English


【光明網專論】汪亭友﹕認清歷史虛無主義的實質﹑表現及其危險

2018-03-08 09:37 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-03-08 09:37:57來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕中國人民大學馬克思主義學院教授 汪亭友

  歷史虛無主義有明確的特定內涵,是指通過貶損共產黨的領袖﹑革命先烈以及英雄模範人物﹐通過歪曲丑化共產黨領導人民創造的歷史等方式﹐達到否定共產黨的領導和社會主義制度的目的。近些年﹐歷史虛無主義思潮以各種名目﹐採取各種手法﹐歪曲丑化中國共產黨領導中國人民創造的歷史﹐歪曲否定中國共產黨﹑中華人民共和國的歷史以及人民軍隊的歷史。意圖從根本上否定馬克思主義指導地位﹐否定中國共產黨的領導。

  歷史虛無主義在我國的表現與危害之一﹐就是以所謂“告別革命”“還原歷史”“重新評價”等名義﹐攻擊﹑污衊﹑丑化黨和人民的領袖﹑革命先烈和英雄模範人物﹐毀滅中華民族的精神脊梁。欲滅其國﹐必先滅其史。一段時間以來﹐一些別有用心者﹐把虛無的矛頭指向中國人民的偉大領袖毛澤東﹐指向黃繼光﹑邱少雲﹑狼牙山五壯士等革命先烈。他們不惜篡改捏造原本十分清楚的事實﹐肆意詆毀誣衊抹黑否定黨的領袖﹑革命先烈和英雄模範人物的名譽。這不僅嚴重敗壞了黨和人民的領袖﹑革命先烈和英雄模範人物的名譽﹐也嚴重損害了中國人民崇尚英烈的真摯情感和中華民族的共同歷史記憶﹐違反了社會主義核心價值觀﹐違反了社會公共秩序﹐產生了極其惡劣的政治影響和社會影響。

  歷史虛無主義在我國的表現和危害之二﹐打著“學術研究”“解放思想”等幌子﹐有意模糊不同性質﹑不同時期的問題﹐質疑或否定黨的最高理想和最終目標﹐銷蝕瓦解我國社會主義意識形態的理論基礎。如果說攻擊黨的領袖和革命先烈是歷史虛無主義最直接的表現﹐容易引起人們注意和警惕防範的話﹐那麼歷史虛無主義的第二個表現則相對隱蔽﹐具有較大的迷惑性和欺騙性。這類虛無主義﹐表面上看是思想認識問題﹐但背後往往帶有鮮明的政治意圖﹐實質上是政治原則問題。

  比如有人把中國特色社會主義同馬克思主義基本原理割裂開來﹑對立起來﹐用中國特色社會主義理論或黨在社會主義初級階段的具體政策來否定馬克思主義。這就涉及到馬克思主義基本原理同中國特色社會主義的關係問題。習近平總書記反復強調中國特色社會主義對馬克思主義的繼承和發展﹐他還用“參天大樹之根本”“萬里長河之泉源”形容科學社會主義與中國特色社會主義的關係。習近平總書記在十九大報告中指出﹐革命理想高於天﹐共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想﹐是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂。他還要求全黨牢記黨的宗旨﹐挺起共產黨人的精神脊梁﹐解決好世界觀﹑人生觀﹑價值觀這個“總開關”問題﹐自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。要落實十九大精神﹐實現“兩個一百年”奮鬥目標﹐奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利﹐就要求我們在實際工作中必須把共產黨的最高理想﹑最終目標與現實國情﹑現階段的基本路線和目標任務有機地統一起來。可見﹐否定我們黨在社會主義初級階段的方針政策﹐否定馬克思主義基本原理﹐否定共產主義遠大理想﹐甚至攻擊馬克思主義是完全站不住腳的。

  歷史虛無主義表現和危害之三即給西方的價值理念﹑社會制度包裹上“普世價值”的外衣﹐向中國推銷。歷史虛無主義的一個顯著特徵﹐就是虛中有實﹐虛實結合﹐在否定馬克思主義﹑詆毀共產黨的領導和社會主義制度的同時﹐美化資產階級的價值觀和資本主義制度﹐大力宣揚以自由﹑民主﹑人權﹑憲政為主要內容的所謂的“普世價值”﹐並藉此名義干涉別國內政﹑侵犯別國主權﹐甚至成為西方霸權國家對外發動侵略戰爭的旗號。西方敵對勢力和國內自由化分子兜售“普世價值”的政治意圖十分明顯的﹐目的是以思想滲透的方式﹐消解民眾對我國主流意識形態的價值認同﹐否定中國的社會主義道路和制度。

  這股思潮的蔓延和泛濫﹐對我國意識形態安全和國家政權構成威脅。它直接挑戰馬克思主義在我國意識形態領域的指導地位。在社會層面上﹐“普世價值”思潮對於民眾﹐特別是青少年產生了消極影響。一些以“自由”“民主”等華麗辭藻偽裝的“普世價值”更容易迎合青年人追求自由獨立的心理特點﹐誘使青少年相信馬克思主義“已經過時”﹐轉而信奉個人主義與自由主義。在“普世價值”思潮影響下﹐青年人容易在追求批判傳統﹑追求個性的過程中﹐容易喪失崇高理想﹐失去社會責任感﹐這也是需要警惕的危害。

  針對歷史虛無主義的種種表現﹐我們欣喜地看到﹐黨和國家開始運用紀律﹑法律等手段反擊。中共十八屆六中全會審議通過的《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》明確要求﹐對歪曲﹑丑化﹑否定黨的歷史﹑中華人民共和國歷史﹑人民軍隊歷史的言行﹐對歪曲﹑丑化﹑否定黨的領袖和英雄模範的言行﹐對一切違背﹑歪曲﹑否定黨的基本路線的言行﹐必須旗幟鮮明反對和抵制。2016年10月﹐最高人民法院發佈5個人民法院依法保護“狼牙山五壯士”等英雄人物人格權益典型案例。2017年12月24日﹐十二屆全國人大常委會第三十一次會議審議《英雄烈士保護法》草案﹐以立法的形式保護英雄烈士的尊嚴﹑名譽不受侵犯。這一系列舉措表明﹐造謠誣衊者將受到黨紀國法的懲處﹐革命先烈和英雄人物的名譽將受到法律的永久保護﹐這是順乎民意﹑大快人心之舉。

  (本文系北京市社科基金研究基地項目《近年來我國社會主要思潮評析》(15JDKDB018)階段性成果﹐北京高校中國特色社會主義理論研究協同創新中心(中國人民大學21世紀中國馬克思主義研究協同創新中心)階段性成果)

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有