English


【光明網專論】紀念先烈﹐昇華清明節的價值內涵

2018-04-05 10:23 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-04-05 10:23:58來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  作者﹕國防大學政治學院教授 王傳寶

  清明節﹐是中國人傳統的慎終追遠日子﹔同時﹐我國通過立法,將清明節確定為國家法定節假日。在這樣的日子裡﹐除了祭祀亡親﹑悼念祖先﹐越來越多的人選擇緬懷那些為了國家民族犧牲的英靈。先烈們為了後人的幸福生活獻出了生命﹐理應得到大眾的追思和敬意。

  2015年9月2日﹐習近平在北京人民大會堂向30名抗戰老戰士老同志﹑抗戰將領﹑為中國抗戰勝利作出貢獻的國際友人或其遺屬代表頒發中國人民抗日戰爭勝利70周年紀念章併發表重要講話。習近平指出﹐一個有希望的民族不能沒有英雄﹐一個有前途的國家不能沒有先鋒。習近平探訪英雄的腳步走遍了祖國的山水﹐“崇尚英雄﹑捍衛英雄﹑學習英雄﹑關愛英雄”始終縈繞在他的心頭。每一個鞠躬﹐每一次仰望﹐都表達了習近平對英烈的緬懷﹑對歷史的敬畏﹐也為全體中國人民做出了最好的表率。

  近年來﹐我國通過立法的形式確立了烈士紀念日﹑公祭日﹐通過諸如紀念抗戰勝利﹑紀念長征勝利等諸多活動﹐引導全社會樹立尊崇英雄﹑傳承紅色基因的正確導向。

  為什麼要樹立這樣一種導向﹖一個有溫度的時代﹐必然致敬英雄﹔不懂歷史的民族沒有根﹐淡忘英雄的民族沒有魂。回首崢嶸歲月﹐那些標記為中華民族精神族譜的紅色基因﹐正是我們情感的依附﹑精神的歸宿﹑前行的動力。唯有不忘初心﹐繼續前進﹐把紅色基因融入我們的精神血脈﹐才能為實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興凝神助力﹔反之﹐如若不能將其有效融入精神血脈﹐就等於割斷了自己的精神命脈﹐丟掉了根本。因此﹐清明節也因紀念逝去的英雄先烈﹐而更有意義。

  紀念﹐讓我們更懂得珍惜﹗清明節是懷念故人的日子﹐也是中華民族凝聚情感﹑銘記歷史的時刻。我們紀念英雄﹑緬懷先烈﹐英烈已成為我們和歷史的紐帶﹐不管時代怎樣變遷﹐無論環境如何改變﹐尊敬英雄都是一種價值觀的傳承﹔我們慎終追遠﹐讓流淌在中華民族血液中的崇高精神與價值理念不斷昇華﹐時刻提醒自己﹕感恩先輩﹑珍惜和平﹗

  紀念﹐讓我們激發出復興之力。天地英雄氣﹐千秋尚凜然。清明祭祀祖先不僅是為了慎終追遠﹐根本目的還在於教育今人。英烈們的遺志﹐將時刻提醒著我們身負重責大任。習近平同志在紀念孫中山先生誕辰150周年大會上指出﹐我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標﹐比歷史上任何時期都更有信心﹑有能力實現這個目標。今天﹐我們紀念英烈﹐就要用崇高理想﹑奮鬥精神武裝自己﹐就要把愛國之情﹑報國之志化為實際行動﹐勇於開拓﹑自力創新﹑愛崗敬業﹐在新時代作出應有的貢獻。

  1930年﹐年僅25歲的共產黨人裘古懷﹐在獄中英勇就義。臨終前﹐他留下一封絕筆信﹐寫道﹕勝利的時候﹐請不要忘記我們﹗今天﹐英烈精神將繼續激勵我們前行﹐激勵我們投身實現中華民族偉大復興的中國夢偉大實踐中﹐從一個勝利走向另一個勝利。山因脊而雄﹐屋因梁而固。讓英雄精神﹑紅色基因融入民族血脈﹐我們才能始終筑牢價值基石﹐不斷激發前進力量。

  在清明這樣的傳統節日﹐我們祭奠革命先烈﹐傳承英雄遺志﹐從豐沛的精神資源中汲取力量﹐使其成為中華民族偉大復興的不竭動力源泉。從這個意義上講﹐這也是對全體中國人一種必要的精神洗禮。

[責任編輯:鄭芳芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有