【思享家】黃相懷﹕強國時代的強黨邏輯

2018-02-23 16:57 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-02-23 16:57:29來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕周明艷

  作者﹕中央黨校國家高端智庫學術委員會秘書長 黃相懷

  當今中國正處於一個日益“強起來”的時代。理解新時代中國特色社會主義的歷史方位﹐“強起來”是其最基本﹑最核心的要義。正如黨的十九大報告所指出的﹐中國特色社會主義進入新時代﹐意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來﹑富起來到強起來的偉大飛躍﹐迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。從“強起來”的角度理解﹐習近平新時代中國特色社會主義思想﹐實際上就是黨必須長期堅持的指導思想﹐也是指導中國由富到強﹑由大到強的“強國理論”﹔黨的十九大報告﹐實際上就是向著社會主義現代化強國奮進的宣言書﹑動員令和集結號。以黨的十八大以來我國所取得的巨大歷史性成就﹑發生的歷史性變革為新起點﹐以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指引﹐中華民族偉大復興進入了加速圓夢期﹐中華民族偉大復興的中國夢正在由“遙想”“遙望”變為“近看”“凝視”。

  治國當先治黨﹐強國應先強黨﹐黨強起來是國家強起來的必然進路和鮮明標誌。

  辦好中國的事情﹐關鍵在黨。中國由大國而為強國﹐也必然要以中國共產黨由大黨而為強黨為必要條件。也可以說﹐強國以強黨為前提和保證﹐強黨以強國為目標和支撐。中國共產黨已經是世界上最大的政黨﹐大要有大的樣子。“大的樣子”﹐當然包括強大的樣子。習近平總書記常說﹐打鐵必須自身硬。強黨﹐就是要使黨成為“鐵打的黨”﹔強國﹐就是要使黨幹好“打鐵的事”。強黨與強國之間﹐是一種有機互動﹑互相強化的辯證關係。這就從根本上決定了﹐在中國特色社會主義新時代﹐必須把黨建設得更加堅強有力﹐承擔起建設社會主義現代化強國的使命任務﹔而黨也在承擔偉大歷史使命的鍛造中﹐也將變得愈益堅強有力。

  推進中國特色社會主義偉大事業﹐要求把黨建設得更加堅強有力。

  在推進偉大事業中﹐我們黨已經克服了許多理論難點﹐取得了許多理論創新成果﹐比如明確了中國特色社會主義的社會主義性質﹐闡明了中國特色社會主義的光明前景﹔也克服了許多實踐難點﹐比如較大程度上解決了社會主義與市場經濟的融合問題﹐解決了社會主義與全球化經濟體系的結合問題﹐解決了社會主義與中華優秀傳統文化的契合問題﹐等等。但是﹐新的歷史時代﹐堅持和發展中國特色社會主義偉大事業﹐我們黨也面臨許多新的更大的難點﹐比如社會主義的國家治理與大數據﹑人工智能的結合問題﹐共產主義的發展前景與數字經濟﹑共享經濟的結合問題﹐等等。解答和克服這些難題﹐我們黨已經進入自主創新的“無人區”﹐迫切需要彰顯“中國智造”。這就需要我們黨必須要在新時代中國特色社會主義的理論形態﹑制度形態﹑社會形態﹑意識形態和文明形態等方面更加展現創造力和想象力﹐迸發出更強大的理論創造力﹑政治領導力和話語掌控力。

  實現中華民族偉大復興的中國夢﹐要求具有清晰的“時間表” “路線圖”和戰略安排。

  實現偉大夢想﹐必須使願景的展現越來越清晰﹑越來越具象﹐能見度越來越高﹔實現偉大夢想﹐還必須使願景的呈現具有清晰的戰略安排﹐具有清晰的“時間表”和“路線圖”﹐且具有實現這種戰略安排的堅定意志﹑強大定力和空前實力﹔實現偉大夢想﹐也必須讓廣大人民群眾逐步獲得更多看得見﹑摸得著的實惠﹐有干頭有盼頭﹐有甜頭有想頭﹐幸福感﹑獲得感和參與感越來越強﹐同時也要解決好一些實際和潛在的問題。解答和克服這些難題﹐需要我們黨逐步具備更強大的願景領導力﹑價值領導力和思想凝聚力。

  進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭﹐要求我們黨必須變得更加堅強有力。

  習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上的重要講話中強調﹐我們黨必須永遠保持革命精神﹔而奮進狀態和奮鬥姿態﹐是共產黨人和革命者最核心的精神面貌。在複雜多變的外部環境和深刻變化的國內形勢下﹐黨和國家事業所取得的成就﹑所發生的變革﹐有些是前所未有的﹐有些是振聾發聵的﹐有些是蕩氣回腸的﹐有些是驚心動魄的﹐哪一項要實現都不容易﹐都需要極大的政治勇氣和政治膽魄﹐也都需要精心謀劃和頑強毅力。新時代﹐偉大斗爭的內容與形式都與過去有了很大的不同﹐從內容看﹐與天與地與人與己與古與今與土與洋﹔從形式看﹐有文有武有進有退有柔有剛有虛有實有正有奇。面向未來﹐面對挑戰﹐我們黨必須以開拓進取的姿態展現新作為﹐以只爭朝夕的精神肩負新使命﹐增強鬥爭勇氣﹑本領與藝術﹐從而增強執政能力和領導本領。

  全面從嚴治黨是有規律的﹐也是有方向的。把黨建設得更加堅強有力﹐需要全黨都全方位地增強自身的力量。應對複雜多變的思想輿論局面﹐需要增強思想的力量﹔面對種種不正之風﹐需要增強人格的力量﹔面對種種利益誘惑﹐需要增強廉潔的力量﹔面對社會階層結構的發展變化﹐需要增強組織的力量﹐等等。全面從嚴治黨並不以束縛和壓抑黨的事業和工作的生機活力為代價﹐而是在更加規範有序的基礎上全方位增強全黨和每一名黨員的力量。

[責任編輯:周明艷]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有