丁相順﹕中國的司法改革要兼顧職業化與民主化

2017-04-20 13:24 來源﹕光明網-理論頻道 
2017-04-20 13:24:34來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李貝

丁相順﹕中國的司法改革要兼顧職業化與民主化

  本期光明網理論學術動態導讀關注新聞話語體系﹑綠色發展﹑司法改革﹑思想建設﹑城市化進程等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【葉俊﹕構建中國特色社會主義新聞學話語體系需認清三大關係】

  中國社會科學院新聞與傳播研究所葉俊認為﹐構建中國特色社會主義新聞學話語體系﹐必須認清楚三大關係﹕新聞與政治的關係﹑馬克思主義新聞觀與西方新聞專業主義的關係﹑新聞自由與社會責任的關係。首先﹐新聞與政治的關係是十分緊密的﹐新聞具有意識形態屬性﹐是黨的偉大事業中的“齒輪和螺絲釘”。其次﹐要認清楚馬克思主義新聞觀與西方新聞專業主義之間的關係。事實上﹐馬克思主義新聞觀與西方新聞專業主義之間在對新聞事實﹑新聞真實﹑新聞客觀公正﹑新聞傳播規律等的認識上是一致的﹔不同的是﹐西方新聞專業主義通過概念化手段把新聞與政治之間的關係隱藏了起來﹐而馬克思主義新聞觀則旗幟鮮明地把這組關係擺在了桌面上。再次﹐要認清楚新聞自由與社會責任之間的關係。在中國特色社會主義新聞學的話語中﹐新聞事業是黨和人民的事業﹐必須以社會責任為第一﹐新聞自由是建立在承擔了社會責任的基礎上的。

  摘編自中國社會科學網

  【周國梅﹕激發綠色發展驅動力﹐促進經濟轉型昇級

  中國-東盟(上海合作組織)環保合作中心的周國梅指出﹐當前全球治理體系正面臨深刻的調整與變革﹐經濟結構醞釀調整。在這一形勢下﹐迫切需要進一步明確綠色發展的新動能﹐而綠色發展的新動能就是能夠激發和保持綠色發展的驅動力。這種驅動力來自六個層面。一是公眾對生態環境質量改善的強烈需求。二是供給側深度和持續的結構性調整。三是消費方式的轉換與昇級。四是綠色環保技術的創新驅動。五是“一帶一路”等新型倡議蘊涵的巨大綠色發展潛能。“六是2030可持續發展目標成為新動能的催化劑。在準確認識驅動力來源之後﹐我們要用政策和制度激發綠色發展的新動能﹐促進我國經濟進一步轉型昇級。

  摘編自《中國環境報》

  【丁相順﹕中國的司法改革要兼顧職業化與民主化】

  中國人民大學法學院教授丁相順表示﹐當前我國的司法改革正在逐步深入﹐要從以下兩個方面兼顧職業化與民主化。一是要堅持職業化目標優先。司法人員的職業化和獨立程度越高﹐民眾的參與才越具有獨特的功能和價值。職業化不夠﹐民主化也就難以取得明顯成效。考慮到我國司法的職業化程度還不夠﹐對廣泛地賦予民眾司法裁決權要採取審慎態度﹐防止不恰當地誇大民眾在司法裁判中的作用﹐特別要防止依靠擴大人民陪審員的規模﹑增加人民陪審員數量的方法來解決司法能力和司法資源不足問題。二是要豐富民眾有序參與司法的形式。民眾參與司法裁判﹐是民眾享有的最大程度的司法民主權﹐但絕不是唯一的民主形式。要加強頂層設計﹐拓展多樣化人民群眾參與司法合理形式﹐建立包括專家委員﹑司法調解委員制度等民眾參與司法形式﹐發揮民眾瞭解社情民意﹑對某些案件事實認定方面的專業特長﹐量民眾之力參與司法。

  摘編自《人民法院報》

[責任編輯:李貝]
  •   歷史穿越文的另一大吸引人之處就是在於現代人對於已經是既定事實的歷史的改變﹐即“我創造歷史”。每一個人都有著自己的夢想﹐從前的科幻小說﹐過去的超能漫畫﹐現在的穿越小說﹐都是在文學作品中追逐不曾實現的夢想。【詳細】

      感謝春夜中有這樣一部《家客》滋潤業已乾涸的心田﹐讓我恍惚記起﹐也是走在夜晚的安福路上﹐適才謝幕的《生死遺忘》﹐還有《烏合之眾》﹐那一句句臺詞依然激蕩著我的心。【詳細】

  •   總之﹐當代知識分子愛國的責任和擔當不是空洞的﹑抽象的﹐而是現實的﹑具體的﹐是偉大的﹑高尚的﹐更是平凡的﹑普通的。【詳細】

      “一帶一路”光明談本期邀請北京德恆律師事務所主任﹑首席全球合夥人王麗﹐清華大學法學院教授﹑中國國際經濟法學會副會長車丕照﹐圍繞“一帶一路”進程中的法治問題進行討論﹑提出建議。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開