English


“思想理論網絡文章評價系統”正式發佈

2017-12-20 17:57 來源﹕光明網-理論頻道 
2017-12-20 17:57:03來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李貝

  光明網訊(記者李澍)12月20日﹐由光明日報社﹑南京大學主辦的“2017中國智庫治理暨思想理論傳播高峰論壇”在北京舉行。會上﹐正式發佈了由光明日報﹑光明網和南京大學共同設計研究的“思想理論網絡文章評價系統”(Ideological web articles evaluation system﹐簡稱iWaes系統)。光明日報社副總編輯陸先高對該系統進行了全面介紹。

“思想理論網絡文章評價系統”正式發佈

  光明日報社副總編輯 陸先高

  黨的十九大報告指出﹐必須推進馬克思主義中國化時代化大眾化﹐建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態。而要真正做到使全體人民在理想信念﹑價值理念﹑道德觀念上緊緊團結在一起﹐離不開藉助網絡的力量進行優秀成果的傳播。但是當前﹐網絡成果缺乏科學評價機制﹐無法納入工作成果考核﹐導致科研工作者缺乏在網絡上發表文章﹑參與輿論引導的積極性﹐網絡發表的成果也參差不齊。為此﹐光明日報﹑光明網和南京大學聯手﹐力求設計出一套“既符合網絡傳播規律﹐又被學界認可”的網絡文章評價系統。“思想理論網絡文章評價系統正是希望從標準和體制機制上激活網上理論傳播的能量﹐既落實中央有關精神﹐又回應現實期待。”陸先高說。

  “思想理論網絡文章評價系統”以在黨報﹑黨刊以及各類主流門戶網站上發佈的有關馬克思主義﹑思想政治教育等一系列理論文章為評價對象﹐堅持定量分析與定性評價相結合的原則﹐通過技術手段抓取網絡文章的來源數據﹑傳播數據與邀請專家進行同行評議的方式﹐分別計算文章的“來源分”﹑“傳播分”和“專家分”﹐最後根據數學模型進行加權﹐得出綜合得分﹐實現科學評價。

  評價系統遵循七項原則﹐即內容導向正確的“導向性原則”﹔系統動態抓取數據的“動態性原則”﹔為適應網絡傳播特性而設立的“傳播力原則”﹔區分文章來源設立的“以‘站’評文原則”﹔保證數據公開透明的“數據可獲得性原則”﹐此外為保證評價權威性﹐與學術界更好對接而設立的“同行評議原則”﹔以及為保證評價模型詳盡﹑宏大﹑務實而設立的“指標和模型的可操作性原則”。

  評價系統分以下幾個步驟進行。首先﹐系統根據文章進行自動數據採集﹐分析文章首髮網站的主辦主體﹑網站規模等各項元素計算“來源分”﹔然後統計網站的轉載量﹑點擊量﹑評論量等傳播數據﹐綜合評價每篇文章的“傳播分”﹔之後﹐通過對文章進行文本分析﹐將文章推送給專家庫中同一研究領域的專家﹐進行同行評議﹐並根據專家評議結果計算“專家分”。最後﹐系統根據三個方面的得分情況﹐計算出每篇文章的最終得分。

  “同行評議是思想理論網絡文章評價系統的重要組成部分﹐也是該系統的一大創新。”陸先高說﹐為保證專家評審方便﹑快捷﹑高效﹐系統設計的專家評審平臺簡潔明了﹐並且實現了在pc端﹑客戶端均可進行操作的需求。“值得一提的是﹐專家反饋後系統自動學習﹑記錄專家評審偏好﹐不斷完善對專家推送文章精准分類。此外﹐系統也會對活躍專家進行積分獎勵﹐積分等級越高的專家評分的權重也越高﹐從而實現專家與系統互動的良性循環。”陸先高指出。

  “思想理論網絡文章評價系統”正式上線之後﹐將作為第三方評價體系﹐陸續推出“思想理論網絡文章評價系統”來源網站名單﹑網絡理論文章採集系統數據庫﹑優秀網絡理論文章定期排名﹑優秀紙媒文章網絡轉載傳播量排名﹑優秀評審專家排名等產品﹐供科研機構和學術界參考。今後﹐主辦方將根據實際運行情況﹐不斷調整﹐力求使其成為客觀﹑公正﹑權威的評價系統。

[責任編輯:李貝]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有