【理論慕課】董振華﹕新時代中國特色社會主義的歷史使命

  【本課主題】

  新時代中國特色社會主義的歷史使命

  【主講嘉賓】

  董振華﹐教授﹑中共中央黨校哲學教研部副主任﹑博士生導師﹐全國應用哲學研究會會長﹐中國辯證唯物主義研究會常務理事﹑副秘書長﹐中央國家機關黨的十九大精神宣講團成員﹐主要研究方向﹕馬克思主義哲學﹑發展哲學﹑中國特色社會主義等。

  【文字實錄】

  實現中華民族偉大復興﹐是中華民族近代以來最偉大的夢想。中國共產黨人的初心和使命﹐就是為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。中國特色社會主義進入了新時代﹐在新的歷史條件下繼續奪取中國特色社會主義的偉大勝利﹐我們必須團結帶領人民進行偉大斗爭﹑推進偉大事業﹑建設偉大工程﹑實現偉大夢想﹐完成中華民族偉大復興的歷史使命。

  (一)實現偉大夢想是中國共產黨人的歷史使命

  中華民族有著五千年的悠久歷史和輝煌文明﹐為人類做出了卓越貢獻。但近代以來﹐中華民族陷入了半殖民地半封建社會的深淵﹐面臨雙重歷史任務﹐一個是求得民族獨立和人民解放﹐另一個是實現國家的繁榮富強和人民的共同富裕。中國共產黨一經成立﹐就把實現共產主義作為黨的最高理想和最終奮鬥目標﹐義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命﹐團結帶領人民進行了艱苦卓絕的鬥爭﹐譜寫了氣吞山河的壯麗史詩﹐實現了民族獨立﹑人民解放﹐成功解決了第一個時代課題﹕中華民族站起來了。

  面對第二個時代課題﹐我們黨又團結帶領人民完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革﹐確立了社會主義基本制度﹐為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。特別是十一屆三中全會以後﹐我們黨帶領全國各族人民﹐堅持改革開放﹐開闢了中國特色社會主義道路。我國經濟實力﹑科技實力﹑國防實力﹑綜合國力進入世界前列﹐中華民族正以嶄新姿態屹立于世界的東方﹕中華民族富起來了。

  經過長期努力﹐尤其是十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央﹐面對世界經濟復甦乏力﹑局部衝突和動蕩頻發﹑全球性問題加劇的外部環境﹐面對我國經濟發展進入新常態等一系列深刻變化﹐以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當﹐推出一系列重大舉措﹐推進一系列重大工作﹐解決了許多長期想解決而沒有解決的難題﹐辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事﹐推動黨和國家事業發生歷史性變革﹐取得了改革開放和社會主義現代化建設的歷史性成就。

  (二)實現偉大夢想﹐必須以永不懈怠的精神狀態進行偉大斗爭

  十九大報告指出﹐“行百里者半九十。中華民族偉大復興﹐絕不是輕輕鬆鬆﹑敲鑼打鼓就能實現的。全黨必須準備付出更為艱巨﹑更為艱苦的努力。”實踐發展永無止境﹐矛盾無止境﹐問題無止境。強烈的問題意識貫穿于我們革命﹑建設﹑改革和發展全部實踐﹐成為推動黨和國家事業發展的不竭動力。當前中國已經站在一個新的歷史起點﹐正在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭﹐面臨的矛盾和問題也前所未有﹐許多問題相互交織﹑疊加呈現。如果沒有強烈的問題意識﹐就不能有效破解改革和發展過程中的各種難題﹐中國特色社會主義事業就難以推進。

  因此﹐我們直面問題﹑分析問題和解決問題的過程中﹐就是團結帶領人民有效應對重大挑戰﹑抵禦重大風險﹑克服重大阻力﹑解決重大矛盾的過程。這就必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭﹐任何貪圖享受﹑消極懈怠﹑迴避矛盾的思想和行為都是錯誤的。全黨要充分認識這場偉大斗爭的長期性﹑複雜性﹑艱巨性﹐發揚鬥爭精神﹐提高鬥爭本領﹐不斷奪取偉大斗爭新勝利。

  (三)實現偉大夢想﹐必須以自我革命的政治勇氣建設偉大工程

  十九大報告指出﹐“實現偉大夢想﹐必須建設偉大工程。這個偉大工程就是我們黨正在深入推進的黨的建設新的偉大工程。歷史已經並將繼續證明﹐沒有中國共產黨的領導﹐民族復興必然是空想。”歷史一再證明﹐中國這樣一個大國﹐最怕的就是一盤散沙﹐四分五裂。而能夠把中國各地區﹑各民族十幾億人力量凝聚起來﹐除了中國共產黨﹐沒有任何一個政治組織具有這樣的條件和能力。 “打鐵必須自身硬”。我國正處在改革開放的關鍵時期﹐面對世情﹑國情﹑黨情的深刻變化﹐黨的建設任務比以往任何時候都更加繁重﹐全黨要以自我革命的政治勇氣﹐著力解決黨自身存在的突出問題﹐不斷增強黨自我淨化﹑自我完善﹑自我革新﹑自我提高能力﹐經受“四大考驗”﹐克服“四種危險”﹐確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

  正是在這個意義上﹐十九大報告指出﹐“我們黨要始終成為時代先鋒﹑民族脊梁﹐始終成為馬克思主義執政黨﹐自身必須始終過硬。全黨要更加自覺地堅定黨性原則﹐勇於直面問題﹐敢於刮骨療毒﹐消除一切損害黨的先進性和純潔性的因素﹐清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒﹐不斷增強黨的政治領導力﹑思想引領力﹑群眾組織力﹑社會號召力﹐確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰鬥力。”

  (四)實現偉大夢想﹐必須以咬定青山不放鬆的戰略定力推進偉大事業

  十九大報告指出﹐“實現偉大夢想﹐必須推進偉大事業。中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題﹐是黨和人民歷盡千辛萬苦﹑付出巨大代價取得的根本成就。中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化﹑創造人民美好生活的必由之路。”

  無論搞革命﹑搞建設﹑搞改革﹐道路問題都是最根本的問題。30多年來﹐我們能夠創造出人類歷史上前無古人的發展成就﹐走出了正確道路是根本原因。現在﹐最關鍵的是堅定不移走這條道路﹑與時俱進拓展這條道路﹐推動中國特色社會主義道路越走越寬廣。黨的十八大以來﹐在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上﹐黨和國家事業發生歷史性變革﹐我國發展處於新的歷史方位﹐中國特色社會主義進入新時代。我們要牢牢把握我國發展的階段性特徵﹐牢牢把握人民群眾對美好生活的嚮往﹐提出新的思路﹑新的戰略﹑新的舉措﹐繼續統籌推進“五位一體”總體佈局﹑協調推進“四個全面”戰略佈局﹐決勝全面建成小康社會﹐奪取中國特色社會主義偉大勝利﹐為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。

  偉大斗爭﹐偉大工程﹐偉大事業﹐偉大夢想﹐緊密聯繫﹑相互貫通﹑相互作用﹐其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。全黨同志要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍﹐用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨﹐高舉中國特色社會主義偉大旗幟﹐登高望遠﹑居安思危﹐勇於變革﹑勇於創新﹐永不僵化﹑永不停滯﹐永遠把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標﹐以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態﹐繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有