思政課在立德樹人中的引領作用

2017-04-20 09:31 來源﹕中國教育報 
2017-04-20 09:31:31來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕武漢大學馬克思主義學院院長﹑教授 佘雙好

  思想政治理論課是鞏固馬克思主義在高校意識形態領域指導地位﹑堅持社會主義辦學方向的重要陣地﹐是全面貫徹落實黨的教育方針和立德育人根本任務的主幹渠道﹐是進行社會主義核心價值觀教育的核心課程。在高校思想政治工作中﹐思想政治理論課除了實現課程自身建設使命和功能以外﹐還具有把其他課程所開展的零星﹑分散﹑繁雜的思想政治素材﹐系統化﹑整合化和賦予思想政治教育意義等方面功能﹐是高校思想政治工作的重要標尺﹐對其他課程教學具有引領示範作用。

  習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上﹐對高校思想政治理論課的地位和作用作了明確定位﹐賦予高校思想政治理論課新的職責﹐為思想政治理論課改革發展提出了基本遵循。主要體現在﹕

  一是課堂教學是思想政治工作的主渠道。習近平總書記在講話中明確把課堂教學作為思想政治工作主渠道﹐指出思想政治理論課是課堂教學主渠道的重要課程﹐要用好這個主渠道課程。這就充分闡明課堂教學在高校思想政治工作中的地位﹐同時也把思想政治理論課融入到整個高等教育課堂教學的大循環﹐突顯了思想政治理論課教學的地位和作用。

  二是各類課程要與思想政治理論課同向而行。習近平總書記講話不僅明確了要把思想政治工作貫穿于課堂教學的各個環節﹐“各門課都要守好一段渠﹑種好責任田”﹐實現全員全方位育人﹐而且還進一步賦予思想政治理論課新的職責﹐各類課程要向思想政治理論課看齊﹐與其同向同行﹐互相之間“形成協同效應”。

  三是思想政治理論課要堅持在改進中加強。針對思想政治理論課的問題﹐習近平總書記專門提出了建設的原則和方向﹐其原則是“改進”﹐改進的目的不是削弱而是加強﹐“要堅持在改進中加強”。思想政治理論課建設的方向是“提昇親和力和針對性”﹐以“滿足學生成長發展的需求和期待”。

  四是要使思想政治理論課教學活起來。針對思想政治理論課教學的問題﹐習近平總書記明確指出思想政治理論課教學方法和手段改革的方向﹐特別重視新媒體﹑新技術在思想政治理論課教學乃至整個思想政治工作中的運用。因此﹐要運用新媒體新技術﹐推動思想政治工作傳統優勢同信息技術高度融合﹐增強時代感和吸引力﹐目的是使課程“活”起來。

  思想政治理論課建設貫徹全國高校思想政治工作會議精神﹐就要進一步增強教學自信﹐充分發揮其引領作用。一是進一步提昇對思想政治理論課的作用和地位認識。習近平總書記的講話賦予思想政治理論課主渠道的重要地位﹐因此﹐思政課教師要敬畏講臺﹑站好講臺﹑用好講臺﹐用好課堂教學主渠道。二是要遵循思想政治理論課教學規律。習近平總書記在講話中明確提出﹐思想政治工作要因事而化﹑因時而進﹑因勢而新﹐遵循思想政治工作規律﹑教書育人規律和學生成長規律。思政課教學改革和發展要按照“三因”要求﹐遵循“三個規律”﹐實現思想政治理論課建設的總體要求。三是要加強思想政治理論課自身建設。思政課發揮引領作用的關鍵在於提昇其自身的建設水平﹐提昇課程的親和力和針對性﹐改進手段和方法﹐充分運用現代技術手段﹐使思政課活起來。四是要主動發揮思想政治理論課的引領作用。在高校思想政治工作協同育人中﹐思政課要主動承擔示範引領作用﹐推進高校思想政治工作的整體發展。

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開