English

  國家主席習近平在出席14日“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式時﹐發表了題為《攜手推進“一帶一路”建設》的主旨演講﹐並於15日下午在北京雁棲湖國際會議中心會見了報道論壇的中外記者﹐介紹了會議情況和主要成果。習近平主席的講話內涵豐富﹑影響深遠﹐引起了各界熱議和積極響應。與會各國領導人普遍認為﹐“一帶一路”為國際合作提供了新機遇﹐注入了新動力﹐有助於推動實現開放﹑包容和普惠的全球化。就此﹐光明網記者採訪了上海國際問題研究院學術委員會主任﹑中國國際關係學會副會長楊潔勉﹐以下為採訪實錄。

 

  當前世界上的許多問題是在我們歐亞大陸地區﹐在這個時候﹐我們以“一帶一路”作為一個主要的平臺和抓手﹐通過我們相互之間的機制性的合作﹐把它整合成一個加強和平﹐減少對抗的有效方法。這就是中國一直堅持的“發展是硬道理”﹐“發展是解決當前問題的總鑰匙”。

  我們通過“互利共贏”﹑“共商﹑共建﹑共享”的辦法﹐實現了“一帶一路”的代表性﹑公正性。這個建議是中國提出來的﹐但是中國希望同整個國際社會﹐特別是“一帶一路”有關國家﹐共同努力建設“一帶一路”。

  在四年不到的時間裡﹐“一帶一路”得到了大多數國家的認同和支持。應該說在當前世界經濟復甦緩慢﹐傳統安全和非傳統安全問題交織﹐有些地區﹑民族國家﹑宗教內部矛盾十分尖銳的時候﹐我們提出了“一帶一路”﹐並且予以了實實在在的推行﹐猶如一縷清風﹐給世界帶來了新的思考和新的希望。

 

  “一帶一路”倡議為沿線國家實現合作共贏提供了機遇

 

  未來“一帶一路”的建設﹐第一﹐應制定切實可行的﹑實實在在的計劃進行推進。從政治安全上講﹐“一帶一路”為有關國家把注意力更多地從戰亂鬥爭轉移到經濟﹑文化﹑民心的合作交流方面提供了機遇。比如“一帶一路”國際合作高峰論壇召開期間﹐眾多國家元首和政府首腦﹑國際組織的代表團共聚北京﹐這就為和平合作提供了機遇﹐增強了和平建設的力量。韓國和朝鮮派出了代表團參加會議﹐他們在會議期間也進行了接觸。日本派出了以二階俊博作為代表的日本代表團﹐我們習主席在非常忙的情況下抽出了時間和他進行了交談﹐對緩和中日問題﹐促進中日合作起到了積極的作用。美國這一次也派出了代表﹐而且把參與“一帶一路”寫入了中美兩國一百天計劃的早期收穫成果之內。

  第二﹑中國也提出了很多新的建議﹐投資增加﹑人員往來﹑建立更好的雙邊﹑多邊的合作機制。這個能夠使廣大的國家和人民有更多的獲得感。

  第三﹑我們做的是把1.0版的“一帶一路”昇級為2.0版。如果說1.0版本主要是提出了一個總的方向﹐那麼2.0則是逐步充實﹑豐富和發展﹐使大家可以集中各種資源進行合作。所有這些做的都非常的到位﹐而且還有很大的潛力和後勁。

 

  “民心相通”使“一帶一路”建設更有後勁

 

  我們要加強“民心相通”﹐因為政府之間的交流合作儘管非常重要﹐但是畢竟祗是一個方面。祗有增強了人民間的互相交流﹑互相理解﹐並形成共識﹐才能夠使我們的經濟合作更有潛力和後勁﹐使我們的政治合作獲得更多人民的支持。

  我認為可以從三個方面加強“民心相通”。第一﹐趁著目前“一帶一路”很好的發展勢頭﹐加強我們和各國人民之間的交流﹐使我們的民間往來﹑文化年﹑旅行﹑留學生﹑文化交流等活動落到實處。

  第二個我認為應當加強“一帶一路”的輿論宣傳。我們要自己發聲﹐我們要把“一帶一路”的理念﹑計劃和成就﹐以及“一帶一路”使人民的感受到的獲得感等內容﹐在宣傳上﹐增加我們的聲音﹐加大我們的力度。

  從更深層次的角度講﹐“一帶一路”集中了世界主要文明﹐包括基督教文明﹑伊斯蘭文明﹑中華文明等等﹐需要進行艱苦努力和仔細研究﹐才能形成更多的相互交流和思想文化上的共鳴。這一點我們現在也在做﹐但總的來說﹐“民心相通”﹐不是像投資﹑貿易等這麼容易看得見。“民心相通”﹐是慢工出細活﹐但磨刀不誤砍柴工。這方面﹐我想有關的知識界﹑學界﹑大學智庫﹑輿論界承擔著更加重要的責任。

 

  “一帶一路”對國內經濟建設起到了整合引領作用

 

  習主席的開幕式主旨報告高屋建瓴﹐從歷史﹑現實到今後的發展都作出了指導。

  今後我們的各項工作﹐可以更加自覺地圍繞著習近平主席提出的“一帶一路”建設指導思想﹑主要理念和主要計劃﹐更加有機地﹑自覺地結合。我們把分散的﹑個別的﹑不自覺的行為變成了一個整體﹐這個運作可以取得倍數效應。我們各個地方﹑各個部門都要努力地進行對接。我很高興地看到了像新疆﹑成都﹑四川重慶﹑義烏等地方﹐已經做出了很大成績。各個系統﹑領域也進行了很大的努力﹐比如衛生部﹑文化部都跟了上來。

  現在﹐我想還有個提高昇華的空間﹐比如我們的金融就應該從簡單的資金融通﹐要向金融設計﹑金融發展的方向前進。我們要以最先進的﹑最前沿的理念機制﹐投入到“一帶一路”建設同中國各個省﹑各個地方和各個部門的銜接中。這樣對我們國內的經濟﹑社會發展也將會有一個非常大的推動﹐比如京津冀﹑長三角﹑珠三角﹑渤海灣也都會因此獲得新的發展。

  (光明網記者秦超 採訪整理)

王靜江

陝西省西安市公安局關心下一代工作委員會

欄目簡介

《“五老”評熱點》是光明網最新推出的一檔有聲互動節目﹐聚焦當前社會發展﹑社會主義核心體系建設中的熱門話題﹐邀請“五老”(即老幹部﹑老戰士﹑老專家﹑老教授﹑老模範)﹐以“有聲評論”的方式﹐理論聯繫實際地進行深入解讀。

新聞背景

“校園欺凌”是國際上一個提法﹐在全世界範圍內都非常重視。據聯合國科教文組織報告顯示﹐全世界每年有將近2.5億兒童和青少年因各種原因遭受期凌﹐呈現高發態勢。

往期回顧

聯繫我們

如果您也是“五老”中的一員﹐願意與網友分享自己對於新聞事件的看法﹐歡迎將您的個人簡介及聯繫方式發送至wulao@gmw.cn﹐我們將及時回復您的來信。

欄目策劃﹕網評中心

責任編輯﹕陳城

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有