English


【光明網專論】陳先達﹕為什麼要隆重紀念馬克思誕辰200周年

2018-05-03 19:53 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-05-03 19:53:53來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕中國人民大學學術委員會主任﹑一級教授 陳先達

  中國的馬克思主義者為什麼要隆重紀念馬克思誕辰200周年﹖不僅因為馬克思是偉大的思想家﹐為我們留下了無數經典﹐而且因為存在於經典中的精髓已經成為一種主義﹐即成為了馬克思主義﹐成為一面與舊世界決裂和戰鬥的旗幟。在這面旗幟下集結了世界上了千百萬信仰者﹑實踐者大軍﹐並組成政黨。馬克思作為偉大思想家和歷史上所有思想家的不同之一正在於此。

  世界上有許多思想﹐如蘇格拉底思想﹑柏拉圖思想﹑康德和黑格爾思想﹐而這些祗是在純思想意義上的﹐這些思想的締造者是思想家﹑哲學家﹐而不是革命家﹐他們的思想是學說﹐而不是改變世界的指南。祗有馬克思才真正實現了他自已在《關於費爾巴哈的提綱》第十一條中的誓言﹕哲學家們祗是用不同的方式解釋世界﹐問題在於改變世界。

  馬克思經典文本中蘊藏的思想精髓對形成具有系統性和科學性的馬克思主義基本原理特別重要。有了主義就如同舉起了一面旗幟。正如習近平指出﹕“馬克思主義是我們黨的指導思想﹐共產主義是我們黨的遠大理想。沒有馬克思主義信仰﹑共產主義理想﹐就沒有中國共產黨﹐就沒有中國特色社會主義。”

  中國共產黨人有充分的理由紀念馬克思誕辰200周年。正因為馬克思主義在中國的傳播﹐中國才開天闢地出現了中國共產黨﹐中國的先進知識分子才從黑夜的摸索中找到了走出民族存亡困境和實現民族復興的理論指南﹐改變了20世紀中國的走向﹐改寫了中國近現代歷史的發展進程。正如習近平在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話中所說﹕“95年來﹐中國共產黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務﹐就在於始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南﹐並堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義。”可以說﹐堅持馬克思主義和馬克思主義中國化道路﹐是我們95年來克服任何困難﹐取得舉世矚目成就的理論法寶。

  祗有馬克思主義才能指導中國﹐才能為我們點亮明燈﹐使我們這個有五千年文化傳統的民族獲得新生﹐走上復興的道路。我們要以隆重紀念馬克思的誕辰為契機﹐進一步推動馬克思主義和馬克思主義中國化研究﹐推動馬克思主義經典文本和國外馬克思主義研究。

  (本文系陳先達在中國人民大學馬克思主義學院主辦的“馬克思與現時代﹕紀念馬克思誕辰200周年國際高端論壇”上的致辭﹐有刪減。)

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有