English
【嘉賓介紹】
唐愛軍 中共中央黨校馬克思主義學院
 
習近平新時代中國特色社會主義思想的價值
唐愛軍2017-11-29 趙宇

  習近平新時代中國特色社會主義思想是我們黨邁進新時代﹑開啟新征程﹑續寫新篇章的政治宣言和行動指南﹐我們可以從各個角度闡述它的深刻內涵和重大意義。從價值維度來看﹐我們認為﹐習近平新時代中國特色社會主義思想具有無比深厚的價值底蘊。

  一是“人民至上”。中國特色社會主義是社會主義而不是其他什麼主義﹐社會主義的根本價值原則就是“人民至上”。“以人民為中心”的價值規範是內在於中國特色社會主義﹐內在於習近平新時代中國特色社會主義思想和基本方略之中﹐也體現在“為人民服務”的執政理念中。為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興是貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想的“價值紅線”。

  二是“公平正義”。“公平正義”是馬克思主義基本道德原則﹐也是中國特色社會主義核心價值﹐同時也構成了習近平新時代中國特色社會主義思想的根本的價值底色。中國特色社會主義進入新時代﹐其中一個重要的“目標指向”就是﹕全國各族人民團結奮鬥﹑不斷創造美好生活﹑逐步實現全體人民共同富裕。習近平新時代中國特色社會主義思想的重要價值指向就是促進社會公平正義﹐就是保證全體人民在共建共享發展中有更多獲得感﹐不斷促進人的全面發展﹑全體人民共同富裕。

  三是“天下為公”。習近平新時代中國特色社會主義思想超越了個人主義和狹隘民族主義﹐強調人類命運共同體﹐將人類共同利益作為最高的價值標準。“天下為公”既是中國傳統文明的內在特質﹐也是社會主義傳統的本質基因﹐繼承這兩大道統的新時代中國特色社會主義鮮明地宣示“天下為公”的價值旗幟。“大道之行﹐天下為公”是當代中國共產黨人對世界的價值承諾。

  四是“和平主義”。中國走的是一條和平發展的現代化道路﹐中國特色社會主義道路具有內在的和平主義性質。中國道路蘊含著和平主義的“文化基因”。當然這種和平主義的基因不僅來自于中華傳統文化﹐更來自于社會主義﹐社會主義本質是對資本主義的剝削﹑暴力等性質的超越。鄧小平強調說﹕“我們搞的是有中國特色的社會主義﹐是不斷發展社會生產力的社會主義﹐是主張和平的社會主義。”習近平新時代中國特色社會主義思想堅持和發展了和平主義的價值原則﹐習近平總書記在十九大報告中莊嚴承諾﹕“中國發展不對任何國家構成威脅。中國無論發展到什麼程度﹐永遠不稱霸﹐永遠不搞擴張。”

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有