第二十四次長安街讀書會﹕靠譜的馬克思導師

2018-05-24 09:14 來源﹕長安街讀書會 
2018-05-24 09:14:51來源﹕長安街讀書會作者﹕責任編輯﹕秦超

  習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話指出﹐馬克思是全世界無產階級和勞動人民的革命導師﹐是馬克思主義的主要創始人﹐是馬克思主義政黨的締造者和國際共產主義的開創者﹐是近代以來最偉大的思想家。兩個世紀過去了﹐人類社會發生了巨大而深刻的變化﹐但馬克思的名字依然在世界各地受到人們的尊敬﹐馬克思的學說依然閃爍著耀眼的真理光芒﹗

  5月20日為了紀念馬克思誕辰200周年﹐幫助廣大黨員幹部﹑青年學生走近馬克思﹑瞭解馬克思﹑學習馬克思主義﹐由長安街讀書會聯合團中央“青年之聲”學習者服務聯盟﹑東方出版社主辦﹐全民閱讀促進委員會﹑中國青年網﹑“青年之聲”綜合服務辦公室承辦﹐共同發起了第二十四次長安街讀書會暨“靠譜的馬克思導師”集體讀書學習活動。本次活動圍繞《馬克思靠譜》﹑《青年們﹐讀馬克思吧﹗》兩本書﹐特邀中國社會科學院原副院長﹑中華人民共和國國史學會會長朱佳木﹐中國社會科學院研究員﹑國家“萬人計劃”青年拔尖人才﹑《馬克思靠譜》執行主編﹑執筆人鐘君﹐中國礦業大學(北京)馬克思主義學院講師﹑院長助理﹑中國社會科學院世界社會主義研究中心特邀研究員﹑內蒙古衛視《開卷有理》第一季《馬克思靠譜》主講嘉賓盧剛作為活動嘉賓﹐從書本到現實﹐從理論到實踐﹐共同介紹了馬克思及馬克思主義。讀書會由《中國紀檢監察報》劉同華主持。

  朱佳木﹕值得年輕人一讀的好書

  提到《馬克思靠譜》這本書﹐朱佳木認為﹐這本書有四個特點﹐也是四個優點。一是把馬克思的生平和他的思想相結合﹐使讀者既能瞭解馬克思的人格﹑精神﹐也能更深入地理解他的思想。二是把介紹馬克思主義和習近平的思想相結合﹐使讀者不僅能瞭解馬克思主義有哪些基本內容﹐而且能瞭解習近平總書記是怎樣發展馬克思主義理論的﹐新時代中國特色社會主義思想有哪些內容。三是把馬克思主義所處的那個年代的歷史和今天的現實相結合﹐使讀者不僅能瞭解馬克思對待人生﹑擇業﹑婚姻﹑友誼﹑事業﹑困難的態度﹐而且能結合現實﹐反思自己在這些問題上的想法和做法﹐通過比較找出差距﹐樹立榜樣。四是把嚴肅的話題和流行的形式相結合﹐把深刻的思想巧妙融合到時下網上流行的語言中﹐以便於年輕人通過自己熟悉的事務﹐進入馬克思主義的理論大廈﹐從而推進馬克思主義的通俗化﹑大眾化﹐使更多的人接受它。

  朱佳木還談了自己對習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上講話的學習體會。他說﹐馬克思主義是革命的理論﹑科學的理論﹑發展的理論。我們學習馬克思主義﹐首先是為了進行中國特色社會主義事業﹐樹立堅定的共產主義理想信念﹔其次﹐要把它看成一個整體來學﹐重在領會立場﹑觀點﹑方法﹐既不能搞“句句是真理”﹐也不能搞斷章取義﹔再次﹐不僅要學習馬克思﹑恩格斯的原著﹐還要學習把馬克思主義基本原理與不同時代﹑不同國家實際情況相結合而產生的創新理論成果。

  朱佳木說﹐他自從中學時代就看過馬克思的傳記和別人對他的回憶﹐深深敬佩馬克思的人格﹐並受到很大影響。在大學時和參加工作後﹐他曾多次組織其他同志一起閱讀馬克思主義經典著作﹐雖然當時理解不深﹐但對自己的思想方法確實產生了潛移默化的影響。他認為﹐黨員特別是領導幹部要使自己的話具有說服力﹐一方面必須通過學習馬克思主義著作﹐把自己的思想方法搞對頭﹐從而能抓住事物的根本﹐做到理論徹底﹔另一方面﹐也要學習馬克思的精神和品德﹐做到以身作則﹐率先垂範﹐言行一致﹐表裡一致﹐否則也是不可能有說服力的。

  鐘君﹕讓年輕人愛上馬克思

  讀書會上﹐鐘君講述了自己傳播馬克思思想和黨的創新理論的歷程和心得。

  2014年﹐鐘君受社科院黨組委派到內蒙古工作﹐主要任務是向廣大人民群眾宣傳馬克思主義和黨的創新理論。可是很多人反映內容晦澀難懂﹑枯燥無味。為此﹐鐘君和他的同事們苦思冥想﹐是否能夠打破往常從思想高度講馬列的習慣﹐改用講故事講生平的方法讓大家認識馬克思。

  鐘君回憶說﹐他發現盧剛正在籌辦馬克思紀念活動﹐邀請了24位青年學者﹑青年骨幹老師宣講馬克思。在活動上﹐許多參會者幾度被馬克思的經歷感動得盈眶。之後﹐鐘君找到盧剛﹐共同交流探討傳播馬克思的方法。

  後來﹐內蒙古電視臺找到鐘君﹐希望能做一個關於馬克思的電視節目﹐想通過輕鬆的方式﹐以馬克思的生平為主線﹐帶觀眾瞭解馬克思的思想和他的著作。節目播出後獲得了很好的反響。自此﹐鐘君發現了一條宣講馬克思的新途徑。

[責任編輯:秦超]
  •   古代的中秋節﹐見證了那個時代詩詞的芳華與發展﹐也見證了盛世與衰敗。直至今日﹐中秋節始終是中國的傳統節日﹐也是僅次於春節的第二大節日。一個小小的節日﹐不僅蘊含著百姓對團圓與家和的願望﹐更寄托著一個國家和民族對統一與和平長久的期盼。【詳細】

      由中秋月餅吃法之爭﹑借網絡中國節的“東風”﹐我們欣喜地看到﹐對中秋等優秀傳統文化的“創新性發展”正在進行﹐在互聯網技術構建的這個超級社交場域下﹐人們可以真正地“共此時”“共嬋娟”“話中秋”。【詳細】

  •   不忘本來才能開闢未來。在新時代﹐我們要始終傳承和弘揚博大精深的中華優秀傳統文化﹐用中華民族創造的精神財富來以文化人。【詳細】

      中秋節期間﹐民間有拜月賞月﹑互贈和食用月餅﹑親友歡宴﹑對月賦詩等一系列的慶祝活動﹐甚至還會舉行大型的中秋詩會和文藝晚會。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有