English


王玉鵬﹕新時代加強黨的政德建設要嚴私德

2018-05-16 13:33 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-05-16 13:33:22來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

王玉鵬﹕新時代加強黨的政德建設要嚴私德

  本期光明網理論學術動態導讀關注黨的政德建設﹑經濟數據﹑農村人居環境治理﹑處置不良資產﹑教育等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【王玉鵬﹕新時代加強黨的政德建設要嚴私德】

  浙江省中國特色社會主義理論體系研究中心寧波大學研究基地教授王玉鵬表示﹐新時代加強黨的政德建設要嚴私德。嚴私德“就是要嚴格約束自己的操守和行為”。黨員幹部的私德關乎個人形象和事業成敗﹔私德不是私事﹐它影響他人行為和社會風氣。黨員幹部作為人民群眾的模範和榜樣﹐如果私德不好就容易帶壞整個社會的道德風氣。嚴私德要求黨員幹部以更高的標準要求自己﹐工作上兢兢業業﹑廉潔奉公﹐生活上自省自律﹑慎獨慎微。嚴私德要求黨員幹部能夠切實改善生活作風。黨員幹部的生活作風會直接影響到人民群眾對黨的形象的判斷和認知﹐生活作風好﹐就會給群眾留下好的印象﹐群眾就會更加擁護和愛戴黨﹐反之﹐就會失去群眾信任。嚴私德還要求黨員幹部能夠遵循中華民族傳承下來的優秀倫理道德﹐如孝道﹑誠信等。黨員幹部要模範遵循和堅守這些倫理道德﹐為營造優良的社會道德風氣作表率。

  摘編自《光明日報》

  【葉青﹕城鎮化對城市和農村居民消費的影響存在差異】

  湖北省統計局副局長葉青認為﹐5月15日﹐國家統計局發佈4月份經濟相關數據﹐對其中涉及消費的內容進行分析﹐有助於我們更好地把握經濟發展態勢。從相關數據來看﹐農村居民人均可支配收入增長率﹐超過城鎮﹐但是﹐收入額是城鎮大幅度超過農村。城鄉消費水平的差異值得關注﹐這個情況在暗示我們﹐小康社會的建設﹐還需要加大力度。“小康不小康﹐關鍵看老鄉”﹐經濟理論分析表明﹐中國的城鎮化對城市和農村居民消費的影響存在顯著的差異性﹕一是從經濟層面來看﹐中國的城鎮化進程中﹐城鄉居民收入增長不是很同步﹐城市居民消費能力提昇較快﹐而對農村居民消費能力的影響相對較小。二是從社會福利層面來看﹐大量的農業轉移人口流向城市﹐而城鎮化和市民化的不同步在一定程度抑制了農村消費的增長。這就需要進一步完善農村基礎設施﹐提高消費能力。三是從制度層面來看﹐城鄉二元經濟和社會結構﹐導致城鄉居民消費習慣和消費觀念存在明顯差異。

  摘編自光明網

  【李曙光﹕處置不良資產需要健全債權市場】

  中國政法大學研究生院院長李曙光指出﹐祗要有破產﹐就一定會有債權債務關係﹐債權如何實現﹖處置不良資產這個機制離不開債權市場。債權與物權相對應﹐成為財產權的重要組成部分。債權市場非常大。債權市場中﹐普通債權市場﹑優先權市場﹑債轉股市場﹑違約債市場四大市場需要我們關注。

  這四大市場是不同的市場﹐法律政策和相應的投資機會是不一樣的﹐因此下一步有幾件事要做﹐首先﹐這幾大債權市場要有立法上﹑修法上跟進。比如要推動破產法修訂。現在破產法修訂之前﹐最高院出臺了全國破產審判工作紀要50條﹐這50條涉及到大量原來破產法沒有規定的新制度﹑新機制。下一步改革還需要其它法律工具的跟進。其次﹐要有相應的政策跟進。政策跟進﹐包括債轉股政策要進一步細化﹐在金融開放框架下﹐外匯管制要適當放鬆。特別是地方政府處理不良資產時﹐很大的問題就是要有府院聯動﹑府院協調等。再次﹐是司法支持。不良資產的處置需要司法支撐﹐否則很容易出問題。好在最高人民法院全力支持不良資產處置﹐中央還在推動專業的金融法院的建設。這些司法舉措對我們不良資產﹑受壓資產﹑特殊資產的處置與投資有非常大的法律支持。

  摘編自《經濟參考報》

  【劉志博﹕農村人居環境治理基層政府要“守土有責”﹐更要“守土盡責”】

  北京林業大學劉志博指出﹐深入開展農村人居環境治理﹐持續推進宜居宜業的美麗鄉村建設﹐需要統籌基層政府﹑農村自治組織﹑農村群眾三者之間的協作關係﹐實現不同參與主體的整合與互動。開展農村人居環境治理﹐基層政府要落實主體責任﹐不僅要“守土有責”﹐而且要“守土盡責”﹐紮根基層﹐服務基層﹔農村自治組織要發揮組織員和宣傳員的作用﹐組織開展主題鮮明﹑形式多樣﹑寓教于樂的農村人居環境主題活動﹐提昇群眾參與人居環境改善的積極性﹔要發動農村群眾廣泛參與﹐祗有群眾心往一處想﹑勁往一處使﹐才能形成人人參與﹑人人有責﹑人人共享的良好局面。

  摘編自《中國環境報》

  【杜一飛﹕藉助“互聯網+”分層課程縮小地區差距】

  中央教育科學研究所音像出版社編輯杜一飛指出﹐教師教學水平的提高﹐借力于基於“互聯網+”的教師教育﹔改變地區之間的差異﹐也可以由此入手。基於“互聯網+”的網絡公開課﹐已經開始影響目前的教育生態。2011年﹐教育部35所高校103門精品視頻公開課立項﹐首批20門課上線﹐中國公開課正式拉開帷幕﹐一定程度上為我國的教育生態注入了新的活力。

  以往﹐偏遠山區學生與人工智能等高新科技知識間存在巨大的信息鴻溝﹐網絡及手機的普及﹐拉近了彼此之間的距離。然而略顯遺憾的是﹐目前網絡公開課更多關注于高等教育以及基礎教育中較為傳統的課程﹐而與中小學階段科學﹑人工智能﹑信息技術等課程相關的網絡公開課幾乎難尋蹤影。希望教育主管部門﹑教材出版單位﹑網絡公開課製作機構﹐盡快開發針對基礎教育階段不同層次學生的網絡課程﹐以藉助互聯網優勢﹐使基礎薄弱的學生有機會開拓視野﹐使有條件有能力的學生更上一層樓﹐進而縮小地區間的差距﹐促進基礎教育階段學生整體科學素養及創新能力的提昇。

  摘編自《中國教育報》

  (光明網記者  康慧珍整理)

王玉鵬﹕新時代加強黨的政德建設要嚴私德

[責任編輯:李澍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   當前改革開放進入攻堅期和深水區﹐與此同時反腐敗的形勢依然嚴峻複雜。我們要堅持無禁區﹑全覆蓋﹑零容忍﹐強化不敢腐的震懾﹐紮牢不能腐的籠子﹐增強不想腐的自覺﹐通過不懈努力換來海晏河清﹑朗朗乾坤。【詳細】

      改革開放以來的全部理論與實踐深刻揭示﹐中國特色社會主義是當代中國發展進步的根本方向﹐改革開放是當代中國發展進步的活水之源﹐是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有