English


敢為改革試錯者撐腰是智慧更需要擔當

2018-05-23 09:59 來源﹕北京日報 
2018-05-23 09:59:13來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕胡宇齊

  中共中央辦公廳近日印發意見﹐以多項舉措進一步激勵廣大幹部在新時代擔當作為﹑幹事創業。“建立健全容錯糾錯機制﹐寬容幹部在改革創新中的失誤錯誤”﹐其中這條規定﹐引發了不少黨員幹部共鳴﹐收到了不少掌聲。

  幹事創業﹐難免會出差池﹔摸石頭過河﹐也可能摸到鱷魚背。改革﹐本身就是一個探索新路的艱難過程﹐誰也不能打包票究竟哪條路最後能走通走遠。特別是身處攻堅期和深水區﹐改革者所面對的﹐既有水漲船高的民眾訴求﹑比靈魂還難觸動的利益藩籬﹐還有日漸細化的規則準繩﹑愈發嚴肅的政治生態﹐對積極擔當﹑主動作為的呼喚前所未有﹐對清明清正﹑規矩幹事的要求同樣前所未有。時下確有一些人瞻前顧後﹑束手束腳不敢大有作為﹐更出現了個別孫連成式的“為官不為”者﹐門好進﹑臉好看﹑話也好說﹐就是天天耗著不幹事。當此之時﹐以健全的容錯機制﹑寬容的試錯氛圍﹐旗幟鮮明地為新時代的改革者撐腰鼓勁﹐對於打消種種潛在的心理顧慮﹐很有必要。

  “容錯免責”為幹部鬆綁解套﹐既是為敢想的人“開綠燈”﹐也是為敢乾的人“兜住底”。改革開放40年一路走來﹐幾乎每一次先行先試都免不了承擔風險﹐每一次成功背後都有寬容失誤的氛圍。改革初期﹐18位小崗村農民“冒著殺頭的危險”﹐按下鮮紅指印決心“包產到戶”﹔二十世紀九十年代初﹐面對複雜的國內外環境﹐鄧小平直言﹕“證券﹑股市﹐這些東西究竟好不好﹐有沒有危險﹐是不是資本主義獨有的東西﹐社會主義能不能用﹖允許看﹐但要堅決地試”……有人說﹐“背著‘黑鍋’前行﹐是改革者必須經歷的修行”﹐而事實上﹐也正是因為有組織的關心與保護﹐才有了一批又一批無畏探索﹑英勇承擔的改革闖將。

  一位前輩說得好﹐“錯誤是不可避免的﹐但是不要重復錯誤”。寬容失誤﹐不是縱容錯誤﹐更不是犯錯免責的“尚方寶劍”。“把幹部在推進改革中因缺乏經驗﹑先行先試出現的失誤錯誤﹐同明知故犯的違紀違法行為區分開來﹔把尚無明確限制的探索性試驗中的失誤錯誤﹐同明令禁止後依然我行我素的違紀違法行為區分開來﹔把為推動發展的無意過失﹐同為謀取私利的違紀違法行為區分開來。”此番《意見》中的這“三區分”﹐傳遞出鮮明的價值導向。事實上﹐這些年為解除改革者的顧慮﹐從中央到地方﹐都探索了各種形式的容錯機制。深圳出臺了國內首部改革創新法﹐祗要具備改革方案制定程序符合規定﹑沒有牟取私利等條件﹐即可免責﹔廣東順德明確幹部擁有“試錯權”﹐營造“鼓勵創新﹑寬容挫折﹑容忍失敗”的氛圍。如此細緻梳理﹑明確界定﹐既防止有人濫用制度紅利﹐也為幹事者提供明確行動準則。

  某種意義上﹐試錯就是“試對”。而改革離不開試錯﹐敢於為改革試錯者撐腰是智慧更需要擔當。在深圳博物館老館前﹐有一尊名為“闖”的雕塑﹕健碩的巨人﹐張開雙臂用力撐開大門﹐新的天地躍然眼前。因循守舊沒有出路﹐畏縮不前坐失良機。爭當改革闖將﹐甩開膀子﹑邁開步子﹐共同助推中國行至新的開闊天地﹐這才是對改革開放四十周年的最好紀念。(胡宇齊)

[責任編輯:秦超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有