English


易明﹑楊樹旺﹕建立以科技為助力的精准扶貧長效機制

2018-05-10 11:11 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-05-10 11:11:13來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

易明﹑楊樹旺﹕建立以科技為助力的精准扶貧長效機制

  本期光明網理論學術動態導讀關注精准扶貧﹑以人民為中心﹑污染防治﹑綠色發展﹑素質教育等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【易明﹑楊樹旺﹕建立以科技為助力的精准扶貧長效機制】

  中國地質大學〔武漢〕資源環境經濟研究中心易明﹑楊樹旺指出﹐探索建立科技助力精准扶貧的長效機制﹐是落實精准扶貧精准脫貧基本方略﹑推進貧困地區創新驅動發展的有效途徑。應重點抓好以下幾個關鍵環節。首先﹐構建產業技術支撐體系﹐支持產業扶貧。需要注重“共享發展”的制度設計﹐促進包容性創新﹐面向基層群眾的產品和服務需求﹐精准佈局一批聯合科技攻關項目。其次﹐建立科技人才支撐體系﹐促進智力扶貧。可以從兩個方面展開﹕一是推進貧困地區科技人才隊伍建設。二是加強貧困地區科普工作。再次﹐完善創新創業服務體系﹐助力創業扶貧。要提高貧困人口創新創業能力﹐培育一批貧困地區創業主體﹔要促進創新要素對接﹔要加強創業載體平臺建設。最後﹐創新科技扶貧工作機制﹐推進協同扶貧。致力做好推進流程協同﹐推動跨部門協同﹐創新跨區域協同體制機制三方面工作。

  摘編自《光明日報》

  【王永康﹕堅持以人民為中心的發展思想】

  中共陝西省委常委﹑西安市委書記王永康認為﹐堅持以人民為中心﹑為人民謀幸福﹐是我們貫徹落實黨的十九大精神﹐用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦﹑指導實踐﹑推動工作的出發點和落腳點。應著力做好以下幾點。首先﹐緊扣社會主要矛盾變化﹐努力滿足人民日益增長的美好生活需要。其次﹐加快追趕超越﹐在推動高質量發展上邁出堅實步伐。再次﹐補齊民生短板﹐在發展中保障和改善民生。要緊扣關鍵點﹐守住全面建成小康社會“一個都不能少”的底線﹔抓住著力點﹐辦好改善民生實事﹔找准切入點﹐鼓勵公眾參與社會治理。最後﹐牢記為民宗旨﹐不斷提高服務人民的能力水平。第一﹐廣泛開展調查研究。第二﹐不斷掌握新知識﹑熟悉新領域﹑開拓新視野。第三﹐把紀律挺在前面﹐馳而不息糾“四風”﹑正作風。

  摘編自《人民日報》

  【裴曉菲﹕全力打好污染防治攻堅戰】

  生態環境部環境與經濟政策研究中心裴曉菲指出﹐近日﹐生態環境部重拳出擊﹐這一系列組合拳﹐充分表明了生態環境部遏制環境違法行為勢不容緩﹑持續發力打好污染防治攻堅戰的信心和決心。首先﹐打好污染防治攻堅戰﹐必須增強緊迫感。必須以時不我待的精神﹐把污染防治各項工作落到實處﹐以硬措施完成硬任務﹐對違規行為進行硬約束﹐滿足人民群眾對美好生態環境的期待。其次﹐打好污染防治攻堅戰﹐必須政府﹑企業﹑社會共同努力﹐協同作戰。地方各級黨委﹑政府應嚴格落實環境保護“黨政同責”“一崗雙責”。企業是主戰場﹐需加強環境管理﹐確保達標排放﹐落實特殊時段停產限產等措施。公眾和社會組織是參與者和監督者﹐要踐行簡約適度﹑綠色低碳的生活方式﹐反對奢侈浪費和不合理消費。再次﹐打好污染防治攻堅戰﹐必須持之以恆﹐做好打持久戰的準備。決不能有鬆口氣﹑歇歇腳的想法﹐必須始終保持環境執法的高壓態勢﹐以環境約束促進產業轉型和高質量發展﹐從根本上解決環境污染問題。

  摘編自《中國環境報》

[責任編輯:李澍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有