群眾路線﹕建構黨的領導

2017-12-04 11:13 來源﹕光明網-學術頻道 
2017-12-04 11:13:51來源﹕光明網-學術頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  《群眾路線﹕建構黨的領導》作為中央黨校黨建部教授董亞煒所著書目﹕《群眾路線﹕創新黨的領導》﹑《群眾路線﹕實踐黨的領導》(待出)“三部曲”中的第一部﹐主要從黨的領導權的視角來重新認識黨的群眾路線﹐通過對群眾路線的歷史考察和研究以說明黨的領導權的確立﹑鞏固及發展與黨的群眾路線之間存在的內在關係。該書旨在從黨的領導視角來思考和研究黨的群眾路線的意義和作用﹐運用馬克思主義政治理論來思考黨的群眾路線﹐將黨的群眾路線研究作為思考中國現代政治發展的邏輯起點。

群眾路線﹕建構黨的領導

群眾路線﹕建構黨的領導

  該書以歷史發展為主線﹐通過考察群眾路線在民主革命時期﹑社會主義建設時期﹑改革開放時期等不同歷史時期的發展變化與表現形態論述了黨的群眾路線在民主革命時期﹑社會主義計劃體制時期以及改革開放後直到建立社會主義市場經濟體制的今天﹐都起著關鍵乃至決定性的作用。論述過程中﹐作者揭示出形成於民主革命時期的黨的群眾路線所具有的革命邏輯和內在結構存在著內在張力和矛盾。其蘊含的革命價值和運動社會的結構﹐在一定的條件下﹐有可能引發系統性的風險﹐這也就提出了中國政治社會發展中的一個重要歷史課題﹐誕生和成熟于革命時代的中國共產黨如何更好地領導人民進行社會主義建設﹐中國共產黨如何不斷加強自身建設﹐增強自身的適應性﹐以不斷堅持和完善黨的領導。

  該書認為﹐黨的群眾路線形成過程﹐也是中國共產黨對中國革命的領導過程。在黨的群眾路線形成過程中﹐黨建構了與人民群眾的密切關係。其中﹐黨對人民群眾進行教育﹑組織﹑動員﹑引導﹐人民群眾意識到自身在革命中的作用和力量﹐充分調動積極能動性﹐成為推動歷史進步的主體和主人。這種雙向的關係就是黨的領導權的確立和行使過程﹐考察和研究黨的群眾路線的形成過程﹐可以生動具體地展現黨是如何逐步與人民群眾形成利益共同體的﹐這也是中國共產黨不斷贏得人民群眾信任的過程。它為中國共產黨後來奪取國家政權﹐獲取執政合法性奠定了基礎。

  黨的群眾路線在中國共產黨領導人民實現社會主義的過程中﹐在民主革命時期﹑社會主義計劃經濟體制時代以及改革開放後的社會主義市場經濟體制時代﹐都有著不同的表現和發展。一方面﹐以黨的群眾路線為核心內容的黨的政治傳統﹐保障了中國共產黨在適應不斷變化的外部環境的同時﹐保持了自身的先進性。同時﹐在面對不同的時代和歷史任務的挑戰下﹐中國共產黨有效把握領導權並領導中國人民不斷沿著中國特色社會主義事業方向前進﹐取得了歷史性成就。但與此同時﹐形成於革命時期的黨的群眾路線﹐保留了階級鬥爭的特性。更為重要的是﹐在社會主義市場經濟體制條件下﹐黨的群眾路線如何成為現代國家治理和社會主義民主政治發展的有效政治資本﹐還面臨著一系列的挑戰和未完成的課題。在中國現代化和社會主義民主政治發展中﹐確定政治發展方向﹑選擇發展路徑﹐都必須正確對待以黨的群眾路線為核心的黨的政治傳統。因而﹐分析研究中國共產黨的群眾路線就成為黨的領導與執政的關鍵﹐尋找﹑探索﹑分析黨的群眾路線在民主革命時期的形成﹐在執政後的發展﹐以及它所具有的內在結構﹐也就成為本書的研究的任務與目的。

  群眾路線作為中國共產黨根本的政治路線既是中國革命道路的必然要求﹐同時又是以毛澤東為代表的中國共產黨人領導中國革命的主觀建構。該書以馬克思主義革命和政治理論為主線﹐從階級利益關係﹑國家領導體制以及黨自身建設等三個基本維度對群眾路線的內在結構進行了深入分析﹐並指出由於群眾路線內在結構所具有的革命邏輯﹐在新的歷史條件下﹐我們既要堅持黨的群眾路線﹐把握正確的政治方向﹐同時又要對群眾路線進行創新﹐使其為中國特色的政治發展提供動力和開闢空間。

[責任編輯:李澍]

[值班總編推薦] “紙螃蟹”遇冷﹐市場回歸理性

[值班總編推薦] 譜寫農業農村改革發展新華章

[值班總編推薦] [成果 ...

  •   古代的中秋節﹐見證了那個時代詩詞的芳華與發展﹐也見證了盛世與衰敗。直至今日﹐中秋節始終是中國的傳統節日﹐也是僅次於春節的第二大節日。一個小小的節日﹐不僅蘊含著百姓對團圓與家和的願望﹐更寄托著一個國家和民族對統一與和平長久的期盼。【詳細】

      由中秋月餅吃法之爭﹑借網絡中國節的“東風”﹐我們欣喜地看到﹐對中秋等優秀傳統文化的“創新性發展”正在進行﹐在互聯網技術構建的這個超級社交場域下﹐人們可以真正地“共此時”“共嬋娟”“話中秋”。【詳細】

  •   不忘本來才能開闢未來。在新時代﹐我們要始終傳承和弘揚博大精深的中華優秀傳統文化﹐用中華民族創造的精神財富來以文化人。【詳細】

      中秋節期間﹐民間有拜月賞月﹑互贈和食用月餅﹑親友歡宴﹑對月賦詩等一系列的慶祝活動﹐甚至還會舉行大型的中秋詩會和文藝晚會。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有