承前啟後培育農業發展新動能

2017-04-20 09:20 來源﹕大眾日報 
2017-04-20 09:20:21來源﹕大眾日報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕山東省委黨校教授 郭振宗

  農業供給側結構性改革過程中,既要善於順勢而為,將長期蓄積的大量勢能轉化為新的動能,又要善於整合創新,最大限度地放大新動能的倍增效應。

  農業發展新動能的生成,是農業供給側結構性改革的客觀必然結果,但更是主觀培育的能動結果──前者會產生一般趨勢性動能,而後者則會產生倍增動能。因此,在農業供給側結構性改革過程中,要既善於“承前”,又善於“啟後”。

  所謂“承前”,就是要順勢而為,有效釋放既有紅利,轉化在農業農村的改革發展中已蓄積的勢能。首先,順勢。要科學分析﹑正確認識我國農業農村改革發展的歷程和規律,全面總結﹑積極肯定我國農業農村改革發展的歷史經驗和取得的巨大成就,客觀分析和積極面對改革發展中存在的突出問題,牢牢把握農業供給側結構性改革這條主線,加快農業農村改革發展步伐,在方向性問題上決不犯顛覆性錯誤。其次,助勢。要積極創造農業農村改革發展蓄積勢能轉化為新動能的有利條件,激發蓄積勢能轉化為新動能的活力和動力。這包括以下五個方面:

  統一思想認識﹑樹立科學發展理念助勢。要把思想認識統一到中央關於農業農村改革發展的決策部署上來,統一到習近平總書記農業農村改革發展新理念新思想新戰略上來,澄清和糾正認識誤區和偏差,牢固樹立創新﹑協調﹑綠色﹑開放﹑共享發展理念,形成農業農村改革發展共識,凝神聚氣,營造出“擼起袖子加油干”的濃厚氛圍。

  增強農民獲得感﹑發揮農民主體作用和首創精神助勢。要把維護農民權益﹑增進農民利益﹑讓農民共享現代化發展成果,作為農業農村改革發展的出發點和落腳點,讓改革發展成果收穫在農民兜裡,滿意在農民心裡,充分尊重和維護農民主體作用和首創精神,充分調動農民的積極性﹑主動性和創造性。

  成功經驗引領﹑典型示範助勢。要深入挖掘和總結各地農業農村改革發展中的成功經驗和“第一個吃螃蟹”的典型,充分發揮成功經驗和先進典型的引領和示範作用。

  降低改革成本﹑防範改革風險助勢。農村各項改革既要積極,又要穩妥,既要鼓勵探索創新和先行先試,又要加強頂層設計和規範,不斷總結經驗,糾正偏差,完善措施,把改革成本和風險降到最低。

  樹立底線思維﹑堅守改革發展底線助勢。要把堅持農業農村基礎和本位地位﹑穩定和完善農村基本經營制度﹑堅守耕地紅線﹑確保糧食安全﹑尊重農民意願﹑維護和增進農民利益,作為農業供給側結構性改革的底線,任何時候都不可觸碰和逾越。

  所謂“啟後”,就是要厚植動能因子,深化改革﹑銳意創新﹑集成整合,從而創造新動能,最大限度地放大培育農業發展新動能的倍增效應。

  要全面深化農村改革,激發新動能。全面深化城鄉二元體制制度﹑農村土地制度﹑集體資產產權制度等改革,各項改革要統籌推進,相互銜接,互為促進,協同發力,全面激活市場﹑要素和主體,有效釋放和放大制度改革紅利,激發農業農村發展新活力﹑新動能。

  要系統推進結構調整,增進新動能。全方位﹑多層次推進農業農村結構調整,包括以培育職業農民為基礎﹑以培育新型農業經營主體為重點,調整優化農業經營主體結構﹔以發展經濟合作為主要形式﹑以發展各類農民合作社為重點,調整優化農業組織結構﹔以區域農業資源優勢為基礎﹑以主體功能區規劃和優勢農產品佈局規劃為依托,調整優化農業區域結構﹔以培育特色村鎮和現代農業產業園區為載體﹑以推進城鄉三次產業融合為途徑,調整優化農業農村產業結構﹔以壯大新產業新業態為重點﹑以推進農業種植業與旅遊﹑教育﹑文化﹑康養等產業深度融合為途徑,拓展和優化農業農村價值鏈結構﹔以確保糧食安全為前提﹑以加快構建糧經飼三元種植結構為方向,調整優化農業產品結構﹔以樹立大資源﹑大市場理念為引導﹑以國內外資源優勢和市場供需為依據,調整優化農業資源利用和市場結構等。通過提高結構調整優化的系統性﹑融合性和協同性,集成增進農業農村發展新動能。

  要推行綠色生產和生活方式,涵養新動能。推廣農業清潔生產技術,推進化肥農藥零增長行動,推行高效生態循環種養模式,推進農業廢棄物資源化利用等﹔要加強農業環境綜合治理,實施土壤污染防治行動,開展重金屬污染耕地修復,開展設施農業土壤改良,加快推進退耕還林還草﹑退牧還草﹑重大生態工程建設等﹔要加強農村生活環境集中連片綜合治理,實施農村新能源行動等。通過生產和生活方式轉變,孕育涵養農業農村發展新動能。

  要加快科技創新,創造新動能。一方面通過調整農業科技創新方向和重點﹑完善國家農業科技創新體系﹑加大農業科技投入﹑整合研發力量進行重點技術攻關﹑打造農業科技資源共享和研發平臺等,加快現代農業技術研發和新品種培育,增加農業科技有效供給﹔另一方面通過培育現代農業經營主體和職業農民﹑完善農業技術推廣體系﹑創新農業技術推廣服務方式﹑加強農業技術應用推廣的政策引導和扶持等,增加農業技術有效需求。從供給和需求兩方面發力,推動農業科技創新和進步,創造農業農村發展新動能。

  要完善政策體系,催生新動能。完善農業農村政策體系﹑加大農業農村政策支持力度,既要注重政策“量”的增加,更要注重政策“質”的提高,切實增強政策的精准性和有效性。在政策體系設計上,要把頂層設計政策和鼓勵基層創新政策﹑把深化改革政策和促進發展政策﹑把“輸血”政策與“造血”政策﹑把改造動能存量政策與挖掘動能增量政策﹑把中央戰略性政策與地方特色性政策等有機結合起來,增強政策的系統性和協同性﹔在政策結構優化取向上,要注重長遠﹑強化基礎,補齊短板﹑突出重點﹑鼓勵創新﹑激發活力,不斷催生農業農村發展新動能。

[責任編輯:秦超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開