履行職能使命 做好服務企業群眾工作

2017-04-20 09:50 來源﹕陝西日報 
2017-04-20 09:50:25來源﹕陝西日報作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕陝西省工商局黨組書記﹑局長 王吉德

  人心向背決定政黨和政權的前途命運﹐決定國家和民族的興衰成敗。黨的十八大以來﹐習近平總書記多次強調“民心是最大的政治”。這一重要論斷﹐生動詮釋了習近平總書記至深至切的愛民之情﹐深刻闡明了以習近平同志為核心的黨中央治國理政的民心指向﹐突出彰顯了共產黨人全心全意為人民服務的政治本色。工商部門學習貫徹黨的十八屆六中全會精神﹐就是要從思想和行動上向核心看齊﹐忠實履行職能使命﹐努力把服務企業群眾的工作做得更好﹐讓全面從嚴治黨成果惠及廣大市場主體。

  一﹑深刻認識理解﹐準確把握服務企業群眾的實踐要求。“民心是最大的政治”﹐既是對政治歷史發展的經驗總結﹐也是對執政規律的深化認識﹐更是全黨必須始終遵循的基本原則。對於工商部門而言﹐就是要擔負服務企業群眾的政治責任。一要增進與企業群眾的密切聯繫。企業群眾遍佈社會各個領域﹑各個行業﹐是我們黨執政的重要群眾基礎。工商部門聯繫企業群眾﹐把他們凝聚團結在黨的周圍﹐發揮好他們的作用﹐有利於增強黨的創造力﹑凝聚力和戰鬥力。二要樹立企業群眾至上的服務理念。堅持企業的市場主體地位﹐把服務企業群眾作為各項工作的出發點和落腳點﹐努力為企業發展營造良好的市場環境。三要堅持以企業群眾需求為工作導向。當前經濟下行壓力加大﹐不少企業特別是小微企業的生產經營遇到了困難﹐需要我們更好發揮職能作用﹐在降低制度性成本﹑營造公平競爭市場秩序﹑拓寬融資渠道﹑助力轉型昇級方面為企業“解絆”“謀利”﹐使企業群眾在改革發展中有更多獲得感。

  二﹑對照職能任務﹐切實找准服務企業群眾的用力方向。近年來﹐我們堅持以改革破解發展難題﹐較好解決了一些企業群眾反映強烈的突出問題。特別是2014年以來﹐我們針對企業群眾投資創業的難點問題﹐率先在全國實施商事制度改革﹐先後實施“先照後證”﹑“實繳”改“認繳”﹑年檢改年報﹑“三證合一”﹑“五證合一”﹑“兩證整合”﹑全程電子化﹑簡易註銷等改革﹐極大激發了社會創業創新熱情﹐三年新設立各類市場主體105萬戶﹐接近改革前全省市場主體的總量。然而﹐制度總是需要不斷完善的﹐市場環境還有不少問題亟待解決和優化﹐與東部沿海地區相比﹐我們還存在明顯差距。一是准入環境還不夠便利。與改革先進地區相比﹐行政審批仍較多﹐證照整合力度不夠﹐百姓投資創業的環節多﹑程序複雜﹐市場准入門檻高。還有一些政策沒有完全落地﹑存在不少的人為門檻﹐增加了企業的制度性成本。二是競爭環境亟待提昇。市場信用體系不健全﹐信用意識淡薄﹐各種失信行為比較普遍﹐市場競爭不充分與過度競爭並存﹐壟斷現象與不正當競爭行為時有發生﹐公平競爭機制仍未建立﹐影響了市場主體的健康良性發展。三是安全放心消費環境尚未形成。政府部門之間﹑層級之間沒有形成工作合力﹐企業自治消極被動﹑行業自律意識不強﹑社會監督參與不夠﹐虛假宣傳﹑假冒偽劣在一些區域還比較突出﹐侵權行為時有發生﹑消費者維權難。這些問題必須引起全省工商系統的高度警覺﹐逐一妥善解決。

  三﹑突出問題導向﹐努力提昇服務企業群眾的工作效能。一要推進企業入市﹑退市全程便利化。既要在規範落實既有“寬進”政策上下功夫﹐確保各項改革措施精准落實到位﹑惠及各類企業﹔更要在探索深化上求突破﹐推動削減審批事項﹑減少審批環節﹐加快推行“多證合一”﹑全程電子化﹑簡易註銷等改革﹐實現企業准入﹑管理和退出全程便利化﹐最大限度方便企業群眾創業創新。二要維護誠信守法﹑公平競爭的市場秩序。推動落實涉企信息歸集共享和失信聯合懲戒﹐全面實行“雙隨機﹑一公開”監管﹐強化反壟斷和反不正當競爭執法﹐嚴厲打擊假冒偽劣﹑虛假宣傳﹑不正當競爭等違法行為﹐切實維護良好的市場經濟秩序﹐為企業優勝劣汰和轉型昇級營造良好環境。三要助力企業轉型昇級﹑提質增效。深入實施商標品牌戰略﹐開展“萬名工商幹部商標品牌幫建”活動﹐盤活用好“一窗﹑一點﹑一館﹑一院”優勢資源﹐支持和鼓勵企業通過動產抵押﹑股權和商標權質押方式融資造血﹐引導企業註冊商標﹑培育商標品牌﹑發展品牌經濟﹐提昇企業產品品質和核心競爭力。四要保障消費者合法權益。全面啟動“放心消費”創建工作﹐創新開展“天天3‧15”宣傳活動﹐推進消費維權“和解網﹑調解網﹑執法網”建設﹐加強商品質量監管和消費侵權執法﹐實施抽檢結果和行政處罰信息全發佈﹐倒逼市場主體誠信守法經營﹐共同營造安全放心的消費環境﹐更好維護三秦百姓的合法權益。

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開