English


張志初﹕現代青年更應永不停息地砥礪奮進

2018-05-04 11:16 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-05-04 11:16:24來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

張志初﹕現代青年更應永不停息地砥礪奮進

  本期光明網理論學術動態導讀關注網絡強國﹑“五四”青年節﹑馬克思主義中國化﹑憲法修正案﹑特色小鎮等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【馮果﹕新時代建設網絡強國的重大意義】

  武漢大學法學院院長﹑武漢大學網絡治理研究院院長馮果表示﹐在國際間競爭日趨複雜的背景下﹐進一步推進我國網絡事業的規範﹑發展和創新﹐建設網絡強國﹐具有重要的戰略意義。第一﹐建設網絡強國是落實總體國家安全觀的重大戰略舉措。網絡強國建設為落實國家總體安全觀提供了堅實基礎﹐為完善國家安全制度體系與安全治理體系提供了強大助力。第二﹐建設網絡強國是建設社會主義現代化強國的重要內容。現代化的核心是信息化﹐建設現代化強國必須以建設網絡強國為基礎支撐。第三﹐建設網絡強國是構築網絡空間命運共同體的強大力量。構建網絡空間命運共同體﹐是全人類在信息化時代所面臨的共同任務。而推進網絡強國建設﹐是中國作為一個負責任大國所應有的使命與擔當。

  摘編自《光明日報》

  【張志初﹕現代青年更應永不停息地砥礪奮進】

  湖南省人民政府參事張志初指出﹐在“五四”青年節到來之際﹐我們回望革命先驅的足跡﹐對於激勵當代青年為實現中華民族偉大復興的中國夢而接力奮鬥﹐具有重要的時代價值。青年興于“憂患”而呼喚“國醒”﹐青年興于“主義”而點亮“國魂”﹐青年興于“聯合”而積聚“國力”﹐青年興于“奮鬥”而改變“國運”﹐青年興于“夢想”而實現“國盛”。歷史上﹐深受進步思想影響的一批青年學子﹐以自己強烈的憂患意識﹐喚醒中國這隻沉睡已久的“獅子”﹔還以非凡的責任擔當﹐拯救災難深重的中華民族。新時代的青年﹐肩負祖國的希望和民族的未來﹐更應常懷憂患之心﹐永不停息地砥礪奮進。

  摘編自《湖南日報》

  【陳彧之﹕持之以恆地推動馬克思主義中國化的進程】

  陳彧之指出﹐中國共產黨從創立之初﹐即旗幟鮮明地以馬克思主義作為自己的指導思想﹐並持之以恆地推動馬克思主義中國化的進程﹐取得了令世界矚目的成果。馬克思主義著作在中國的翻譯﹑研究與傳播﹐是馬克思主義中國化必不可少的一步。毛澤東在尋烏調查期間寫下了《反對本本主義》﹐這是馬克思主義中國化歷程中一篇重要的文獻。六屆六中全會﹐毛澤東在會上第一次明確提出了“馬克思主義中國化”的概念。中國共產黨人在社會主義建設和改革的偉大實踐中﹐逐步形成了中國特色社會主義理論體系﹐實現了馬克思主義中國化的又一次歷史性飛躍。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。這是馬克思主義中國化的最新成果﹐是二十一世紀中國的馬克思主義。

  摘編自《中國紀檢監察報》

[責任編輯:李澍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有