English


【光明網專論】增強文化自信與實現文化自強

2018-02-18 09:24 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-02-18 09:24:26來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

    作者﹕北京交通大學馬克思主義學院院長﹑中國馬克思主義與文化發展研究院常務副院長﹑博士生導師 韓振峰

    黨的十九大報告把堅持文化自信作為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容﹐強調“文化自信是一個國家﹑一個民族發展中更基本﹑更深沉﹑更持久的力量”“沒有高度的文化自信﹐沒有文化的繁榮興盛﹐就沒有中華民族偉大復興”。增強文化自信是實現文化自覺和文化自強的重要精神力量﹐對推動社會主義文化繁榮興盛﹑建設社會主義文化強國具有十分重要的戰略意義。

    文化是一個國家﹑一個民族的靈魂。文化興則國運興﹐文化強則民族強。堅定文化自信是實現文化自覺的基礎﹐實現文化自覺是實現文化自強的前提。祗有不斷增強文化自信﹐才能通過增強文化自覺﹐最終實現文化自強﹐建成社會主義文化強國。

    第一﹐博大精深的中華文化是堅定文化自信的基礎。文化自信是一個民族﹑國家或政黨對本民族傳統文化和現代文化價值的積極認同﹑充分肯定和積極踐行﹐是對自身文化及其生命力持有的堅定信心。中華民族生生不息綿延發展﹑飽受挫折又不斷浴火重生﹐都離不開中華文化的有力支撐﹔中華文化獨一無二的理念﹑智慧﹑氣度﹑神韻﹐增添了中國人民和中華民族內心深處的自信和自豪。在中華民族幾千年的文明發展歷程中﹐每個歷史時期都留下了無數不朽作品﹐它們共同鑄就了中國文化燦爛多姿﹑豐富多彩的長河。中華民族創造的如此輝煌的文化成就﹐為中華兒女堅持文化自信奠定了深厚的文化底蘊和堅實基礎。博大精深的中國優秀傳統文化是當代先進文化形成和發展的基因和命脈﹐以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神是當代中國精神的內在靈魂。正是這些寶貴的文化和精神資源﹐鑄就了中華民族持久而強大的凝聚力和向心力﹐滋養著當代中國的一切發展進步﹐構成了中華民族自強不息﹑創新發展的精神動力。正因為如此﹐習近平總書記才反復強調“堅定文化自信﹐是事關國運興衰﹑事關文化安全﹑事關民族精神獨立性的大問題”﹐他還把增強文化自信和增強道路自信﹑理論自信﹑制度自信提到同樣重要的戰略高度﹐強調指出:“要堅持道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹐最根本的還有一個文化自信”“文化自信﹐是更基礎﹑更廣泛﹑更深厚的自信”。歷史和現實都表明﹐一個沒有文化自信的民族﹑一個拋棄或背叛了自己歷史文化的民族﹐不僅不可能發展起來﹐而且很可能會不斷上演一幕幕歷史悲劇﹐給國家和民族帶來無窮的災難。

    第二﹐堅定文化自信是為了提昇國民的文化自覺。文化自覺是建立在文化自信基礎上的﹐一個國家的國民對自己的文化越自信﹐表現出來的文化自覺就越強。文化自信是促進文化發展的心理和精神基礎﹐但人們僅僅滿足于對自身文化的自信是遠遠不夠的﹐堅定文化自信的目的就是為了更好地提昇國民的文化自覺﹐即讓國民不斷提昇挖掘中華優秀傳統文化﹑發揚黨的革命文化和建設社會主義先進文化的自覺性和主動性﹐防止因外來文化的衝擊或個別人對自身文化缺乏自信而阻礙或影響人們對發展中華文化的自覺性﹑積極性和主動性。祗有人人對中華文化充滿自信﹐才能不斷激發大家的文化自覺﹐確保中華文化在跟隨時代和社會發展過程中永葆青春﹑永葆活力。

    第三﹐提昇國民文化自覺是為了實現文化自強。增強國民的文化自信和文化自覺﹐從根本上來說還是為了實現國家和民族的文化自強。這就是說﹐提昇國民的文化自覺也不是最終目的﹐我們強調增強文化自信﹑提昇文化自覺的最終目的是為了實現文化自強﹐也就是把我國建設成為名副其實的社會主義文化強國。習近平之所以把堅定文化自信與堅持中國特色社會主義道路自信﹑理論自信﹑制度自信並列到一起﹐其目的也正在於此﹐習近平指出﹕“增強文化自覺和文化自信﹐是堅定道路自信﹑理論自信﹑制度自信的題中應有之義”﹐他強調要“從建設社會主義文化強國的高度﹐增強文化自覺和文化自信”﹐堅持文化自信﹐弘揚先進文化﹐提高國家文化軟實力必須“朝著建設社會主義文化強國的目標不斷前進”。在黨的十九大報告中﹐習近平又把增強文化自信的重要性提昇到實現中華民族偉大復興的高度﹐強調沒有高度的文化自信﹐就不可能“建設社會主義文化強國”﹑實現“中華民族偉大復興”。從習近平關于文化自信的一系列重要論述可以看出﹐增強文化自信的目的就是為了通過強化全體國民的文化自覺﹐進而增強文化自強﹐建設社會主義文化強國。

    文化自信﹑文化自覺﹑文化自強是一個有機的統一體﹐它們彼此有別﹐但又相互聯繫﹑相互促進﹐共同構成了中國特色社會主義文化建設的實踐過程。在中國特色社會主義進入新時代的歷史條件下﹐不斷增強全體國民的文化自信和文化自覺﹐堅持馬克思主義指導思想﹐牢固樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想﹐自覺培育和踐行社會主義核心價值觀﹐牢固堅守中華文化立場﹐立足當代中國現實﹐不忘本來﹑吸收外來﹑面向未來﹐推動中華優秀傳統文化創造性轉化﹑創新性發展﹐繼承革命文化﹐發展社會主義先進文化﹐不斷鑄就中華文化新輝煌﹐努力建設社會主義文化強國。

[責任編輯:李澍]
  •   我們也曾軟弱過﹑哭泣過﹑幾乎忘記自己是誰過﹐最後﹐我們找回自己了麼﹖成長起來了麼﹖克服難關了麼﹖如果有﹐你會和千尋同哭同笑。如果沒有﹐你會跟著千尋獲取力量。這正是《千與千尋》最奇幻的力量。【詳細】

      每個家都有一扇窗﹐但有窗並不代表一個家。家的概念和家庭教育的概念被泛化﹐而且被冠冕堂皇地推到“審判席”﹐是對創作者的曲解和影片的誤讀﹐客觀上限制了對“事件”本身的發散鑒賞。【詳細】

  •   確保這一決策部署取得實效﹐必須以黨的政治建設為統領﹐將加強黨的作風建設與推進國家治理能力現代化緊密結合﹐從根本上源頭上解決困擾基層的形式主義問題。【詳細】

      黨的十八大以來﹐習近平總書記多次就推動媒體融合發展﹐提高黨的新聞輿論工作能力和水平發表了重要講話﹐闡明媒體融合發展的規律與媒體改革創新的發展方向。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有