English


讓理論成為真理的喉舌

2018-02-27 17:50 來源﹕北京日報 
2018-02-27 17:50:18來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕中國人民大學博士生導師 馬慶泉

  衛興華教授是新中國培養的第一代經濟學家﹐在經濟學界具有重要地位和巨大影響力。有評論指出﹕“他的科學觀點令馬克思主義者推崇﹑非馬克思主義者認知﹑反馬克思主義者敬畏﹐是社會主義經濟理論的寶貴財富。”孫詠梅博士撰寫的《衛興華傳》(江蘇人民出版社出版)﹐真實生動地描述了衛興華追求真理﹑捍衛和發展馬克思主義經濟理論的不平凡的學術道路。他的學術心路用一句話來概括﹐就是讓理論成為真理的喉舌。

讓理論成為真理的喉舌

  在抗日戰爭和解放戰爭時期﹐衛興華曾在進山中學讀書﹐受到擔任校領導的中共黨員趙宗復的影響與愛護﹐走上了革命道路。1947年﹐他曾被反動特警抓進監牢﹐經受了考驗﹐嚴守了黨的機密。1948年﹐受地下黨組織安排﹐他轉赴北平。他曾掩護攜帶太原敵軍城防工事圖到北平的同志﹐並將其安全轉到圍攻太原的解放軍前線。1948年冬﹐衛興華回解放區進入華北大學學習﹐1950年轉入中國人民大學﹐先後在經濟系和政治經濟學教研室研究生班學習﹐1952年留校任教﹐對馬克思主義經濟學進行了系統學習與研究。在改革開放前﹐他因跟不上也不願跟“左”的風潮﹐在“文革”十年中經受了嚴重迫害。改革開放後﹐他迎來了學術研究的春天﹐堅持馬克思主義經濟學的基本原理不動搖﹐堅持與時俱進的發展理念不停步﹐堅持不唯上﹑不唯書﹑不唯風。

  衛興華埋頭于浩瀚的經濟理論和實踐研究中﹐學術生涯早期避“左”風而行﹐後期堅持用馬克思主義立場﹑觀點和方法﹐並堅持用中國特色社會主義理論研究經濟理論和實際經濟問題。他尊重權威而不迷信權威﹐不做“風派理論家”﹐重視並實踐馬克思主義的堅持﹑發展和創新。例如﹐1959年計劃經濟時期﹐流行生產資料非商品論﹐全民所有制內部非商品經濟論。他力排眾議﹐最早在《學術月刊》提出了社會主義商品經濟論的觀點﹐主張消費資料和生產資料都應是商品。

  改革開放以後﹐他提出了一系列學術主張﹐尤其是在正本清源﹑理論思辨上成果卓著。例如﹐他先後在報刊上發表多篇論文﹐強調應大力發展生產力﹐強調把握馬克思主義的生產力理論。他提出生產力多要素論﹐否定二要素論﹑三要素論。他較早主張要發展多種所有制經濟﹐並較早提出國企改革不應限於管理體制改革﹐應積極探索公有制經濟的新實現形式。他較早論證國有企業要進行競爭。當中央提出股份制是公有制經濟的主要實現形式時﹐不少媒體混淆了公有制的實現形式與存在形式的區別﹐他撰文進行了理論澄清。

  幾十年來﹐衛興華致力於馬克思主義系列經濟理論研究﹐如《資本論》的當代價值﹑《資本論》對中國特色社會主義的指導意義等。針對誤解﹑曲解馬克思主義經濟學理論的一些言論﹐他撰寫系列文章進行辯駁。其學術貢獻是多方面的﹐包括﹕堅持和發展勞動價值論﹔重視對馬克思的財富論的研究﹔準確把握馬克思地租理論並用以研究中國的地租和當代資本主義地租問題﹔提倡大力發展商品經濟和重視發揮市場機制的作用﹔最先提出“縱向二次調節論”﹐即計劃調節市場﹑市場調節企業的社會主義經濟運行新機制﹔主張綜合配套推進國有企業改革﹐不搞一刀切﹐要重視企業職工的主人翁地位﹔較早強調應關注經濟增長的質量和效益﹐轉換經濟增長和發展方式﹔主張生產重效率﹑分配重公平﹔在基本理論建設方面﹐他特別重視研究和推動中國特色社會主義政治經濟學理論體系的新構建﹔等等。

[責任編輯:秦超]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   長征精神的當代啟示﹐主要有以下幾點﹕第一﹐方向和路線是決定一切的﹔第二﹐人活著應當有信仰﹑有精神﹔第三﹐面對艱難困苦﹐要經得起考驗﹔第四﹐革命人永遠是年輕的。【詳細】

      長征不僅是中國革命史上的輝煌篇章﹐也是中華民族的寶貴精神遺產。“偉大的事業﹐從基礎做起。從江西出發時﹐沒有人想到長征要走兩萬五千里。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有