English


駱郁廷﹑劉彥東﹕以社會主義先進文化塑造新時代村民

2018-05-08 11:24 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-05-08 11:24:16來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

駱郁廷﹑劉彥東﹕以社會主義先進文化塑造新時代村民

  本期光明網理論學術動態導讀關注文化鄉村﹑馬克思主義﹑習近平新時代中國特色社會主義﹑經濟﹑歷史虛無主義等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【駱郁廷﹑劉彥東﹕以社會主義先進文化塑造新時代村民】

  武漢大學教授駱郁廷﹑武漢大學博士生劉彥東指出﹐文化作為人的精神力量﹐能夠起到鑄魂化人的作用。祗有塑造以社會主義先進文化為主體的鄉村思想文化體系﹐打造文化鄉村﹐培育文明鄉風﹐讓村民生活富起來﹐環境美起來﹐精神樂起來﹐鄉村振興戰略才能真正實現。然而﹐確保鄉村振興戰略的各項措施落到實處﹐必須用社會主義先進文化佔領鄉村陣地。一方面要以鄉村文化陣地建設和文化平臺搭建為抓手夯實黨建基層服務陣地﹐讓基層黨組織和黨員發揮先鋒模範與戰鬥堡壘作用﹐成為文化陣地建設的倡導者﹑傳播者﹑弘揚者﹐成為具體行動的實施者。另一方面要加大農村公共文化建設力度。在工作中突出文化為民﹑文化惠民的主線﹐加強農村文化市場監管﹐引導村民開展積極向上的群眾性文化活動。這就要求在具體工作中﹐統籌城鄉公共文化設施建設佈局和資源配置﹐健全鄉村公共文化服務體系﹐保障村民的基本文化權益﹐提高鄉村文體活動質量﹐讓廣大村民在豐富的文化體驗中形成正確的價值取向和道德觀念。

  摘編自《光明日報》

  【張異賓﹕中國共產黨是馬克思共產主義事業最忠實的繼承人】

  南京大學黨委書記張異賓表示﹐中國因馬克思主義而復興﹐馬克思主義也必將因中國而變得更加偉大。中國共產黨是馬克思共產主義事業最忠實的繼承人。中國特色社會主義進入新時代﹐開創了科學社會主義事業的新篇章。中國共產黨是馬克思主義最堅定的堅持者和發展者。中國共產黨始終堅持解放思想﹑實事求是﹑與時俱進﹑求真務實的思想路線﹐把馬克思列寧主義基本原理同中國具體實際和時代特徵結合起來﹐不斷在實踐中豐富和發展馬克思主義﹐取得了一個又一個具有重大標誌性的理論創新成果。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果﹐開創了馬克思主義中國化的新境界﹐是當代中國的馬克思主義和21世紀的馬克思主義﹐是新時代全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的行動指南。

  摘編自《新華日報》

  【張廣昭﹕開闢馬克思主義新境界】

  國際問題觀察員張廣昭認為﹐在新時代﹐中國特色社會主義的成功探索﹐特別是習近平新時代中國特色社會主義思想的形成﹑發展和實踐﹐開闢了馬克思主義新境界。新時代的中國在世界上高高扛起了社會主義這面旗幟﹐駁斥了所謂的“歷史終結論”﹐使科學社會主義煥發出前所未有的強大生機活力﹐不斷豐富馬克思主義的內涵﹐推動馬克思主義的發展。一個醒目的現象是﹐如今很多人要研究馬克思主義﹑研究社會主義﹐首先想到的是研究中國共產黨﹑研究習近平新時代中國特色社會主義思想。中國特色社會主義進入新時代﹐我們要繼續堅持用馬克思主義觀察時代﹑解讀時代﹑引領時代﹐用鮮活豐富的當代中國實踐來推動馬克思主義發展﹐使社會主義之于資本主義的意識形態優勢﹑制度優勢更加彰顯﹐讓馬克思﹑恩格斯設想的人類社會美好前景不斷在中國大地上生動展現出來。

  摘編自《人民日報》

  【姚景源﹕解決中國經濟問題需要“中西醫結合”】

  國務院參事室特約研究員姚景源指出﹐現在的經濟學研究﹐出現了值得警惕的現象。一方面是有些研究太抽象﹐學問越做越大﹐老百姓越聽越迷糊﹔或者脫離了中國現實﹐試圖用西方經濟學的那一套來解答中國問題。中國經濟研究需要吸取世界經濟學研究中的科學部分﹐但解決中國經濟問題﹐不能全盤搬照﹐需要“中西醫結合”。另一方面﹐也有一些經濟學家為了迎合市場﹐把經濟學研究做得過於簡單﹐分析問題從現象到現象﹐只談表面﹐不看裡子﹐缺乏從感性認識上昇到理論研究﹐進而總結規律﹐解決問題。經濟學是當前我國經濟生活中的重要學科。我們有責任﹑有義務通過加強經濟學科建設﹐找到既符合中國國情﹐又符合市場規律有中國特色的社會主義政治經濟學﹐引導更多公眾對中國經濟運行存在的問題理性思考。這樣的經濟學研究﹐對經濟社會的發展才是真正有益的。

  摘編自《經濟日報》

  【陳志強﹕別讓歷史虛無主義“重寫歷史”】

  上海商學院教授陳志強指出﹐歷史虛無主義並不是對歷史完全虛無﹐而是有所虛無﹑有所不虛無。他們虛無的是人民革命的歷史和歷史的進步人物﹐而對反動統治者﹑歷史的倒退者以及賣國者則加以美化以達到“重寫歷史”的目的。歷史虛無主義渲染所謂“告別革命”論﹐否定中國近代史上的農民運動﹐認為其阻礙了生產力的發展。他們主張用所謂的“現代化史觀”取代“革命史觀”﹐把革命同現代化對立起來﹐認為革命阻礙中國的現代化進程。同時﹐他們還否認乃至反對階級分析的歷史研究方法﹐用抽象的人性論代替階級論。然而﹐英雄和歷史凝聚著民族精神。這些精神滋養一代又一代人﹐幫助人們渡過一個又一個難關。一旦被冷落﹑褻瀆或涂黑﹐我們就將失去繼續前行的指針﹑衡量是非的標準。沒有英雄﹐是可悲的﹔不尊重英雄﹐是可恥的。對於種種歷史虛無主義的論調﹐我們要認真對待﹑深刻分析﹑防患於未然。

  摘編自《解放日報》

  (光明網記者 李貝整理)

駱郁廷﹑劉彥東﹕以社會主義先進文化塑造新時代村民

[責任編輯:李澍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有