English


端起偉大真理的望遠鏡

2018-05-04 10:13 來源﹕人民日報 
2018-05-04 10:13:55來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕趙宇

  作者﹕鐘聲

  今年的5月5日備受矚目﹐世界範圍內升騰著對馬克思的敬仰之情。從馬克思的故鄉德國特里爾市﹐到英國倫敦﹐再到中國北京﹐各地將掀起紀念馬克思誕辰200周年的熱潮。放映電影﹑電視片﹐舉辦展覽﹐召開研討會﹑讀書會和紀念大會……人們以多種多樣的方式走進偉人的思想世界﹐讚嘆“他是偉大的思想家﹐不僅僅是德國的偉大思想家﹐也是世界的偉大思想家”“他最大的權力就是思想”……

  歷史就這樣又一次證明﹕一個能思想的人﹐才是真正力量無邊的人。馬克思主義哲學﹑馬克思主義政治經濟學﹑科學社會主義──馬克思為人類提供了辯證唯物主義和歷史唯物主義的工具﹐並通過獨特觀察和分析﹐發現了人類歷史發展規律﹐揭示了資本主義社會特殊的運動規律。人們猶記得﹐在英國廣播公司和路透社1999年先後舉行的民意測驗中﹐馬克思都被公認為“千年第一思想家”。至今﹐馬克思都是互聯網搜索量最大的思想家。

  在西方﹐紀念馬克思誕辰200周年﹐頗具反思的味道。馬克思逝世已有135年﹐馬克思主義真理的光輝非但沒有隨著時間的流逝而被掩蓋﹐反而越發深入人心。歷史的圖景不乏反諷的對比──隨著蘇聯解體和柏林牆的倒塌﹐一些西方學者曾高興地認為歷史已經終結﹔2008年國際金融危機的爆發﹐讓西方世界再次將目光投向馬克思主義。距離國際金融危機爆發已有10年﹐歐美貧富分化導致的各類問題頻發﹐民粹主義﹑保護主義﹑孤立主義難以退燒。豈不是“霧失樓臺﹐月迷津渡”﹖人們無法不問﹕資本主義是否在每一次大危機過後﹐都能完成自我糾錯並繼續發展﹖

  在中國﹐紀念馬克思誕辰200周年﹐昂揚信仰的味道。馬克思主義在中國得到繼承和發展﹐中國在偉大實踐中增強理論自信。中國共產黨是馬克思主義政黨﹐馬克思主義中國化的成果﹐為中國革命﹑建設和改革各個階段提供了源源不斷的精神力量。正是在馬克思主義的指導下﹐中國用幾十年的時間走過了資本主義幾百年走過的歷程﹐蹄疾而步穩地邁向社會主義現代化強國目標。實踐出真知﹐中國實踐證明了馬克思主義的重要價值﹐並使其在21世紀煥發新活力﹐在世界範圍內具有更強說服力。新時代﹐深刻感悟和把握馬克思主義真理力量﹐增強運用馬克思主義解決當代中國實際問題的能力和水平﹐意味著中國的探索和實踐能為人類作出更大貢獻。

  “與時代同步伐﹐與人民共命運﹐關注和回答時代和實踐提出的重大課題﹐是馬克思主義永葆生機活力的奧妙所在。”習近平總書記近日強調深刻感悟和把握馬克思主義真理力量的話語具有重要啟示意義。在世界多極化﹑經濟全球化﹑社會信息化﹑文化多樣化深入發展的當下﹐馬克思主義正是審視和分析當今世界的最有效工具之一﹐如何掌握並運用好這一有效工具﹐真正為國家﹑為全體人民謀福祉﹐是值得人們深入思考的重要課題。

  “思想是會享用它的人的財產。”堅持和發展馬克思主義﹐是對馬克思的最好紀念。世界發展的腳步如此迅猛﹐我們格外需要端起馬克思主義的望遠鏡。祗有能夠正確辨析方向者﹐方能抵達人的全面發展的光明未來。(鐘聲)

[責任編輯:趙宇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有