English


【光明網專論】羅平漢﹕反擊歷史虛無主義要多管齊下﹐對症下藥

2018-02-02 13:46 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-02-02 13:46:52來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕中共中央黨校黨史教研部主任 羅平漢

  近年來﹐社會上時常出現與主流觀點相異的歷史虛無主義論調﹐歪曲歷史﹐特別是近現代歷史﹐詆毀英烈形象等。對此不能等閑視之﹐必須引起高度重視。

  所謂歷史虛無主義﹐是用非歷史主義的態度對待歷史和闡釋歷史﹐對歷史事件與歷史人物作出主觀而非客觀﹑以個人好惡為標準或帶有某種政治目的的評價。歷史虛無主義並不是真正為探尋歷史真相和歷史規律去研究歷史﹐而是帶有很強的功利性與目的性﹐他們對歷史的虛無與否定具有很強的選擇性。從這個角度看﹐歷史虛無主義是歷史唯心主義的一種表現形式﹐其本質是歪曲或曲解歷史。

  歷史虛無主義逐漸成為一種不能忽視的社會思潮﹐有其深刻的歷史原因。一方面﹐隨著改革開放的深入﹐西方的各種社會思潮被介紹或傳入進來﹐這就難以避免地帶來思想的多元化﹐產生某些與傳統主流意識形態相異的思想觀點﹐從而使一些人對傳統的歷史觀點產生了質疑﹐為歷史虛無主義提供了可乘之機。

  另一方面﹐隨著互聯網飛速發展﹐網絡的普及為人們發表自己的意見主張提供了前所未有的平臺﹐也為各種思想觀點的迅速傳播提供了便利條件。一些歷史虛無主義觀點以所謂“標新立異”的內容引起社會的關注﹐亦容易引起某些對現實不滿者的共鳴﹐從而消解主流意識形態對歷史問題的正面宣傳﹐引起思想的混亂﹐引發社會的不穩定因素。加之﹐一些錯誤觀點出現之後﹐正面的宣傳引導沒有及時跟上﹐尤其是沒能有力回應﹐從而使歷史虛無主義有了一定的市場。

  在中國近現代史和中共黨史領域﹐代表性的歷史虛無主義觀點有﹕美化近代以來的外來侵略﹐否定近現史上的革命﹐貶低中國共產黨在抗戰中的地位作用﹐質疑土地改革的必要性和正當性﹐以還原真相的名義丑化矮化英雄烈士等。

  上面提及的幾種觀點﹐在很大程度上都是不依據史料分析而得出的結論﹐祗要對歷史進行認真深入地研究﹑堅持論從史出者﹐就不會得出如此武斷的結論。如﹐對土地改革的評價問題﹐學術界根據歷史文獻和檔案史料﹐對新中國成立前的土地佔有情況重新進行了估計分析﹐地主富農所佔有的土地遠遠多於中農更不用說貧農﹐的確是一個歷史事實。廣大農民不但缺少土地﹐社會地位也低下。在土地分配存在著相當不平衡的情況下﹐作為基本的生存要素﹐擁有更多可以自主的土地﹐是農民所衷心期盼的。土地改革不但是所有制關係的調整﹐也是社會關係的調整。農民對土地改革所產生的“翻身”與“解放”的感受﹐除了得到土地之外﹐更重要的還是社會地位的上昇。所以﹐一些否定革命﹑丑化與矮化中共歷史的言論觀點﹐往往沒有史實依據﹐是站不住腳的。

  這些年來﹐中國近現代史特別是中共黨史的研究﹐取得了一大批有價值的研究成果﹐對於普及近現代歷史與中共黨史知識﹑引導廣大群眾正確認識歷史﹑澄清歷史虛無主義的影響起到了重要作用。但我們也應該看到﹐這樣的研究還有待加深﹑加強。比如﹐眼下的一些反對歷史虛無主義的成果﹐普及性﹑紀念性﹑教科書式的讀物很多﹐真正史料豐富﹑學術價值高的著作有限。對於歷史虛無主義的反對和批判﹐還多是譴責式的理論文章﹐對於一些重要歷史事件和重要歷史人物﹐還缺乏深入的學術研究﹐真正有說服力的學術研究成果較少。此外﹐當前我們的黨史研究﹐存在一些語言僵化呆板﹐史料單一﹐內容枯燥等問題﹐這些都有待改善。

  反擊歷史虛無主義﹐需要多管齊下﹐對症下藥。第一﹐多數刻意丑化中共歷史與領袖人物的論述﹐其真偽並不難辨別﹐也不難加以駁斥﹐對此的工作我們應該繼續常抓不懈﹑持之以恆。第二﹐對於某些有一定學術含量﹐但客觀上又有悖于歷史事實的著述﹐的確需要下功夫﹐花大力氣﹐用紮實的理論成果作出正面﹑權威的回應﹐肅清其負面影響。對於流傳錯誤的觀點﹐應及時加以澄清﹐避免以訛傳訛。第三﹐對那些帶有明顯的意識形態色彩﹐其目的是通過矮化與丑化中共歷史﹐否定中共執政的正當性﹐否定選擇社會主義制度的必要性與必然性的歷史虛無主義思潮﹐必須保持高度警惕並及時揭露其危害。需要說明的是﹐既要對歷史虛無主義保持高度警惕﹐但又必須慎用批判的武器﹐對歷史虛無主義界定不能泛化﹐泛化歷史虛無主義並不利於肅清歷史虛無主義的影響。

  總的來說﹐反擊歷史虛無主義﹐最關鍵還是加強對相關問題的研究力度﹐不斷地拿出有說服力的研究成果﹐這樣才能加大主流學術界的聲音﹐引導廣大群眾正確對待歷史問題。比如﹐黨史研究既要堅持和發展馬克思主義史學研究的優良傳統﹐也要吸收借鑒古今中外史學研究的有益經驗和方法﹐創新手段﹑方法和載體﹐還原黨史本身的生動性和豐富性﹐形成有說服力﹑廣大讀者願意看﹑能信服的成果。同時﹐應當鼓勵主流學術界特別是中青年學者﹐潛心學術研究﹐並且盡可能地為他們的研究工作提供條件。國家社科基金﹑國家出版基金應該對這樣的研究加以扶持。

  (光明網記者 康慧珍整理)

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有