English


【光明網專論】論“功成不必在我”政績觀的價值和邏輯

2018-04-25 09:42 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-04-25 09:42:38來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕中共中央黨校哲學教研部副主任﹑教授﹑博士生導師  董振華

  改革開放40周年之際﹐習近平總書記在海南省人大會堂出席慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會併發表重要講話。習近平指出﹐以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當﹐保持歷史耐心﹐發揚釘釘子精神﹐一張藍圖繪到底﹐一任接著一任干﹐在實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興中國夢的新征程上努力創造無愧于時代的新業績﹗“功成不必在我”的政績觀堅持馬克思主義的立場觀點方法﹐生動深刻地體現了中國共產黨人的崇高價值追求﹑科學世界觀和方法論﹐具有高尚的價值意蘊和深刻的理論邏輯﹑歷史邏輯和實踐邏輯。

  第一﹐“功成不必在我”生動深刻體現了馬克思主義的價值論。實現每個人的自由全面發展﹐是馬克思主義理論一以貫之的最高理想﹑價值追求和邏輯起點。中國共產黨人之所以能夠歷經革命﹑建設和改革﹐能夠團結帶領全國各族人民從一個勝利到另一個勝利﹐是因為我們黨始終紮根於人民群眾﹐始終與人民心連心﹑同呼吸﹑共命運。正如習近平總書記所指出的﹐堅持不忘初心﹑繼續前進﹐就要堅信黨的根基在人民﹑黨的力量在人民﹐堅持一切為了人民﹑一切依靠人民﹐充分發揮廣大人民群眾積極性﹑主動性﹑創造性﹐不斷把為人民造福事業推向前進。

  不忘初心﹐方得始終。中國共產黨人的初心和使命﹐就是為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興。黨員幹部所追求的一切成績和進步﹐歸根結底都應該是為人民服務﹑為群眾謀利。祗有把人民利益放在第一位﹐把實現好﹑維護好﹑發展好最廣大人民根本利益作為一切工作的出發點和落腳點﹐將其內化于心﹑外化于行﹐修身﹑用權﹑律己才不會偏離方向﹐謀事﹑創業﹑做人才不會急功近利﹐才能幹出經得起實踐﹑歷史和人民檢驗的業績。

  第二﹐“功成不必在我”生動深刻體現了馬克思主義的唯物論。辯證唯物論要求我們實事求是﹐一切從實際出發。習近平指出﹐實事求是﹐是馬克思主義的根本觀點﹐是中國共產黨人認識世界﹑改造世界的根本要求﹐是我們黨的基本思想方法﹑工作方法﹑領導方法。不論過去﹑現在和將來﹐我們都要堅持一切從實際出發﹐理論聯繫實際﹐在實踐中檢驗真理和發展真理。堅持實事求是﹐就要深入實際瞭解事物的本來面貌﹐要透過現象看本質﹐從零亂的現象中發現事物內部存在的必然聯繫﹐從客觀事物存在和發展規律出發在實踐中按照客觀規律辦事。

  “功成不必在我”告誡我們﹐共產黨人創造政績必須尊重客觀規律﹑按客觀規律辦事﹐實事求是﹐一切從實際出發﹐不可急功近利﹐拔苗助長﹔更不能違背客觀規律﹐不顧客觀實際﹐搞形式主義﹐大搞勞民傷財的政績工程﹐表面上政績顯赫﹐實則難以善終﹐地方發展“大手筆”最終變成“大敗筆”﹔要做為後人作鋪墊﹑打基礎﹑利長遠的好事﹐才能創造出經得起實踐檢驗﹑歷史檢驗和人民檢驗的政績。

  第三﹐“功成不必在我”生動深刻體現了馬克思主義的辯證法。唯物辯證法告訴我們﹐事物的聯繫不僅存在前因後果﹐而且是作為一個整體而存在和發展的。這就要求我們做事情要重視並善於從整體﹑大局﹑全局和長遠上考慮問題﹐在工作中堅決做到著眼大局﹑把握大局﹑服從大局﹑服務大局﹑服從長遠。古人雲﹐“不謀萬世者,不足謀一時;不謀全局者,不足謀一域。”正如習近平同志在《福州市20年經濟社會發展戰略設想》所作的序言中指出的﹐改革開放是一項長期﹑艱巨﹑複雜的事業﹐在其發展進程中﹐許多重大問題要從長計議﹑慎于決策。歷史的經驗和教訓告訴我們﹐一個地方的建設﹐如果沒有長遠的規劃﹐往往會導致建設過程中產生嚴重的失誤﹐甚至留下永久的遺憾。在福建工作期間,習近平就一再強調既要腳踏實地,又要高瞻遠矚。他極為重視戰略規劃對推動區域發展的引領作用,強調要“一張藍圖繪到底”,“一茬接著一茬干”。

  作為領導者﹐既要立足當前,更要著眼長遠,甘做鋪墊工作,甘抓未成之事。祗有牢固樹立“功成不必在我”的理念﹐才能夠自覺站在黨和國家事業的大局上想問題﹑辦事情。祗有看問題的高度和角度不同﹑境界和格局不同﹐才能夠胸懷大局﹐登高望遠﹐明事理﹑辨是非﹐知責任﹑敢擔當﹐跳出地方﹑部門利益的羈絆﹐始終以黨的事業為重﹑以百姓之心為心﹐做到局部利益服從整體利益﹐小道理服從大道理﹐增強政治敏銳性和政治鑒別力﹐自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致﹐自覺維護黨中央權威和集中統一領導﹐在意識形態問題上站穩立場﹐敢於擔當﹑恪盡職守﹐協同配合﹐抓住關鍵﹑攻堅克難﹐確保中央政令暢通﹑決策落地生根。

  第四﹐“功成不必在我”生動深刻體現了馬克思主義的實踐論。馬克思曾表示﹐哲學家們祗是用不同的方式解釋世界﹐問題在於改變世界。實踐的觀點是馬克思主義哲學首要的﹑基本的觀點﹐科學的實踐觀賦予了馬克思主義哲學徹底的革命性。習近平指出﹐世界上沒有坐享其成的好事﹐要幸福就要奮鬥。實現中華民族偉大復興是一項光榮而艱巨的事業﹐需要一代又一代中國人共同為之努力。空談誤國﹐實幹興邦。“功成不必在我”的政績觀就是要求我們各級領導幹部要發揚釘釘子的精神﹐堅持一張藍圖繪到底﹐堅持“一分部署﹐九分落實”﹐擼起袖子加油干﹐不折騰﹑不反復﹐切實把工作落到實處﹐做出經得起實踐﹑人民﹑歷史檢驗的實績。

  習近平總書記反復強調﹐我們要牢記一個道理﹐政貴有恆。為官一方﹐為政一時﹐當然要大膽開展工作﹑銳意進取﹐同時也要保持工作的穩定性和連續性。習近平總書記表示﹐要抓實﹑再抓實﹐不抓實﹐再好的藍圖祗能是一紙空文﹐再近的目標祗能是鏡花水月。各級領導幹部要以踏石留印﹑抓鐵有痕的勁頭﹐切實幹出成效來﹐做到言必信﹑行必果。任務一經確定﹐就要一步一個腳印﹑穩紮穩打向前走﹐不斷積小勝為大勝﹐結合新的實際﹐用新的思路﹑新的舉措﹐腳踏實地把既定的科學目標﹑好的工作藍圖逐步變為現實。

  各級領導幹部要有“功成不必在我”的思想境界﹐始終堅持為人民謀利益的政績觀﹐要從戰略全局高度﹐謀長遠之策﹐行固本之舉﹐正確處理大我和小我的關係﹐長遠利益﹑根本利益和個人抱負﹑個人利益的關係﹐多做打基礎﹑利長遠的事﹐不搞脫離實際的盲目攀比﹐不搞勞民傷財的“形象工程”和“政績工程”﹐真正做到對歷史和人民負責。當前﹐全面建成小康社會進入決勝期﹐防範化解重大風險﹑精准脫貧﹑污染防治三大攻堅戰都是“硬戰”“苦戰”﹐都需要腳踏實地﹑堅持不懈才能打贏。祗有沉下心來﹐堅定“功成不必在我”的信念﹐立足當下﹑著眼長遠﹐不務虛名﹑兢兢業業﹑真抓實幹﹐才能交出讓人民滿意的新時代答卷。祗要我們黨永遠同人民站在一起﹐我們13億多人民和衷共濟﹐大家擼起袖子加油干﹐把我們國家建設好﹐把我們民族發展好﹐我們就一定能夠走好我們這一代人的長征路。

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有