黨中央治國理政新理念新思想新戰略的時代意義

2017-04-20 09:38 來源﹕新華日報 
2017-04-20 09:38:15來源﹕新華日報作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕中國浦東幹部學院中國特色社會主義研究院副院長﹑教授﹐國家社科基金重大項目《中國共產黨應對執政風險和考驗研究》首席專家 劉昀獻

  黨的十八大以來﹐習近平總書記系統總結了我們黨的執政經驗和世界上其他政黨興衰成敗規律﹐提出了一系列治國理政新理念新思想新戰略﹐為當代中國的發展進步提供了科學理論指導和行動指南。恩格斯指出﹕“每一個時代的理論思維﹐從而我們時代的理論思維﹐都是一種歷史的產物。”一個政黨在一定時期要完成的歷史使命﹐一代領導人要解決的時代課題﹐是由時代要求和人民願望決定的。黨中央治國理政新理念新思想新戰略的產生順應了當代中國社會發展﹑世界格局新變化和廣大人民群眾的願望和要求﹐具有歷史必然性。

  契合當代中國發展的新要求

  如何治理社會主義國家是前所未有的事業﹐必須進行艱辛探索﹐但這種探索是有規律的。黨中央治國理政新理念新思想新戰略的產生和形成是當代中國社會發展的要求﹐體現了中華民族偉大復興的歷史邏輯與中國特色社會主義偉大事業的現實要求的統一。

  近代以來中華民族的主要任務是實現民族復興。民族復興的內容和任務是由社會主要矛盾決定的。近代中國社會的主要矛盾是帝國主義與中華民族的矛盾﹑封建主義與人民大眾的矛盾﹐毛澤東等老一代革命家面臨的緊迫任務是趕走帝國主義﹑推翻封建主義和官僚資本主義﹐建立新中國﹐解放和發展社會生產力﹐實現國家富強﹑人民幸福。

  新中國建立後社會主要矛盾轉化為落後的社會生產與人民日益增長的物質文化需要的矛盾。新的生產關係和上層建築極大地解放了生產力﹐“一五”時期國家各方面的建設得到大發展。但生產關係一定要適應生產力發展要求﹐層級低或高都不行。在國際形勢和億萬群眾生產熱情的鼓舞下﹐毛澤東等黨的領導人一度忽視了經濟規律的要求﹐想片面地通過生產關係變革﹐搞“一大二公”﹐加快社會主義建設事業發展。結果事與願違﹐影響了生產力的進一步發展。

  改革開放以來﹐鄧小平等黨的領導人為了進一步解決社會主要矛盾﹐從社會主義初級階段的實際出發﹐從解放生產力入手﹐對生產關係和上層建築進行了適當調整﹐堅持以經濟建設為中心﹐通過改革開放解放和發展社會生產力﹐極大地增強了社會發展活力和動力。

  改革開放38年來﹐中國發生了天翻地覆的變化。溯源這些變化﹐根本原因在於改革把中國社會的內生活力極大地激發了出來。然而﹐事情總有兩面性﹐就在我們搞活經濟的同時也出現了一些問題。改革開放之初﹐強調“放開”﹐之後又進一步強調“放活”﹔這時雖然也強調“兩手抓”﹐但在一定程度上存在著“一手硬”“一手軟”﹐開始出現淡化主流意識形態﹑放棄“原則”的現象﹐出現了貧富差距不斷拉大的現象﹔接下來則出現了某種程度的“放鬆”“放任”﹐對黨員幹部放鬆了紀律和規矩要求﹐一些人思想道德嚴重滑坡﹐做人做事用權毫無底線﹐甚至踐踏黨紀國法﹐這些亂象不僅嚴重影響了經濟社會的進一步發展﹐而且使我們黨面臨“四大危險”。

  黨內和社會上的各種突出問題﹐引起人們對黨的命運﹑國家命運的擔憂。這就要求我們治亂﹐建設一個活而有序的社會。在這個階段建設一個什麼樣的國家治理體系﹑怎樣治理國家的問題突顯出來了。我們祗有通過深化改革﹐推進國家治理體系和治理能力現代化﹐才能解決當前面臨的種種矛盾和問題﹐把中華民族復興大業推進到一個新的歷史階段。這就是社會歷史發展和我們所處的時代給以習近平同志為核心的黨中央提出的重大歷史課題。

  應對國際格局的新變化

  國際力量對比是國際格局和國際秩序形成的基礎﹐國際力量對比變化必然引起國際格局的變化和國際秩序的調整。當今世界時代主題仍然是和平與發展﹐但由於新一輪權力轉移的出現和國際力量對比的變化﹐美國主導的國際格局和國際秩序存在的弊端愈發凸顯﹐進而引發了各種矛盾和衝突﹐因此﹐各方要求變革全球治理體系和國際秩序的呼聲日益強烈。

  二戰後形成了以美蘇為中心的兩極格局。隨著蘇聯解體﹐國際格局由兩極格局轉變為“一超多強”。美國成為唯一超級大國並努力打造單極世界﹔中國﹑俄羅斯﹑歐盟﹑日本等多強在國際事務中仍然發揮著不可忽視的作用﹐並在很大程度上制約著單極世界的形成。進入21世紀﹐國際力量對比發生持續變化﹐傳統上佔據主導地位的發達國家的力量在下降﹐而以中國為代表的越來越多的新興國家進入國際政治經濟的中心舞臺。

[責任編輯:李澍]
  •   正如莊恕所說﹐“在生命的科學領域裡﹐沒有完美﹐祗有盡力。”該劇的劇力﹐相比此前的國產醫療劇﹐也更加用力。希望該劇能夠實現一定量的“用影視行業的理想去實現醫療行業的理想”。【詳細】

      歷史穿越文的另一大吸引人之處就是在於現代人對於已經是既定事實的歷史的改變﹐即“我創造歷史”。每一個人都有著自己的夢想﹐從前的科幻小說﹐過去的超能漫畫﹐現在的穿越小說﹐都是在文學作品中追逐不曾實現的夢想。【詳細】

  •   總之﹐當代知識分子愛國的責任和擔當不是空洞的﹑抽象的﹐而是現實的﹑具體的﹐是偉大的﹑高尚的﹐更是平凡的﹑普通的。【詳細】

      “一帶一路”光明談本期邀請北京德恆律師事務所主任﹑首席全球合夥人王麗﹐清華大學法學院教授﹑中國國際經濟法學會副會長車丕照﹐圍繞“一帶一路”進程中的法治問題進行討論﹑提出建議。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開