構建大思政格局 凝心聚力立德樹人

2017-04-20 09:51 來源﹕陝西日報 
2017-04-20 09:51:26來源﹕陝西日報作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕西安外國語大學黨委副書記 王天平

  當前﹐高校面臨五大挑戰﹕西方大學發展理念對社會主義辦學觀的挑戰﹔境內外敵對勢力對青年爭奪的挑戰﹔多元意識形態對馬克思主義思想的挑戰﹔多元價值觀對社會主義核心價值觀的挑戰﹔新媒體對傳統教育的挑戰。如何迎接挑戰﹐完成好戰略﹑固本﹑鑄魂“三大工程”﹐作為高教管理者﹐必須不斷強化政治﹑責任﹑陣地和底線四個意識﹐堅持把立德樹人作為中心環節﹐構建大思政格局﹐把思政工作貫穿教育教學全程﹐從而實現全程育人﹐全方位育人。

  一﹑落實正確的辦學方向﹐確保根本遵循不“脫軌”。大學之為大﹐就是在授業解惑中引人以大道﹐啟人以大智﹐使人努力成為棟樑之材。高教事業肩負著培養社會主義事業建設者和接班人的重大任務﹐加強高校思想政治工作﹐最核心的是在事關辦學方向的問題上站穩立場﹔最關鍵的是在每位師生心中高揚馬克思主義偉大旗幟﹔最重要的是以習近平總書記系列重要講話精神為引領﹐用當代中國最鮮活的馬克思主義武裝師生頭腦﹐奠定科學的思想基礎﹔最根本的是“引以大道”﹐引導廣大師生堅定不移跟黨走。

  二﹑加強思想陣地建設﹐做到守土有責﹑守土負責﹑守土盡責。高校是意識形態工作的前沿陣地﹐事關全面貫徹黨的教育方針﹐事關中國特色社會主義事業後繼有人。為此﹐要通過頂層設計來“構築陣地”和“爭奪陣地”。“構築陣地”的關鍵是“建陣地”﹐建好管好課堂這個主陣地﹐加強教師政治素養﹑業務能力和教學方法等方面的培訓﹐打造一支對馬克思主義理論真學﹑真懂﹑真信﹑真用的教師隊伍﹔加強教材建設﹐改革教學模式﹐加快構建中國特色哲學社會科學學科體系和教材體系﹔繼續開展教學改革﹐既用好課堂教學這個主渠道﹐又用好校外實踐活動這個重要方式﹐使各類課程教學與思想政治理論課同向同行﹔同時加強對各種講座﹑論壇﹑學術沙龍等的引導管理。“爭奪陣地”就是要搶佔網絡媒體。青年在網上﹐網上有政治﹐網絡有“顏色”。要主動學習新技術﹐佔領網上輿論陣地。在機制建設上﹐要統籌資源﹐把機構建設好﹐把人員配備好。在陣地建設上﹐既要把網絡這一信息高速公路修好﹐也要為在信息高速公路上行駛的大學生係上“安全帶”。要改進思想政治理論課教育教學方法﹐開展必要的意識形態鬥爭﹐防止西方國家利用網絡對青年學子進行反馬克思主義﹑反社會主義滲透。

  三﹑提高師生政治素質﹐加強思想政治引領。要學習馬克思主義基本理論﹐學習習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略﹐突出“四個相統一”﹐使每一名教師成為先進思想文化的傳播者和黨執政的堅定支持者﹐成為塑造學生品格﹑品行﹑品位的“大先生”﹐引導學生把個人價值﹑生活理念﹑奮鬥夢想融入時代主旋律和“追趕超越”的主流之中。引導師生把專業知識與社會實踐結合起來﹐緊扣時代脈搏﹐感受中國特色社會主義的偉大實踐﹐加深對習近平總書記系列講話精神的理解和對黨的路線方針政策的認識﹐從而堅定在黨領導下。推進以“學黨史﹑學歷史﹑學校史”為主題的“三學”教育活動﹐把“中國夢”主題教育﹑培育和踐行社會主義核心價值觀貫穿于“三學”活動全過程。進一步傳承﹑弘揚和創新大學精神﹐培育優良的校風﹑教風﹑學風和管理服務人員的作風﹐營造優美的育人環境和良好的文化氛圍。把“三項機制”落到實處﹐激發教職工的動力﹑活力和壓力﹐讓“三項機制”運用的過程﹐成為推動高校思政工作上水平的過程。

  四﹑維護學校的和諧穩定﹐確保政治安全﹑師生安全﹑幹部安全。增強政治敏銳性和鑒別力﹐提高防範措施﹔建立健全高校安全綜合管理工作機制﹐加強對高校及周邊安全環境的調查研判﹐預警各類安全穩定的突出問題﹔開展心理健康教育工作﹐促進學生身心健康發展﹔完善各類規章制度與應急預案﹐建立風險評估機制﹐健全安全穩定工作的責任機制和長效管理機制﹔定期開展學生矛盾隱患的排查工作﹐防止意外事故發生。

  五﹑加強黨的領導﹐提昇思想政治工作科學化水平。牢牢掌握黨對高校工作的領導權﹐掌握高校思想政治工作主導權﹐保證高校正確辦學方向﹐保證高校始終成為培養社會主義事業建設者和接班人的堅強陣地。確保高校黨委對管黨治黨﹑辦學治校的主體責任﹐在黨委統一領導下﹐在理念創新﹑手段創新﹑基層工作創新上積極拓展思路﹐全面提昇高校黨建科學化水平﹔堅持和完善黨委領導下的校長負責制﹐切實把握“集體領導﹑黨政合作﹑科學決策”三個關鍵點﹐充分實現領導班子成員自覺履行“一崗雙責”﹐嚴格規範“三重一大”事項的決策程序。加強高校黨的基層組織建設﹐推動落實黨內生活制度化﹑常態化﹑人性化﹐把黨組織建在教學團隊中﹐建在科研團隊中﹐建在學生社團中﹐建在互聯網上﹐使師生黨員都做到在黨愛黨﹑在黨言黨﹑在黨為黨。嚴格依法治校﹐構建全面系統的制度體系﹐建立健全民主決策機制﹐完善學校治理結構﹐建立完善師生員工參與校院民主管理和監督的工作機制﹐形成濃厚的校園法治文化氛圍。

  “天下將興﹐其積必有源。”全面貫徹黨的教育方針﹐不斷加強思想政治工作﹐始終堅持正確育人方向﹐點亮理想信仰的火炬﹐緊扣追趕超越的目標﹐我們教育事業必能凝聚更多正能量﹑激發更大創造力﹐實現桃李滿天下的社會高教發展的春天。

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開