English


【光明網專論】為什麼新時代更需發揚奮鬥精神

2018-04-19 17:17 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-04-19 17:17:09來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕北京師範大學哲學學院教授﹑北京文化發展研究院執行院長 沈湘平

  在我國改革開放40周年之際﹐探究40年輝煌成就的原因﹐不少人將巨大的人口紅利作為重要支點。其實﹐這裡的人口決不簡單是自然﹑經濟資源意義上的人口﹐否則就難以解釋同樣有著人口紅利的其他國家為什麼沒有創造出同樣的奇跡。嚴格地說﹐我們的人口紅利就是有著偉大奮鬥精神的偉大中國人民﹗他們傳承和發揚了中華民族千百年來形成的自強不息﹑吃苦耐勞﹑不畏犧牲的精神基因﹐以自己的聰明才智和辛勤汗水譜寫了民族的當代傳奇。偉大的奮鬥精神是中華民族的獨特品質﹐也一直是我們立于世界民族之林的核心競爭力所在。

  經過建國近70年特別是改革開放以來40年的艱苦奮鬥﹐中國終於從“站起來”“富起來”走向“強起來”﹐人們生活水平總體上得到極大提高﹐綜合國力已進入世界前列﹐中國在世界的地位也實現前所未有的提昇。不少人在感到揚眉吐氣的同時覺得終於可以“歇口氣”﹐放鬆放鬆了。特別是作為物質豐裕社會﹑消費社會﹑大眾文化時代和信息網絡時代原住民的年輕一代﹐不少人沒有艱苦的記憶﹑辛勤的習慣和拼搏的意願﹐一些人甚至沉湎于玩樂﹐好逸惡勞﹐出現“未富先奢”“未強先懶”的現象。近年來﹐青少年中還有兩種現象特別值得注意﹕一是所謂佛系青年現象﹐二是所謂喪文化現象。如果說前者追求平淡﹑平和﹐某種程度而言還算有一定積極意義的話﹐後者則完全是消極﹑頹廢的表現。但共同的是﹐兩者都表明年輕一代的奮鬥精神有衰退的危險﹐在一些人身上甚至已經喪失。奮鬥精神是中華民族的重要民族精神﹐喪失奮鬥精神就是民族精神的萎縮﹐這是一個關乎民族未來的大問題﹗

  事實上﹐走向新時代﹐踏上新征程﹐我們比以往更加需要發揚民族的偉大奮鬥精神﹗

  走過40年﹐我國改革開放已從1.0昇級到2.0﹐全面深化改革真正進入深水區﹐剩下的都是難啃的硬骨頭﹐是一場持久艱巨的硬仗﹔2020年我們將全面建成小康社會﹐可謂勝利在望﹐但目前處於艱苦的決勝期﹐任務繁重﹑時間緊迫﹔到2035年基本實現現代化﹑本世紀中葉全面建成社會主義現代化強國的藍圖已經繪就﹐我們從未如此接近民族偉大復興﹐但是“行百里者半九十”“為山九仞﹐功虧一簣”﹐越是接近目標越不能鬆懈﹐我們必須堅忍不拔﹑鍥而不捨地持續奮鬥﹗

  同時﹐當今世界並不安寧﹐不穩定性﹑不確定性極度增長﹐我們在擴大對外開放﹑推進“一帶一路”建設﹑構建人類命運共同體﹑促進人類進步過程中﹐遇到諸多複雜的新老問題和風險挑戰﹐我們有可能在一定時期內面臨比較困難的國際環境。這些都意味著我們不能“歇口氣”﹐而必須繼續鼓足幹勁﹐百尺竿頭﹑更進一步地發揚偉大的奮鬥精神。

  隨著中國的日益強大﹐西方世界的“中國威脅論”時時翻新﹑甚囂塵上。這一方面反映了某些西方國家以己度人﹐認為中國必定如彼的焦慮﹔另一方面他們恐懼的其實乃是中國人埋頭苦幹﹑一點一滴積累起來的改變西方霸權格局的力量﹐歸根結底正是我們一如既往的奮鬥精神﹗放眼世界﹐西方國家特別是一些發達國家﹐由於囿于不切實際的所謂政治正確和騎虎難下的高福利政策﹐比較普遍地存在懶惰﹑不思進取的風氣甚至滋生不勞而獲的思想﹐與自強不息﹑勤勞進取的中國人形成鮮明對比。一些西方人不僅不反思自己的“發達病”﹐反而嫉恨﹑遷怒于中國人的勤勞。這也恰恰表明﹐保持和發揚奮鬥精神正是我們迅速趕超發達國家的民族法寶﹐而喪失奮鬥精神就喪失了這項內在的比較優勢。

  進入新時代﹐人們對美好生活的需要日益廣泛和提昇﹐不僅對物質文化生活提出了更高要求﹐而且對民主﹑法治﹑公平﹑正義﹑環境以及安全感﹑獲得感﹑幸福感的需要﹐特別是有關尊嚴﹑體面﹑自由等主觀色彩很濃的需要日益增長。人人都追求幸福美好的生活﹐但中國人民自古就明白﹐幸福美好生活不會從天而降﹐世界上沒有坐享其成的好事﹐一切幸福美好都要靠奮鬥。生活在今天的人們特別是年輕人﹐生活條件好了﹐思想解放了﹐誘惑也多了﹐但我們不應該把幸福美好簡單地理解為安逸﹑享受﹐其實真正的幸福美好是一種積極肯定的生活狀態﹐一種理想的﹑好的存在狀態。而奮鬥本身就是這樣一種狀態﹐正如習近平同志指出的﹐奮鬥本身就是一種幸福。

  毫無疑問﹐在新時代發揚奮鬥精神也要與時俱進。我們依然要吃苦耐勞﹐但不等於都要“臉朝黃土背朝天”“5+2”“白+黑”﹐而是重在要有攻堅克難的決心﹐持之以恆的耐心﹐一絲不苟的細心和精益求精的匠心﹔我們依然要艱苦奮鬥﹐但不是要吃糠咽菜﹐故意去過苦日子﹐而是強調要目光長遠﹐懂得先苦後甜的道理﹐能夠從過分的娛樂﹑享受中解放出來﹐始終把最主要的精力﹑最主要的資源用在發展自己﹑服務社會上﹔我們依然要不畏犧牲﹐但不是要一味蠻干和做無謂的犧牲﹐而是要講究科學方法﹐懂得理性思考﹐在大是大非面前能作出正確取捨﹐服從大局﹑樂於奉獻。

  新時代的奮鬥精神不僅體現在正常的工作﹑學習中﹐而且更多表現在如何對待閑暇時間上。愛因斯坦曾經說過﹐人與人的差異在於閑暇時間。由於生活密度增大和生活節奏加快﹐現在人們的閑暇時間已經高度碎片化﹐而這些碎片化的閑暇時間往往被手機﹑網絡所填充。無處不在的低頭一族主要是玩遊戲﹑刷朋友圈和瀏覽各種稍縱即逝﹑有如泡沫的信息﹐兩耳不聞身外事﹐雙眼祗看掌中屏﹐耗費了大量時間卻很少有益身心﹐嚴重者甚至身心疲憊﹑精神萎靡﹑心智迷茫。從虛擬世界中解放出來﹐是當代人特別是年輕人一個極為現實和緊迫的課題。做不到這一點就談不上真正發揚奮鬥精神。

  當然﹐我們的社會也應該創造更好的條件來激發年輕一代的奮鬥精神。例如﹐要創造更好的公平機制﹐讓踏實奮鬥者得到激勵﹔要形成積極向上的氛圍﹐有效遏制過度娛樂﹑奢靡﹑浮躁﹑頹廢的風氣﹔要從適當承擔家務開始﹐讓青少年在勞動中真切領悟到﹕真正的幸福美好的生活需要靠自己的雙手來創造。

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有