丁波濤﹕為政務數據跑起來鋪就暢通“道路”

2018-05-22 11:13 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-05-22 11:13:46來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李貝

丁波濤﹕為政務數據跑起來鋪就暢通“道路”

  本期光明網理論學術動態導讀關注政務數據公開﹑市場監管和執法體制改革﹑鄉村教育﹑職業教育﹑生態文明試驗區建設等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【丁波濤﹕為政務數據跑起來鋪就暢通“道路”】

  上海社會科學院信息研究所丁波濤認為﹐要讓政務數據跑起來﹐消除“數據孤島”現象﹐關鍵在於推進三大創新。一是思維創新﹐各級領導幹部要提昇對數據共享重要性的認知﹐著眼“一網通辦”工作全局﹐積極主動地推動數據共享。二是機制創新﹐要完善數據歸集﹑治理﹑共享﹑開放﹑應用﹑安全等方面的法律規章和工作機制配套﹐讓大數據中心真正發揮政府數據樞紐和“一網通辦”引擎的作用。三是技術創新﹐要進一步加強電子政務網絡設施建設﹐構建廣泛感知﹑深度互聯的政務數據採集和交換網絡﹐並加強標準體系建設﹐消除數據跑路的擁堵點等。

  摘編自《解放日報》

  【張季﹕紮實推進市場監管和執法體制改革】

  張季表示﹐我們要紮實推進市場監管和執法體制改革。首先﹐應做到職責清晰﹑權責法定﹑執法嚴明﹑公開公正﹑廉潔高效﹑守法誠信。實現統一監管﹐推進綜合執法。並加強組織領導﹐強化工作責任﹐突出問題導向﹐一級抓一級﹑層層抓落實﹐探索實行跨領域跨部門綜合執法。其次﹐要做到科學合理﹑權責一致﹐有統有分﹑有主有次﹐履職到位﹑流程順暢。要充分調動中央和地方的積極性﹐做到加強頂層設計與鼓勵地方創新相結合﹐整體設計與分步實施相結合﹐妥善處理各種利益糾紛﹑各種矛盾關係。再次﹐推進市場監管和執法體制改革﹐涉及政府職能轉變和行政機構整合﹐要進一步增強深化改革的使命感﹑緊迫感和責任感﹐加強領導﹐精心組織﹐周密部署﹐將貫徹落實完善市場監管和執法體制的任務與經濟社會發展同部署﹑同推進﹑同督促﹑同考核﹑同獎懲。

  摘編自《人民日報》

  【楊國才﹕鄉村教育不能“離農”】

  安徽省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員﹑安慶師範大學教授楊國才認為﹐鄉村教育既要面向現代化﹑面向世界﹑面向未來﹐也要服務農業﹑服務農村﹑服務農民。當前﹐鄉村教育傳授的主要是與昇學考試﹑非農就業﹑城市生活有關的知識﹑技能與價值觀﹐與農業生產﹑農村生活有關的內容較少。為此﹐鄉村教育首先應樹立起為“三農”服務的理念﹐既要為城市﹑非農產業輸送人才﹐又要承擔起培養建設農村﹑發展農業的優秀人才的重任。其次﹐應注重愛農教育﹐努力增強學生對“三農”的情感﹐激發他們從小立志回饋農業的抱負﹑建設農村的熱情﹑感恩農民的情懷。再次﹐適當調整教育內容﹐讓學生習得農村生活的經驗和智慧﹑農業生產的知識與技能﹐還要培養學生有能力挖掘和傳承優秀鄉土文化。

  摘編自《經濟日報》

  【王雯﹕在“雙一流”背景下全面培養職教師資】

  雲南大學職業與繼續教育學院副院長王雯表示﹐當前﹐進入一流高校建設名單並開展職教師資培養的高校有5所﹐除華東師範大學屬於師範類院校之外﹐其餘均為綜合性大學﹐可以說﹐綜合性大學在職教師資的培養中發揮著巨大的作用。然而﹐在“雙一流”建設中﹐職教師資的培養面臨著學科重視程度不夠﹑缺乏專業化教師隊伍等困境﹐要有針對性地進行改革。首先﹐在“雙一流”建設中﹐應該貫徹落實國家政策﹐加強對職業教育重要性的認識﹐提昇教育學科在學校中的地位﹐不僅要在校領導和教師中進行職業教育相關宣傳﹐也要在學生群體中加強對職業教育的認知。其次﹐要通過多種方式﹐提高學生認同感﹐可以參照普教免費師範生政策減免學費﹐就業時給予一定政策照顧。再次﹐擔任專業課程教學的教師應開發與職教師資這一特定教學對象相適應的教學內容和方法﹐不斷提昇教師的教學能力﹔同時要加大企業兼職教師比例﹐利用企業教師的實踐能力。最後﹐要調整完善課程設置﹐加快產教融合的實習基地建設。

  摘編自《中國教育報》

  【朱源﹕進一步推進海南省生態文明試驗區建設】

  生態環境部環境工程評估中心朱源表示﹐加快海南省國家生態文明試驗區建設應注重以下幾方面﹐首先﹐服務自貿區(港)建設全局。在產業結構方面﹐要全面禁止高能耗﹑高污染﹑高排放產業和低端製造業發展﹐以發展旅遊業﹑現代服務業﹑高新技術產業為主導。在能源結構方面﹐要減少煤炭等化石能源消耗。其次﹐充分吸收和借鑒國內外經驗﹐在學習國內外經驗時﹐要特別注重案例成功或失敗的原因﹐注重外來經驗與海南本地實際情況相結合。再次﹐海南應積極完善各方面制度﹐在充分論證﹑公眾參與的基礎上﹐在實踐中試行和修正﹐不斷提高生態文明建設的系統性﹑可操行性﹐走出一條具有海南特色的生態文明建設道路﹐為全國提供更多可複製﹑可推廣的經驗。

  摘編自《中國環境報》

  (光明網記者 李澍整理)

丁波濤﹕為政務數據跑起來鋪就暢通“道路”

[責任編輯:李貝]

[值班總編推薦] “紙螃蟹”遇冷﹐市場回歸理性

[值班總編推薦] 譜寫農業農村改革發展新華章

[值班總編推薦] [成果 ...

  •   古代的中秋節﹐見證了那個時代詩詞的芳華與發展﹐也見證了盛世與衰敗。直至今日﹐中秋節始終是中國的傳統節日﹐也是僅次於春節的第二大節日。一個小小的節日﹐不僅蘊含著百姓對團圓與家和的願望﹐更寄托著一個國家和民族對統一與和平長久的期盼。【詳細】

      由中秋月餅吃法之爭﹑借網絡中國節的“東風”﹐我們欣喜地看到﹐對中秋等優秀傳統文化的“創新性發展”正在進行﹐在互聯網技術構建的這個超級社交場域下﹐人們可以真正地“共此時”“共嬋娟”“話中秋”。【詳細】

  •   不忘本來才能開闢未來。在新時代﹐我們要始終傳承和弘揚博大精深的中華優秀傳統文化﹐用中華民族創造的精神財富來以文化人。【詳細】

      中秋節期間﹐民間有拜月賞月﹑互贈和食用月餅﹑親友歡宴﹑對月賦詩等一系列的慶祝活動﹐甚至還會舉行大型的中秋詩會和文藝晚會。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有