English


吳波﹕開啟新時代全面深化改革新篇章

2018-05-21 11:10 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-05-21 11:10:36來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

吳波﹕開啟新時代全面深化改革新篇章

  本期光明網理論學術動態導讀關注全面深化改革中國政府責任實現機制武裝力量體系建設中美關係財政支農等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【吳波﹕開啟新時代全面深化改革新篇章】

  中國社會科學院吳波表示﹐改革開放是十一屆三中全會以來中國社會最為鮮明的特點。40年來﹐中國通過銳意改革﹑擴大開放﹐大大加速了現代化的歷史進程。作為中國特色社會主義的顯著特徵之一﹐改革﹐改變了中國的昨天﹐也影響著中國的明天。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央高舉改革大旗﹐全面深化改革﹐奏響新時代的改革強音。黨的十九大以來﹐深化黨和國家機構改革全面啟動﹐構成政治體制改革深入推進的顯著體現﹐標誌黨的十八大以來全面深化改革進入了一個新階段。開放也是改革。改革和開放相輔相成﹑相互促進﹐改革必然要求開放﹐開放也必然要求改革。中國特色社會主義進入新時代﹐這是全面深化改革的新時代。無論是理論還是實踐﹐改革在新時代都呈現出一系列嶄新的突破和進展﹐同時也面臨著新的任務和課題。相信﹐隨著全面深化改革的不斷深入﹐社會主義制度必將不斷鞏固和完善﹐社會主義現代化事業必將不斷取得成功和勝利。

  摘編自《中國紀檢監察報》

  【楊雪冬﹕我國政府責任機制的鮮明特色】

  中央黨史和文獻研究院研究員楊雪冬指出﹐為了使各級政府及幹部能更有效履行責任﹐中國建立了一系列責任實現機制﹐形成了多種能力建設方式。這些責任機制和能力建設方式﹐也使得中國政府責任的實際實現方式帶有了鮮明的中國特色。改革開放40年來﹐影響比較大的責任機制主要有以下七種﹕第一﹐“一票否決制”。“一票否決”通常運用於對下級政府或職能部門的年度評價﹐一旦某個任務沒有達到上級要求﹐就會影響甚至無法參加全年各項工作的優秀評選。第二﹐“一把手”負責制。第三﹐牽頭負責制。牽頭負責制針對的是跨部門問題的解決。第四﹐以黨內問責促政府責任。第五﹐責任清單。所謂“責任清單”指的是將行政部門依法承擔的責任進行整理和公開﹐促使其能有效完成。第六﹐責任分擔機制。隨著市場體制的完善和社會力量的發展﹐政府有意識地把一些責任交給和轉移給企業和社會組織﹐以動員更多的社會資源解決公共問題。第七﹐能力建設機制。執政黨一直都重視各級黨政幹部的能力建設﹐建立了較為完整的培訓體系和標準明確的培養體系。

  摘編自《北京日報》

  【鐘新﹕奮力建設世界一流武裝力量體系】

  鐘新認為﹐我們要深入領會﹑準確把握黨中央決策部署﹐充分認清武裝力量體系建設在全面提高國家治理能力和治理水平中的重要地位作用﹐奮力把武裝力量體系建設提高到新水平﹐堅決完成黨和人民賦予的新時代使命任務。首先﹐建強武裝力量體系是推進國家治理體系和治理能力現代化的戰略任務。加強武裝力量體系建設﹐是鞏固中國共產黨領導和我國社會主義制度的戰略需要﹐是捍衛國家主權﹑安全﹑發展利益的戰略需要﹐是維護社會大局穩定﹑保障人民安居樂業的戰略需要﹐是促進國家經濟社會發展的戰略需要。其次﹐要牢固確立習近平強軍思想在武裝力量體系建設中的指導地位。要牢牢把握聽黨指揮這個靈魂﹐始終堅持黨對武裝力量的絕對領導﹔要牢牢把握能打勝仗這個核心﹐始終把提高戰鬥力作為根本出發點和落腳點﹔要牢牢把握作風優良這個保證﹐始終保持人民軍隊的本色和作風。最後﹐要堅決打好深化國防和軍隊改革攻堅戰。

  摘編自《人民日報》

[責任編輯:李澍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有