創新型人才建設﹕聚天下英才 釋磅礡動力

2018-03-21 16:43 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-03-21 16:43:03來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕中國人民大學新聞學院特聘教授﹑國家發展與戰略研究院研究員 賈文山

  今年兩會期間﹐習近平總書記在參加廣東代表團審議時強調指出﹕“發展是第一要務﹐人才是第一資源﹐創新是第一動力。中國如果不走創新驅動發展道路﹐新舊動能不能順利轉換﹐就不能真正強大起來。”一言以蔽之﹐能否吸引到世界一流的創新型人才﹐能否發掘和培植我國本土成長的創新型人才﹐能否使我國既有的創新型人才“好鋼用在刀刃上”﹐關係到中華民族能否實現偉大復興。

  近幾年來﹐我國創新型人才培養與創新現狀有明顯改善。自2008年啟動以來﹐“千人計劃”為我國的創新創業注入了活力﹐相對成功地催生了包括國家“萬人計劃”在內的全國各級各類創新型人才扶持和獎勵近百種。但是我們應該清楚認識到現狀依然嚴峻﹐我國人才管理中依舊存在行政化等問題﹔我國引進的世界頂級人才如諾貝爾獎獲得者﹑全球哲學社會科學和交叉學科頂級人才仍然較少﹔我國央企民企對世界級高級經理人的引進和聘任仍然不成規模。

  根據中國科學技術發展戰略研究院發佈的《國家創新指數報告2016-2017》﹐我國創新指數得分69.8分﹐排名升至17名﹐比排名第一的美國差30.2分﹐屬於世界第二創新集團。這一方面說明我國在創新發展方面取得了一定的成績﹔另一方面說明我國引進“高尖精缺”的創新型人才力度仍需加強﹐對已引進的“高尖精缺”的創新型人才管理有待提昇﹐發揮創新型人才在推動我國向創新型教育模式的轉型過程中的引領作用也迫在眉睫。要改變我國當前創新型人才現狀﹐加快建設創新型國家﹐需要從以下幾方面著手。

  第一﹐學用習近平總書記關於人才的重要思想。各級領導班子﹐尤其科研教學機構領導班子﹐應該將習近平總書記的人才觀和《關於深化人才發展機制改革的意見》作為學習習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分﹐結合自己所在單位的人才發展現狀認真學﹑反復學﹐制定和切實完善創新型人才引進﹑管理和賦權措施。

  第二﹐提昇我國創新型人才的全球競爭力。各級領導班子尤其科研教學機構﹐應該將培育和引進創新型人才工作看作中華民族復興的重大舉措﹐看作中國參與世界激烈競爭的重大戰略舉措。尤其在美國將中國定位為“戰略上的競爭對手”的背景下﹐“高精尖缺”創新型人才的競爭將會是中美戰略競爭的重大領域之一。在此國際背景下﹐我國創新型人才的引進﹑保留﹑保護和積極發揮他們的作用將更具全球戰略意義。

  第三﹐對創新型人才充分信任和大膽賦權。積極培養提拔已取得創新成就的人才擔任科研教育機構帶頭人﹐充分發揮他們的科研教育領導力﹐使他們能夠為我國教育從應試化教育模式轉向創新型教育模式作出貢獻。

  第四﹐完善市場配置人才資源的機制。要在堅持中國共產黨領導的前提下﹐結合中國的實際﹐積極學習和創造性地採用國際人力資源管理成功的實踐經驗﹐如國際獵頭模式﹐完善市場配置人才資源的機制﹐激活創新型人才流動市場。

  第五﹐推動引進人才積極融入所在單位。各個引進創新型人才的單位還應該積極穩妥和精細化地安排海外引進的創新型人才融入所在基層單位。主管領導除例行安排他們參加相關國家法律法規和政策等培訓以外﹐也應就科研和生活問題每年定期主動聽取他們的意見﹐充分尊重和保護他們的發明創造的知識產權。

  第六﹐切實落實《關於深化人才發展機制改革的意見》精神。習近平總書記曾強調﹐“改革是一場革命﹐改的是體制機制﹐動的是既得利益﹐不真刀真槍干是不行的。”今年﹐我國仍需繼續深化人才發展機制改革﹐ 提昇創新型人才的引進速度和治理力度﹐為人才發展注入強大動能﹐實現“天下英才紛至沓來﹑源頭活水驅動創新”的光明願景。

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有