陳丹﹕三個維度推進完善市場監管體系建設

2018-05-09 11:36 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-05-09 11:36:42來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李貝

陳丹﹕三個維度推進完善市場監管體系建設

  本期光明網理論學術動態導讀關注市場監管體系﹑文化傳播﹑“雄安質量”﹑“互聯網+教師”﹑文化產業等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【陳丹﹕三個維度推進完善市場監管體系建設】

  天津商業大學法學院副教授陳丹指出﹐新時期進一步構建嚴密有序﹑互為支撐的市場監管體系﹐要在監管方式﹑監管程序和監管能力建設三個維度上著力加以推進。第一﹐整合創新監管方式提昇監管效能。傳統監管以強制力為後盾﹐多採用單向式﹑懲戒式的行政手段來達到管理目標﹐而包括信息監管﹑運用標準的監管在內的新興監管方式則更加注重手段的多元協同﹐這些監管手段在契合現代社會發展特徵的同時﹐也相對削弱了傳統監管方式帶來的一定程度的對抗性。第二﹐以法治思維和法治方式保障程序正當。程序正當是依法行政的核心原則之一﹐也是市場監管良好運行的基礎。一套嚴密的監管程序應兼顧兩個方面。一是在操作層面﹐著重體現監管的技術性﹑工具性特徵﹔二是在權力制約層面﹐著力保障公民在監管權力運行過程中的權利。第三﹐推進各級政府監管能力建設全面提昇監管水平。要加強頂層設計﹐制定省﹑市﹑縣﹑鄉四級市場監管能力建設的通行標準﹐特別是突出抓好基層站所標準化建設﹐形成“覆蓋城鄉﹑延伸村居”的合理佈局﹐實現基層監管網絡與監管職責相匹配。

  摘編自《光明日報》

  【張恆軍﹑曹波﹕形成三方面共識﹐提高中華文化海外傳播實效】

  大連外國語大學中華文化海外傳播研究中心張恆軍﹑曹波認為﹐祗有在價值﹑內容﹑方法上形成共識﹐才能提高中華文化海外傳播的實效。首先﹐形成價值共識。文化是一種資源﹐具有相應的經濟價值。實現文化的經濟價值﹐應著眼於中華文化海外傳播﹐推出相應的文化產品﹐增強文化產品貿易實力﹐推動我國文化產業發展。其次﹐形成內容共識。推動中華文化海外傳播需要有明確的內容指向﹐並且不斷進行內容更新。在傳播內容上應注意兩點﹕一是克服中華文化海外傳播內容泛化傾向﹐突出中華文化的核心內容。二是克服“重傳統﹑輕當代”傾向﹐重視當代中華文化的海外傳播。再次﹐形成方法共識。方法科學是傳播見效的重要保證。中華文化海外傳播學科跨度廣﹑實踐性強﹐與傳播學﹑文化學﹑符號學﹑語言學﹑社會學﹑歷史學等諸多學科都有密切關係。

  摘編自《人民日報》

  【馮奎﹕“雄安質量”既可遠觀﹐更可近學】

  國家發改委城市和小城鎮改革發展中心學術委秘書長馮奎指出﹐“雄安質量”能不能立得住﹐要用時間來說話。雄安所體現的高質量發展的理念﹑方向﹑模式﹐實實在在﹐既可遠觀﹐更可近觀﹑近學。一是雄安新區對時代的順應性可學。如果說深圳﹑浦東新區等城區的轉型﹐是一個個具體城區的覺悟﹐那麼雄安新區定位於高質量發展的樣板﹐實際上是在號召所有城市自覺地轉向高質量發展。二是雄安新區規劃建設中理念的先進性可學。雄安新區有4個主要定位﹐即建設綠色生態宜居新城區﹑創新驅動發展引領區﹑協調發展示範區﹑開放發展先行區﹐其中包含著創新﹑綠色﹑協調﹑開放﹑共享等先進的發展理念。三是雄安新區對於城市規律的尊重態度可學。比如對於城市宜居功能的回歸﹐對於生態環境﹑生態文明價值的高度重視﹐對於交通﹑空間關係的處理手段等﹐都包含著迄今為止﹐中外各方對於城市規律的共識。四是雄安新區的一些改革與創新應用可學。比如社會資本參與市民中心的建設。還有一些創新性應用﹐比如綠色低碳節能技術的應用﹑大數據輔助規劃的應用等。

  摘編自《經濟日報》

[責任編輯:李貝]

[值班總編推薦] “紙螃蟹”遇冷﹐市場回歸理性

[值班總編推薦] 譜寫農業農村改革發展新華章

[值班總編推薦] [成果 ...

  •   古代的中秋節﹐見證了那個時代詩詞的芳華與發展﹐也見證了盛世與衰敗。直至今日﹐中秋節始終是中國的傳統節日﹐也是僅次於春節的第二大節日。一個小小的節日﹐不僅蘊含著百姓對團圓與家和的願望﹐更寄托著一個國家和民族對統一與和平長久的期盼。【詳細】

      由中秋月餅吃法之爭﹑借網絡中國節的“東風”﹐我們欣喜地看到﹐對中秋等優秀傳統文化的“創新性發展”正在進行﹐在互聯網技術構建的這個超級社交場域下﹐人們可以真正地“共此時”“共嬋娟”“話中秋”。【詳細】

  •   不忘本來才能開闢未來。在新時代﹐我們要始終傳承和弘揚博大精深的中華優秀傳統文化﹐用中華民族創造的精神財富來以文化人。【詳細】

      中秋節期間﹐民間有拜月賞月﹑互贈和食用月餅﹑親友歡宴﹑對月賦詩等一系列的慶祝活動﹐甚至還會舉行大型的中秋詩會和文藝晚會。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有