[“一帶一路”光明談]“一帶一路”與中華文明﹕從“兼濟天下”到“人類命運共同體”
2017-04-20 12:35 來源﹕光明網-理論頻道 
2017-04-20 12:35:08來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕蔣正翔

  開欄的話﹕

  “一帶一路”國際合作高峰論壇將於5月14日至15日在北京舉行。為此﹐光明智庫﹑光明網聯合邀請相關智庫專家﹐錄製“‘一帶一路’光明談”系列視頻訪談﹐側重從文化視角對“一帶一路”建設進行解讀。訪談文章和視頻將在光明網﹑光明日報客戶端等持續推出﹐並在光明日報《智庫》版開闢同題專欄﹐摘錄精華觀點。具體實施由光明日報智庫研究與發佈中心﹑光明網理論部負責。

  【“一帶一路”光明談】

“一帶一路”與中華文明

──從“兼濟天下”到“人類命運共同體”

本期導讀﹕

“一帶一路”與古老的中華文明有什麼淵源﹖在推進“一帶一路”建設的進程中﹐如何處理不同文明間的關係﹖“一帶一路”光明談首期訪談邀請中國人民大學國際事務研究所所長王義桅﹑中國社科院國家全球戰略智庫常務副理事長兼秘書長王靈桂﹐帶領大家穿越古今﹐縱橫寰宇﹐從文化視角解讀“一帶一路”。

  主持人﹕解析“一帶一路”建設圖景﹐聆聽智庫專家睿智之言。各位網友﹑各位觀眾大家好﹐歡迎收看由光明智庫和光明網聯合推出的系列訪談節目《“一帶一路”光明談》。“一帶一路”建設惠澤各國民眾﹐匯聚世界目光﹐已經成為深刻影響人類文明進程的重要事件。從今天起﹐我們將陸續邀請智庫專家聚焦這一宏偉篇章﹐從人文視角為您帶來深入解讀。

  我是光明日報記者王斯敏。今天來到演播室的兩位嘉賓是﹕中國人民大學國際事務研究所所長﹑人大重陽金融研究院高級研究員王義桅教授中國社會科學院國家全球戰略智庫常務副理事長兼秘書長王靈桂教授。兩位對“一帶一路”的研究都非常精深﹐也都在國際舞臺上為“一帶一路”做了大量推進工作。王義桅研究員為“一帶一路”所寫的圖書連續兩年獲評“中國好書”﹔王靈桂教授撰寫了大量研究報告﹐而且對國外智庫如何看待“一帶一路”做了很多研究。非常歡迎二位。

  中國古代的絲綢之路曾經在東西方文明交流史中寫下了輝煌的篇章。今天﹐當人類的發展又站在一個嶄新的戰略關口之際﹐中國倡議的“一帶一路”建設﹐更是體現了對人類命運的深刻思考﹐以獨特的東方智慧為世界發展開出良方。可以說﹐“一帶一路”是從中華文明歷史深處走來的﹐是一種文化的延伸﹐本身就包含著中國上下五千年文明的基因。那麼這種文明基因究竟應該怎樣理解﹖在“一帶一路”建設的深入推進中﹐人類偉大文明的交融又將對今天的現實發展發揮什麼樣的作用呢﹖我們來聽一聽兩位嘉賓的思考。

“一帶一路”蘊含中國之“道”

  主持人﹕作為媒體人﹐我有一個很深的感受﹕“一帶一路”提出三年多來﹐從倡議到建設﹑從構想到落地﹐世界各國對此的認識越來越清晰。我看到外媒有一個說法﹕“一帶一路”與其說是一條路﹐不如說更像是中國最重要的哲學範疇──“道”。我想請教二位﹐這個“道”應該怎樣理解﹖

  王義桅﹕首先從名稱上來講﹐我們用了“一帶一路”﹐是一個非常有中國特色的概念﹐這裡面載著“道”和智慧。中國走了一條符合自身國情的發展道路﹐我們要鼓勵沿線國家﹐也要走符合國情發展的道路﹐最終形成一個命運共同體﹐這裡面就蘊含著“道”。

  道生一﹐一生二﹐二生三﹐三生萬物。萬物要從“道”開始﹐從“一”開始。所以說“一帶一路”的概括非常有中國傳統文化的意蘊﹐又體現了中國發展道路的特色。

  具體而言﹐“一帶一路”體現的是什麼“道”﹖

  第一個就是孔子說的“己欲立而立人﹐己欲達而達人”。中國改革開放三十幾年﹐讓七億人脫貧致富﹐2010年超過美國﹐成為世界第一大工業製造國。在很多人看來﹐中國是“達”了。但是我們還要“達”人﹐“達”誰呢﹖“一帶一路”沿線這些國家。比如說巴基斯坦﹐現在中巴經濟走廊成為旗艦工程﹐經過三年多的時間﹐把基礎設施短板補上﹐巴基斯坦的經濟就可以發展騰飛了。“一帶一路”也為非洲的國家帶來機遇﹐非洲很多國家都在實現工業化﹑現代化﹑新型城鎮化﹐中國跟他們分享經驗﹐就是“道”。這個“道”﹐就是中國人不僅想到自己﹐還想到別人。

  第二個“道”就是費孝通先生說的﹐“各美其美﹐美人之美﹐美美與共﹐天下大同”。按照原來西方線性進化的現代化邏輯﹐“一帶一路”沿線很多國家都是落後的﹐看人均GDP比較貧窮。“一帶一路”提出來以後﹐改變了完全看GDP的評價標準﹐激活了很多國家的文化因素﹐激活了他們的歷史記憶和自豪感。所以﹐“一帶一路”用文明共通的邏輯﹐超越了簡單現代化線性進化的邏輯﹐激活了共同復興這個美好的願望﹐這也是一種“道”。

  第三個“道”就是命運共同體。命運共同體超越了意識形態價值觀界限﹐讓”一帶一路”沿線各國在更大的層面上統合﹑合作﹐追求的就是人類命運共同體這樣的“大道”。

[責任編輯:蔣正翔]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開