English


楊耕﹕在實踐中發現和發展真理

2018-05-11 11:21 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-05-11 11:21:07來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

楊耕﹕在實踐中發現和發展真理

  本期光明網理論學術動態導讀關注真理力量﹑鄉村振興戰略﹑教師教育﹑中日韓合作﹑意大利留學等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【楊耕﹕在實踐中發現和發展真理】

  北京師範大學教授楊耕指出﹐改革開放40年來﹐中國大踏步趕上時代﹐中國特色社會主義已經進入新時代。站在這一新的歷史方位重讀《實踐是檢驗真理的唯一標準》﹐我們深深地體會到真理標準問題的討論的確“具有深遠的歷史意義”﹐深刻地感悟到馬克思主義的真理力量。早在馬克思主義創立之初﹐馬克思就提出並科學地解答了檢驗真理的標準問題﹐《實踐是檢驗真理的唯一標準》不僅重申實踐是檢驗真理的唯一標準﹐而且強調實踐是檢驗馬克思主義政黨的路線是否正確的唯一標準。這同樣是思想上的撥亂反正。真理標準問題的討論﹐打開了當代中國思想解放的閘門﹐破除了阻礙當代中國社會發展的思想障礙。透過真理標準的討論及其在這個問題上的撥亂反正﹐我們看到了“沉舟側畔千帆過﹐病樹前頭萬木春”的輝煌遠景。

  摘編自《光明日報》

  【吳祖雲﹕推動實施鄉村振興戰略的三個著力點】

  中共湖北省武漢市黃陂區委書記吳祖雲表示﹐實施鄉村振興戰略對於解決好“三農”問題﹑加快推進農業農村現代化具有重要意義。首先﹐要通過強組織增強鄉村振興的內在支撐力。打造堅強的農村基層黨組織﹐健全基層組織體系﹐充分發揮組織在引領鄉村振興﹑帶領村民共同致富中的作用。其次﹐要通過強隊伍增強鄉村振興的示範牽引力。在建強帶頭人隊伍的同時﹐注重激活農村黨員隊伍﹐隨時隨地為群眾解難事﹐真心實意為群眾提供服務。再者﹐要通過強機制增強鄉村振興的持續發展力。積極探索鄉村治理新機制﹐實施網格化管理﹐細化工作流程和考評機制﹐不斷加強以黨員為主體的網格員隊伍建設。

  摘編自《人民日報》

  【秦玉友﹕進一步加強教師教育是未來的重大命題】

  東北師範大學中國農村教育發展研究院教授秦玉友表示﹐進一步加強教師教育﹐將是未來較長一段時間內師資隊伍建設的一個重大命題。加強教師教育﹐首先需要營造尊師重教的社會氛圍。除了要及時﹑客觀處理這些個別問題外﹐還要拿出切實有效並為廣大教師認同與接受的辦法進一步加強師德師風建設﹐增加廣大家長等利益相關群體對良好師德師風的可感知性。再者﹐要進一步增強教師職業吸引力與提高教師職業進入門檻﹐保障有更多優秀人才進入教師隊伍。此外﹐要把教師教育置於終身學習與終身教育的框架下討論﹐創新教師教育專業學習與持續發展空間﹐增加教師對教師職業的掌握感﹑歸屬感﹑認同感。

  摘編自《中國教育報》

[責任編輯:李澍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   當前改革開放進入攻堅期和深水區﹐與此同時反腐敗的形勢依然嚴峻複雜。我們要堅持無禁區﹑全覆蓋﹑零容忍﹐強化不敢腐的震懾﹐紮牢不能腐的籠子﹐增強不想腐的自覺﹐通過不懈努力換來海晏河清﹑朗朗乾坤。【詳細】

      改革開放以來的全部理論與實踐深刻揭示﹐中國特色社會主義是當代中國發展進步的根本方向﹐改革開放是當代中國發展進步的活水之源﹐是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有