English
【網信微黨課】課程二十七﹕講規矩 有紀律
2017-05-25 18:13 來源﹕光明網-理論頻道 
2017-05-25 18:13:29來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李貝

  編者按

  加強互聯網企業黨建工作﹐是新形勢下鞏固黨的執政基礎﹑確保網信事業健康發展的必然要求。深化互聯網企業黨員學習教育﹐提高黨員意識﹐增強黨性修養﹐是發揮黨員先鋒模範作用﹑推動互聯網企業黨建工作深入開展的基礎性工作。為此﹐國家互聯網信息辦公室網絡社會工作局委託光明網緊密結合“兩學一做”學習教育推出【網信微黨課】系列節目。每周兩期﹐一起來學哦。

  上節課我們學習了共產黨員要加強思想政治學習﹐堅定自身信念。這節課﹐我們一起來聊一聊﹐互聯網企業黨員如何講規矩﹑有紀律﹐維護網絡環境﹑保護網絡安全。

【網信微黨課】課程二十七﹕講規矩 有紀律

  課堂實錄

  各位網友大家好﹐歡迎來到“網信微黨課”﹐我是中央黨校黨建部的孫林﹐今天我們談一談“講規矩﹐有紀律”。

  No.1講規矩﹑有紀律是革命和建設成功的保證

  沒有規矩不成方圓。紀律﹑規矩是我們立黨的基石和保證﹐也是我們黨戰鬥力的保障。毛澤東強調﹕“加強紀律性﹐革命無不勝”。

  1949年﹐解放軍進入上海時紀律嚴明秋毫無犯。當時﹐“解放軍睏在馬路上”的消息﹐著實震動了整座城市。前國家副主席榮毅仁回憶﹐當年解放上海時﹐槍炮聲響了好幾天﹐突然一天晚上不響了﹐外面很安靜。天亮榮老一開大門﹐驚訝地看到整條街道躺滿瞭解放軍﹐萬千戰士竟然沒打擾所有住戶﹗震撼之中他第一個反應就是﹕國民黨再也回不來了﹗

  《大公報》報道過一件小事﹐某對新人在上海一俱樂部結婚﹐婚禮正在進行﹐解放軍到了﹐來接收這個國民黨機構﹐新人﹑賓客進退維谷。不想解放軍很客氣地說“你們結婚”﹐等到禮畢﹐又等到賓客們進完茶點﹐司儀宣佈終場﹐解放軍才進場接收。嚴明的軍紀﹐感動了士人﹑平民﹐也令上海的商賈大亨們動容。

  講規矩﹑有紀律是我們黨贏得革命勝利的重要保證﹐也是黨取得建設﹑改革事業偉大成就的重要保證。

  No.2做合格黨員﹐放大網絡“正能量”

  我們互聯網企業的黨員也必須自覺接受黨的政治紀律的約束﹐在互聯網企業工作﹐有信息獲取和傳播的便利條件。但決不能在網上網下散佈違背黨的理論和路線方針政策的意見﹐決不能夠在網上網下發表同黨中央的決定相違背的言論﹐決不在網上網下編造﹑傳播政治謠言及丑化黨和國家形象的言論﹐決不能以任何形式洩露黨和國家的秘密﹐決不能參與各種網上網下的非法組織和非法活動。

  針對網上出現的一些違法﹑有害言論﹐黨員作為網絡平臺工作者和管理者﹐應起到模範帶頭作用﹐發揮自身的專業素養﹐把握住底線﹐把規矩和紀律謹記于心﹐嚴格要求自己﹐傳播社會主義核心價值觀﹐傳播社會正能量。

  互聯網是“放大器”﹐我們互聯網企業的黨員做合格黨員﹐就是要用互聯網放大正能量﹐而不是相反。

  本期關鍵詞──紀律

  中國共產黨從一個幾十人的小黨發展為現在八千多萬黨員的執政黨﹐其中很重要的一個原因就是我們有鐵一般的紀律。在網絡傳播環境下﹐互聯網企業黨員更需要嚴守黨的紀律﹐做合格黨員﹐維護網絡環境的風清氣正。

【網信微黨課】課程二十七﹕講規矩 有紀律

  “網信黨建”微信﹑微博二維碼﹕

【網信微黨課】課程二十七﹕講規矩 有紀律【網信微黨課】課程二十七﹕講規矩 有紀律

[責任編輯:李貝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有