English


嚴書翰﹕始終堅持實事求是精神和與時俱進理論品格

2018-05-14 10:20 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-05-14 10:20:23來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

嚴書翰﹕始終堅持實事求是精神和與時俱進理論品格

  本期光明網理論學術動態導讀關注《共產黨宣言》﹑綠色低碳的生活方式﹑“四個偉大”﹑文化扶貧﹑人的城鎮化等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【嚴書翰﹕始終堅持實事求是精神和與時俱進理論品格】

  中央黨校習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員嚴書翰指出﹐祗要認真研讀《共產黨宣言》﹐我們就能深刻領會到馬克思恩格斯在其中體現出來的實事求是精神和與時俱進理論品格。黨的十八大以來﹐在以習近平同志為核心的黨中央領導下﹐在新中國成立以來特別是改革開放以來我國發展取得重大成就基礎上﹐黨和國家事業又取得了歷史性成就﹐發生了歷史性變革﹐形成了習近平新時代中國特色社會主義思想﹐這個科學思想體系從多方面堅持和發展了馬克思主義﹐因而是21世紀中國的馬克思主義。正如黨的十九大報告指出﹕實踐沒有止境﹐理論創新也沒有止境。世界每時每刻都在發生變化﹐中國也每時每刻都在發生變化﹐我們必須在理論上跟上時代﹐不斷認識規律﹐不斷推進理論創新﹑實踐創新﹑制度創新﹑文化創新以及其他各方面創新。總之﹐《共產黨宣言》發表170年來的歷史和現實有力證明了其基本原理是顛撲不破的﹐迄今依然具有強大的生命力。

  摘編自《經濟日報》

  【唐魁玉﹕將綠色低碳生活方式落實到各個環節】

  哈爾濱工業大學教授唐魁玉表示﹐當前﹐簡約適度﹑綠色低碳的生活方式注重生活形式上的簡潔明快﹑生活態度上的天人和諧﹐正得到越來越多人的認同。對簡約適度﹑綠色低碳生活方式的倡導﹐最終要落到生活生產各個環節﹐服務美麗中國建設和中華民族偉大復興中國夢的實現。堅持節約優先﹑保護優先﹑自然恢復為主的方針﹐形成節約資源和保護環境的空間格局﹑產業結構﹑生產方式﹑生活方式。推進資源全面節約和循環利用﹐實施國家節水行動﹐降低能耗﹑物耗﹐實現生產系統和生活系統循環鏈接。繼續倡導和實施全民綠色教育行動﹐深入闡釋人與自然作為生命共同體的生態哲學意義﹐引導人們自覺地尊重自然﹑順應自然和保護自然。提倡多樣化的綠色低碳生活行動﹐開展創建節約型機關﹑綠色家庭﹑綠色學校﹑綠色社區和綠色出行等行動。以社會主義生態文明觀﹐推動形成人與自然和諧發展現代化建設新格局。

  摘編自《光明日報》

  【辛鳴﹕在實踐中正確統攬“四個偉大”】

  中共中央黨校辛鳴表示﹐“四個偉大”是中國共產黨一以貫之的實踐品格與理想追求﹐也是新時代中國社會正在進行的波瀾壯闊的偉大實踐。“四個偉大”是一個統一整體。我們之所以講“統攬”﹐就是強調不要把“四個偉大”分割開來。“四個偉大”中的每一個“偉大”都蘊含著豐富的理論內涵和鮮明的實踐指向﹐祗有科學把握每一個“偉大”的深刻意蘊﹐才能在實踐中正確統攬“四個偉大”。要進行偉大斗爭﹐開闢前進道路﹐必須有一往無前的奮鬥姿態﹐“發揚鬥爭精神﹐提高鬥爭本領”﹐才能不斷奪取新勝利。要建設偉大工程﹐打造堅強保障﹐以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命。要推進偉大事業﹐譜寫壯麗篇章﹐給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供全新選擇﹐為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。要實現偉大夢想﹐完成歷史使命﹐初心不改﹐矢志不渝。

  摘編自《中國紀檢監察報》

  【龍迎偉﹕文化扶貧需外部助力﹐也需注重地區自身文化】

  湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心龍迎偉認為﹐文化扶貧是精准扶貧﹑精准脫貧的重要內容﹐對於貧困地區群眾豐富精神文化生活﹑提昇自我脫貧能力意義重大。當前﹐有些人認為貧困地區沒有文化﹐即使有也是貧困文化﹑落後文化﹐文化扶貧就是向其單方面輸入文化。事實上﹐貧困地區並不是沒有文化﹐很多貧困地區的文化生態保存得比較完整和純正。因此﹐推進文化扶貧﹐應深入認識和把握地域文化產生和發展的規律。結合貧困地區特定的地理環境﹑生產和生活條件等對其文化生態作出精准識別。要結合不同貧困地區的具體情況﹐分別制定文化扶貧的具體實施方案。堅持有所為﹑有所不為﹐明確文化保護的底線﹐劃出文化開發的紅線。文化扶貧是一項系統工程﹐要走融合發展之路。換言之﹐文化扶貧應通過外部援助來推動貧困地區文化自力更生﹑自我發展。

  摘編自《人民日報》

  【李強﹕“人的城鎮化”意義重大】

  清華大學社會學系教授李強表示﹐“人的城鎮化”是一個比較複雜的概念﹐其最重要的是四個方面﹐即作為城鎮化主體的人自身的生產方式﹑生活方式﹑文明素質和社會權益所發生的重大變化。首先﹐農民﹑農民工進入到城鎮工業服務業就業﹑完成市民化是一種形式﹐而農民就地城鎮化學會和接受現代產業運營方式﹐也是城鎮化的重要方式。城鎮化並不意味著放棄農業﹐而是強調將農業生產也轉變為現代產業運營方式﹐它更體現為城鄉一體化。其次﹐城鎮化意味著進入到現代文明的居住方式中來﹐但並不是說﹐農民上樓就是城鎮化的生活方式。以改善農民﹑農民工的居住條件為目標﹐這才是人的城鎮化的本意。再次﹐村莊文明屬於傳統文明﹐需要與現代化接軌。農民要提高教育素質﹐養成現代文明習慣。最後﹐人的城鎮化特別強調﹐在城鎮化中要實現公平公正的社會權益。總之﹐人的城鎮化的提出﹐一方面﹐確實意義十分重大﹔另一方面﹐它也是一項長期艱巨的任務﹐需要我們不斷改革創新﹐絕不是可以一蹴而就的事情。

  摘編自《北京日報》

  (光明網記者 鄭芳芳整理)

嚴書翰﹕始終堅持實事求是精神和與時俱進理論品格

[責任編輯:李澍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有