易”﹐視對社會危害性﹑損失是否可追回或彌補的情節狀況降低或免除對其處罰﹐換取其對犯罪事實的供認﹐甚或“戴罪立功”﹐以對社會的貢獻補償其曾經對社會造成的傷害。

  防止“寬”“松”“軟”與建立“容錯機制”的關係。在嚴格的紀律規矩面前﹐有些幹部擔心幹事就會“出事”﹐寧願不幹事﹑不擔當。面對這種情況﹐應建立“容錯機制”﹐促進“為官有為”“為官敢為”。處理這兩者之間的關係﹐關鍵要看其出發點是為了推動改革發展還是為了謀取私利﹐在寬容無意過失的同時堅決打擊徇私枉法﹑“為官不為”。

  全面從嚴治黨“主體責任”與“監督責任”的關係。各級黨委特別是基層黨委要肩負起“監督”的責任﹐“黨委要任命幹部﹐更要監督幹部”﹐“執紀”是紀委的工作重點﹐紀委的“問責”首先要區分違紀還是違法行為﹐對違紀行為向黨委提出處理意見並報告上級紀委﹐由黨委作出組織處理和紀律處分﹐對違法行為則應移送法律處置。

[責任編輯:秦超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開