English

【理論慕課】張志明﹕核心是要加強黨的領導

  【本課主題】

  核心是要加強黨的領導

  【主講嘉賓】

  張志明﹐現任中央黨校黨建部主任﹑教授﹐中國青年社會科學工作者協會常務理事﹐國家馬克思主義基礎理論工程建設專家組成員﹐我國研究黨建理論年輕的資深學者。曾參與十五大﹑十六大報告前期調研起草工作。在各類刊物發表論文100多篇﹐專著5部﹐其中《從民主新路到依法治國》一書獲全國“五個一工程”優秀圖書獎。為中央政治局理論學習作過專題輔導。

  【文字實錄】

  黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央始終把管黨治黨擺在治國理政全局至關重要位置﹐堅定不移推進全面從嚴治黨﹐提出了一系列富有創造性的新理念新思想新戰略新舉措﹐開拓了馬克思主義黨建理論新境界﹐開創了黨的建設新局面和黨風政風新氣象。

  2016年1月12日﹐習近平總書記在第十八屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議上的講話中指出﹐全面從嚴治黨﹐核心是加強黨的領導﹐基礎在全面﹐關鍵在嚴﹐要害在治。“全面”就是管全黨﹑治全黨﹐面向8700多萬黨員﹑430多萬個黨組織﹐覆蓋黨的建設各個領域﹑各個方面﹑各個部門﹐重點是抓住“關鍵少數”。“嚴”就是真管真嚴﹑敢管敢嚴﹑長管長嚴。“治”就是從黨中央到省市縣黨委﹐從中央部委﹑國家機關部門黨組(黨委)到基層黨支部﹐都要肩負起主體責任﹐黨委書記要把抓好黨建當作分內之事﹑必須擔當的職責﹔各級紀委要擔負起監督責任﹐敢於瞪眼黑臉﹐勇於執紀問責。”

  這是習近平總書記要求各級黨組織要擔負起全面從嚴治黨主體責任時所強調的﹐也是黨的領導人自“全面從嚴治黨”戰略部署提出以後﹐第一次就這一重大命題做出界定。對於準確把握和理解“全面從嚴治黨”的核心要義和準確意圖﹐非常重要。

  為什麼全面從嚴治黨的核心是加強黨的領導﹖

  這裡總書記不是從一般意義上談黨的領導﹐他針對黨內存在的突出問題談的﹐那就是黨的領導和黨的建設寬鬆軟問題。比如﹐價值觀扭曲﹐失去政治操守﹐忘掉政治紀律問題﹔比如個人主義﹑分散主義﹑自由主義﹑好人主義﹑宗派主義﹑山頭主義﹑拜金主義﹑貪污腐敗﹑權錢交易滋生蔓延問題等等。

  馬克思主義經典作家認為﹐講政治是講科學﹐政治活動是藝術。因此﹐講政治既不是搞“泛政治化”的極左﹔更不是搞“去政治化”的極右。人心向背才是最大的政治規律。習近平總書記強調﹐“民心是最大的政治”。而講政治的關鍵是厚植黨執政的政治基礎﹐是靠民心所向贏得公信力﹐是靠不斷厚植民心基礎。

  因此﹐一個馬克思主義政黨﹐如果不講政治﹐就會犯顛覆性的錯誤﹐就會失去靈魂﹐就會迷失方向﹐就會喪失政治免疫力和自我革命的勇氣﹐就會弊端叢生﹑人心渙散﹑一盤散沙﹑分崩離析﹐就會亡黨亡國。小舢板翻了也許還可以再翻過來﹐但一艘大船如果翻了﹐就祗能是泰坦尼克號的命運﹐不可能有翻轉的機會。我們是一個大黨大國﹐我們黨領導的中國特色社會主義事業是一艘巨輪﹐我們黨作為執政黨一定要講政治﹐絕對不能犯顛覆性的錯誤。

  那麼﹐應該如何通過全面從嚴治黨加強黨的領導呢﹖ 1﹑全面從嚴治黨首先要從政治上看﹐黨要管黨必須首先從黨內政治生活管起﹐從嚴治黨必須首先從黨內政治生活嚴起。必須旗幟鮮明講政治﹐嚴肅開展黨內政治生活。2﹑要嚴肅開展黨內政治生活﹐就必須把講政治與黨內政治生活相融合。因為﹐這是我們黨強身健骨﹑始終保持戰鬥力的看家法寶。從古田會議毛澤東首次提出黨內生活政治化﹑科學化﹐到延安整風時期建立黨內政治生活的制度基礎﹐到改革開放之初制定《關於黨內政治生活的若干準則》﹐再到十八屆六中全會頒佈《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》﹐共產黨人在黨內政治生活這個大熔爐中﹐講政治﹑煉黨性﹑礪品格﹐凝聚成了黨最大的政治優勢。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有