王浦劬﹕人民立場是黨性原則的根本體現

2018-05-18 10:12 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-05-18 10:12:26來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

王浦劬﹕人民立場是黨性原則的根本體現

  本期光明網理論學術動態導讀關注人民立場﹑鄉村振興戰略﹑高職教育﹑新時代中華文明﹑生態環保等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【王浦劬﹕人民立場是黨性原則的根本體現】

  教育部習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員王浦劬指出﹐人民立場﹐本質上是為了人民﹑依靠人民的立場﹐是人民利益至上的立場。人民的幸福﹐是中國共產黨奮鬥的初心真諦﹐因此﹐人民立場﹐就是中國共產黨的黨性立場﹐是共產黨人的立身之本﹑政治站位和黨性定位﹐是黨性原則的根本體現﹐也是中國共產黨黨性的根本價值和本質內涵﹐“帶領人民創造美好生活﹐是我們黨始終不渝的奮鬥目標”。人民立場無疑是中國共產黨的黨性和人民性的出發點和歸宿。在唯物史觀的邏輯中﹐這一立場體現在﹐共產黨人的黨性既在於為無產階級的翻身解放終身奮鬥﹐也在於為人類徹底解放不渝奉獻﹔既在於大力促進先進生產力﹐也在於積極實現人的全面發展﹔既在於為中華民族偉大復興不懈鬥爭﹐也在於為共產主義這一人類的壯麗事業堅定努力。人民立場思維體現的黨性與人民性的一致性﹐無疑是推進我國政治發展的根本遵循﹐是把握中國政治發展邏輯的思想前提和政治精髓。

  摘編自《光明日報》

  【王讚新﹕堅持實施以人民為中心實施鄉村振興戰略】

  湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心省委黨校研究基地王讚新表示﹐堅持以人民為中心實施鄉村振興戰略﹐順應廣大人民群眾期待﹐符合我國發展實際。實施鄉村振興戰略是適應我國社會主要矛盾轉化的客觀需要﹐必須堅持以人民為中心﹐做到鄉村振興為了人民﹑鄉村振興依靠人民﹑鄉村振興成果由人民共享﹐努力匯聚起鄉村振興的強大合力。中國特色社會主義進入新時代﹐我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。社會主要矛盾的轉化﹐既源於社會生產的發展﹐即“物”的因素﹔也源於人民美好生活需要的不斷提昇﹐即“人”的因素。大力實施鄉村振興戰略﹐滿足人民日益增長的美好生活需要﹐既要解決好“物”的問題﹐又要解決好“人”的問題﹔既要繼續把發展作為第一要務﹐又要著力解決發展不平衡不充分問題﹐特別是補齊農業農村短板。祗有這樣﹐才能更好解決新時代我國社會主要矛盾﹐更好滿足人民日益增長的美好生活需要。

  摘編自《人民日報》

  【李元敏﹕高職教育須更加突出高素質技能人才培養】

  湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心長沙基地李元敏表示﹐我國高職教育的人才培養目標一直在同時強調高素質與高技能。但是﹐一些地方的高職教育在實踐中偏重傳授技能﹐在培養高素質方面相對不足。當前﹐我國對高素質技能人才的需求比以往任何時候都迫切﹐高職教育必須更加突出高素質技能人才的培養。因此﹐應該將堅定的理想信念﹑較好的文化積澱和工匠精神﹑繼續學習的能力和追求創新的精神﹑良好的職業道德和誠信品質﹑健康的體魄和心理素質等方面的教育更好地納入高職教育高素質人才培養方案﹐落實到課堂課本上和實習實踐中。此外﹐相關部門和高職學校應完善人才培養體系﹐深化產教融合﹑校企合作﹑開放辦學﹐在校企共育中不斷提昇以工匠精神為代表的高素質技能人才培養水平。廣大高職學子則應在學好技能﹑練就本領的同時﹐加強學習﹐自覺提昇綜合素質﹐努力做新時代的有為青年和大國工匠﹐實現人生更加出彩的目標。

  摘編自《經濟日報》

  【淼森﹕新時代的中華文明將讓世界共享“思想理念紅利”】

  淼森表示﹐理解新時代的中國﹐理解中國的新時代﹐離不開文明跨越的橫向比較﹐也離不開時代轉換的縱向比較。時間層面的新時代﹐連接了中華民族作為東方民族的代表﹐從小康到大同的千年夢想﹔空間層面的新時代﹐倡導新型國際秩序和正確義利觀﹐建構中西互動的人類命運共同體﹐展現了高遠志向和世界眼光﹔主體層面的新時代﹐彰顯出中華民族﹑中國人民﹑中國共產黨的初心使命。祗有忠於歷史﹑不忘歷史的國家﹑民族和政黨﹐才能義無反顧地引領歷史繼續前進﹑推動時代車輪滾滾向前。中國從傳統中生長﹐歷經風霜雨雪傲然絕世﹐不斷綻放春意盎然文明之花。中華文明的特質是兼容並蓄﹑虛懷若谷﹐她不是單一的農耕文明﹐而是涵蓋了農耕﹑遊牧﹑漁獵﹑海洋文明的綜合型文明。新時代的中華文明將讓世界從與中國共享“經濟發展紅利”﹐走向更高層次的共享“思想理念紅利”﹐不是簡單地恢復昔日榮光﹐而是推動人類文明向新的層次躍升。

  摘編自《中國紀檢監察報》

  【文秋霞﹑楊姝影﹕生態環保是推動經濟高質量發展的重要手段】

  生態環境部環境與經濟政策研究中心文秋霞﹑楊姝影認為﹐生態環保是高質量發展的重要標誌﹐也是推動經濟高質量發展的重要手段。高質量發展建立在生態環保不斷強化的基礎之上﹐生態環保嚴管已成為許多區域和行業高質量發展的重要動力。生態環保嚴管不僅倒逼企業技術改造和轉型昇級﹑促使我國產業結構整體得以優化﹐還是一些區域和行業主動調整發展方式﹑提高發展質量的重要抓手。未來﹐我國要進一步發揮生態環境政策在調結構﹑促轉型方面的積極作用﹐進一步促使相關地區和行業邁向高質量發展。一是加強生態環保與高質量發展戰略目標的銜接﹐重點抓好制度之間的銜接。二是堅決打好污染防治攻堅戰﹐嚴格環境執法。三是繼續保持環保督察的高壓態勢﹐處理好發展與保護的關係。四是充分發揮市場在資源配置中的決定性作用。五是完善生態環境社會治理體系。

  摘編自《中國環境報》

  (光明網記者 鄭芳芳整理)

王浦劬﹕人民立場是黨性原則的根本體現

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有