English


【光明網專論】鞠立新﹕習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的內涵﹑邏輯和特質

2018-01-26 16:26 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-01-26 16:26:35來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕中共上海市委黨校研究院原院長﹐復旦大學中國特色社會主義政治經濟學研究中心兼職教授 鞠立新

  習近平新時代中國特色社會主義經濟思想是引領新時代中國特色社會主義經濟發展的指導思想﹐是習近平新時代中國特色社會主義思想在經濟建設方面的系統化思想理論和系列化重要論述﹐它源於新時代經濟發展變革的偉大實踐﹐內容豐富﹑內涵深刻﹐具有內在的邏輯結構和鮮明特質。

  一﹑習近平新時代中國特色社會主義經濟思想源於新時代經濟發展變革的偉大實踐

  12月18日至20日召開的中央經濟工作會議首次提出習近平新時代中國特色社會主義經濟思想﹐並明確指出﹐習近平新時代中國特色社會主義經濟思想﹐是5年來推動我國經濟發展實踐的理論結晶﹐是中國特色社會主義政治經濟學的最新成果豐富內涵和精神﹐是黨和國家十分寶貴的精神財富﹐必須長期堅持﹑不斷豐富發展。習近平新時代中國特色社會主義經濟思想實現了我們黨在經濟建設指導思想的又一次新發展和新昇華﹐科學認識和準確把握這一新思想的豐富內涵和精神實質﹐對於我們走進新時代﹑開啟新征程具有十分重要的意義。

  習近平新時代中國特色社會主義經濟思想是在破解新時代經濟發展新難題的實踐中產生和發展的。近年來﹐國內外經濟運行和經濟發展遇到了許多新情況﹐國際金融危機餘波不斷﹐世界經濟增長動能不足﹐國際市場萎靡不振﹐國際經濟結構嚴重失衡﹐發達國家經濟矛盾重重﹐不少新興國家經濟增長也紛紛失速﹐中國經濟也遭遇了前所未有的困難和挑戰﹐原有發展方式凸現不少短板。

  面對更加複雜多變的國內外經濟形勢﹐以習近平同志為核心的黨中央科學分析和把握國內外經濟發展的新變局﹑新趨勢﹐破解了經濟社會發展中出現的一系列重大問題﹐提出了許多新理念和新論斷﹐引領我國經濟乃至世界經濟的新變革和新發展。

  二﹑習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的主要內涵

  習近平新時代中國特色社會主義經濟思想內容豐富﹑內涵深刻﹐是習近平新時代中國特色社會主義思想在經濟建設方面的系統思想理論和系列化重要論述。習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的主要內涵可以概括為“七個堅持”﹕在我國經濟建設的根本方向保障上﹐“堅持加強黨對經濟工作的集中統一領導﹐保證我國經濟沿著正確方向發展”﹐完善黨領導經濟工作的體制機制﹔在我國經濟建設的價值取向上﹐“堅持以人民為中心的發展思想﹐貫穿到統籌推進‘五位一體’總體佈局和協調推進‘四個全面’戰略佈局之中”﹔在對於經濟發展新形勢和新趨勢的研判及其對策上﹐“堅持適應把握引領經濟發展新常態﹐立足大局﹐把握規律”﹔在經濟體制改革取向上﹐“堅持使市場在資源配置中起決定性作用﹐更好發揮政府作用﹐堅決掃除經濟發展的體制機制障礙”﹔在當前和今後一個時期經濟工作的主線上﹐“堅持適應我國經濟發展主要矛盾變化完善宏觀調控﹐相機抉擇﹐開准藥方﹐把推進供給側結構性改革作為經濟工作的主線”﹐為我國經濟轉型昇級和持續健康發展拿出治本良方妙藥﹔在制定和部署經濟發展戰略上﹐“堅持問題導向部署經濟發展新戰略”﹐制定和實施了包括創新驅動轉型發展戰略﹑京津冀協同發展戰略﹑長江經濟帶發展戰略﹑“一帶一路”倡議﹑引進來和走出去並重戰略﹑開創我國經濟全面對外開放新格局戰略﹑實施鄉村振興戰略和精准扶貧脫貧戰略等﹐對我國經濟社會的發展變革產生了深遠影響﹔在領導經濟工作的策略和方法上﹐“堅持正確工作策略和方法﹐穩中求進﹐保持戰略定力﹑堅持底線思維”﹐紮實推進各項經濟工作。

  三﹑習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的邏輯結構﹑主要特質

  習近平新時代中國特色社會主義經濟思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分﹐具有內在的邏輯結構﹕其“基本目標”是實現中華民族偉大復興的中國夢﹐其“根本使命”是推進新時代中國特色社會主義經濟持續健康發展﹐其“方向保障”是加強和完善黨對經濟工作的集中統一領導﹐其“主要內涵”是一系列新發展理念﹐其“基本範疇”是發展﹐其“基本主線”是新時代社會經濟的全面創新發展﹐其“核心”是轉型創新﹐其“價值目的”是人民利益﹐其“主要路徑”是深化供給側結構性改革﹑發展生產力﹑全面深化改革﹑科技創新﹑國內外區域聯動發展﹑開創我國全方位對外開放新格局等﹐其“策略方法”即為穩中求進﹑務求紮實有效。

  習近平新時代中國特色社會主義經濟思想所體現的最重要特質﹐就是秉持馬克思主義政治經濟學的精髓﹐具有強烈的社會價值取向﹐貫穿著唯物史觀﹐對社會制度﹑體制機制有著深刻追問﹐強調社會生產關係的變革和科技革新﹐謀求社會生產力的轉型創新發展﹐並且還有建構人類命運共同體的世界情懷。另一方面﹐習近平新時代中國特色社會主義經濟思想中很多重要論述和大政方針既著力當下﹑又著眼長遠﹔遵循客觀經濟規律﹔緊密結合頂層設計﹑戰略決策和方針政策﹔立足中國經濟轉型昇級﹐又積極引領世界經濟發展﹔同時大力實施創新驅動轉型發展﹔順應時代要求﹐破解新時代經濟發展變革的重大難題﹐堅持發展﹑創新和變革的統一﹔堅持問題導向﹐以變應變﹐以變制變﹑以新促新﹐充分汲取國際經濟變革發展的有益經驗﹐實現新時代催生新理論﹑新理論引領新實踐的良性互動。

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有